石墨烯生物传感器可检测微量生物标志物,实现居家即时检测疾病

标签:传感器
分享到:

image.png

Kazuhiro Takahashi(图片中间位置)和他的团队成员正在开发一款可居家检测疾病的半导体生物传感器(来源:日本丰桥技术科学大学)

日本丰桥技术科学大学(Toyohashi University of Technology)的研究人员设想只要对着智能手机呼吸就能诊断感染或疾病。据麦姆斯咨询报道,近日,他们开发了一款半导体生物传感器,可以检测人体感染或癌症等疾病的微量生物标志物。这些传感器芯片的直径只有几毫米,未来可集成到物联网(IoT)生物传感设备中,从而实现居家健康检测,以支持远程医疗。

迄今为止,全球已经进行了数亿次新冠肺炎(COVID-19)检测。与此同时,每个国家的癌症发病率几乎都在上升。在此背景下,迫切需要快速、准确和方便的生物标志物检测方案,该需求可通过使用传统半导体技术制造的紧凑型传感器实现。

“我们的研究目标是使用少量体液(如血液、尿液和唾液等)就可进行简单、快速的诊断。”领导这款生物传感器开发的日本丰桥技术科学大学电子学跨学科研究所教授Kazuhiro Takahashi解释说,“如果这款生物传感器可以检测到微量生物标志物,那么其最终有望用于癌症筛查和预测COVID-19的严重程度。”

研究人员使用悬浮的纳米薄片(例如石墨烯,一种只有一个原子厚的碳原子片)构建了一款原型测试芯片。石墨烯片在密封腔中像蹦床一样被拉伸,这样就可捕获生物标志物——可以指示该个体当下的健康状况或检测疾病的分子。当生物标志物附着在石墨烯表面时,会导致石墨烯表面变形为圆顶状结构。

当这种结构被LED光源照射时,产生的光学干涉会发生颜色上的变化,从而判断是否存在生物标志物。虽然之前的研究中使用过密封腔,但Kazuhiro Takahashi及其同事们最初的想法是将它们用于悬浮石墨烯表面的化学功能化。

 

image.png

 

悬浮的石墨烯薄片(左);当生物标志物吸附在其表面时,呈现出的圆顶状(右)(来源:日本丰桥技术科学大学)

Kazuhiro Takahashi及其团队通过使用这项技术,在1毫升溶液中成功检测到前列腺特异性抗原(Prostate-specific antigen,PSA)——这是一种广泛用于诊断前列腺癌的生物标志物。前列腺特异性抗原检测量仅为100阿克。该生物传感器的高灵敏度可与医院的大型测试设备相媲美,并且该传感器小巧便携,由于不使用标记试剂,还可实时提供检测结果。研究人员还能够检测到COVID-19的生物标志物。

目前,Kazuhiro Takahashi及其团队正在进一步改进这款生物传感器,以便通过筛查呼出的气体或通过皮肤释放的气体来诊断人体疾病。

“该生物传感器可以集成到移动感知系统中。”Kazuhiro Takahashi说,“它不会很昂贵,因为传感器和读出电路将是一个非常小的模块。我们可以利用半导体和量产技术来降低成本。”

该款生物传感器可能需要两到三年的时间才能实现商业化,研究人员正在寻找工业合作伙伴,以实现超灵敏的家用生物传感器。通过推进半导体和物联网技术等最新工具,日本丰桥技术科学大学致力于通过创新研究来造福社会。

 

继续阅读
智能传感器市场的“爆发点”在何处?

传感器早已无处不在,它早在互联网和物联网(IoT)出现之前就已经存在了。它就像人的五官一样,作为现代信息技术的重要组成部分,是人类获取自然和生产领域中信息的主要途径和手段。

物联网传感器改变成果的5种方式

预计到2025年,物联网设备将产生超过73.1 zettabytes (ZB),难怪公司难以理解这一切。那么问题就不是公司可以收集多少数据,而是如何使用它来做出有价值的业务决策。

气体传感器的发展现状与未来展望

关于气态或挥发性污染物对健康影响的新知识层出不穷,它们不断向人们强调着对室内外空气质量进行监测的必要性。许多挥发物即使是处于微量水平,在短时间暴露后,仍然会对人体健康有害。越来越多的消费品和工业产品都可能排放已知有害的挥发物,包括家具、乘用车和工业卡车。人们对检测气态污染物的关注度不断上升,希望通过建立相关有效的响应机制降低或消除这种健康风险。

基于算法改进的微波雷达传感器,用于准确监测呼吸频率

研究结果表明,所提出的评估方法在统计上是稳定的。信号变异的根源在于个体的呼吸模式,而不是所用设备的工作原理。

智能传感器有什么不一样

随着测控系统自动化、智能化的发展,传统的传感器已经不能满足一定的数据处理能力以及自检、自校、自补偿的功能,智能传感器和多功能传感器的研发和应用已经走向市场。

精彩活动