我国新型人工影响天气遥感探测无人机系统首飞成功

分享到:

8 月 15 日,我国新型人工影响天气遥感探测无人机系统已成功完成首飞。新型无人机系统在陕西蒲城机场顺利升空,成功完成所有机载遥感探测和作业仪器设备功能性能试验后安全降落。

这标志着我国首款中空大载量长航时人工影响天气遥感探测作业无人机系统首飞试验任务圆满成功。

 

 

飞机探测是利用飞行工具针对人类不能涉足的区域进行科学探测的形式。

据公开资料,一般情况下是利用专用科学探测飞机携带探测设备进行高空对地面的探测主要以地理位置及海拔高度探测、矿产资源探测、水文信息探测、重灾区探测、化学探测等方面。

以飞行器、专用科考飞机等搭载科学仪器对高危、高海拔、人类难以涉及的区域进行探测及信息获取的方式,通常应用于核辐射区域及高危险度区域的高空探测形式。

据介绍,该型无人机系统由中国科学院空天信息创新研究院、中国航天科技集团有限公司九院 704 所、西安羚控电子科技有限公司、陕西省人工影响天气中心、知一航宇(北京)科技有限公司等单位联合研制。

▼中国科学院空天信息创新研究院官方介绍

中国航天科技集团有限公司九院 704 所参与设计了机载云-雨-气溶胶-风等大气要素遥感探测体系、人工影响天气空地协同探测作业试验体系。

该装备探测系统创新实现了激光微波双主动复合探测、主被动联合探测和遥感原位探测等功能,可对航线下方云-雨-气溶胶-风等大气要素实现多维立体定量遥感探测,并具有大载荷、长航时、运维成本低、安全性高、部署展开快等特点。

 

 

▲首飞成功

 

 

▲等待起飞

继续阅读
无人机、无人车协同作业迎丰收 5G智慧农场解锁种田新姿势

还有一个月,松江区新浜镇土是宝农场里的太空育种水稻就要成熟了。无人机飞上天空,无人车在窄窄的田垄上稳稳的前进,精准的进行稻田管理,年轻的新一代“农民”带着电脑进行作业,为即将到来的丰收做最后的准备。

无人机技术和用例的影响

5G 技术在全球范围内的应用正在加速,催生令人兴奋的新技术,这些技术将改变大大小小的社区。 对许多行业产生影响的技术之一是无人机技术。 在深入探讨无人机让世界变得更美好的方式之前,了解 5G 与现有蜂窝技术相比的优势非常重要。

我国高空大型无人机高原气象观测试验首飞作业成功

青藏高原对我国、东亚乃至全球气候变化有着较大影响,但由于该地区地形复杂多样、建站难,大气垂直结构及下垫面观测信息缺乏。昨天(9月17日),中国气象局联合16家单位共同进行了我国高空大型无人机首次高原气象观测试验,并取得圆满成功。

四川甘孜泸定发生 6.8 级地震,卫星电话、无人机再次出动参与救灾

根据来自前方的消息,泸定城区通信基本保持正常。但是,地震灾害导致三个乡镇通信中断。

我国启明星50大型太阳能无人机首飞成功:以太阳能为唯一动力能源

9 月 3 日消息,据航空工业官方消息,“启明星 50”大型太阳能无人机于今日 17 时 50 分起飞,空中飞行 26 分钟,于 18 时 16 分平稳着陆,顺利完成首飞任务,飞机状态良好,各系统运行正常,首飞圆满成功。

精彩活动