从RFID物联网到智能制造,未来值得期待

标签:RFID物联网
分享到:

生产制造业作为国之根本,自改革开放以来对我国经济发展贡献巨大。然而,近年来随着人口红利的消失,成本的增长,传统制造业面临诸多问题。生产数据越来越多,很多生产企业由于无法实时获取最新的生产数据,导致生产无法做到柔性化。另外,我们不得不思考,如何在生产制造中获取实时有效的数据信息?从而用技术和智能化手段去避免因为人为失误导致的效率问题、质量问题?如何在生产制造中获取实时有效的数据信息?从而以数据为基础,通过智能化系统最终实现有效的分析和决策?

 

 

“智能制造”是我国由“中国制造”变成“中国质造”的必由之路。“智能制造”的关键技术主要包括智能感知技术、人工智能技术、工业机器人技术、大数据技术、云计算技术、物联网技术等。其中智能感知RFID技术作为智能制造的底层技术,尤为重要,它不直接生产数据,但是它能识别并采集数据,它是数据的搬运工。准确的生产数据,为智能制造的解决方案实施提供了坚实的基础。RFID具有非接触、读取快、批量读取、环境适应能力强等优点,确保了其能在工业生产管理、生产过程自动化控制中发挥非常重要的作用。

 

 

RFID技术可以很大程度上帮助工业生产管理提高生产效率,最直接的体现是它能实现人、机、料、法、环的协同工作。RFID工业应用主要是通过RFID的信息采集功能(包括物品和人员身份标识、位置跟踪等)作为数据基础,来实现系统对于原材料管理、生产量与需求管理、人员管理、设备管理、产品质量管理等的智能分析和决策。

 

 

另外,RFID还可以结合人工智能、机器人技术等,提升生产制造过程中的自动化水平。物联网和RFID技术逐渐改变工业生产制造的模式,用机器替代人去完成高难度的工作,彻底将“人”从高强度的体力劳动中解放出来,将“人”从复杂而繁琐的生产过程和控制决策中解放出来。对于当前人口红利优势退去的中国来说,有重要的意义。

“RFID物联网+生产制造”不仅仅能助力生产过程,产生经济效益,甚至基于感知到的客户需求数据,还可以预测未来的生产计划。比如通过物联网、大数据等等技术对消费者的消费需求进行采集和分析,得出准确的销售预测结果并生成柔性的生产计划。对于汽车生产来说,或许在不远的未来,客户可以通过虚拟试车服务,自助选择合适的型号、颜色、配置的汽车,一旦确认需求,厂家会在“最短的时间内”投入生产并保证以“最短的时间”交付给客户。当前的市场已经由卖方市场变成了买方市场,谁能“快速”理解客户的需求并让客户感受到定制化般的服务价值体验,谁就抓住了市场的先机。

 

继续阅读
物联网可持续交通:iSIM 的作用

政府间气候变化专门委员会(IPCC)表示,如果我们不减少温室气体排放,地球可能会在2030年至2052年之间达到灾难性的1.5度变暖阈值。作为最大的温室气体排放者,交通部门是改善这一状况的核心。但是怎么做呢?

关于物联网协议的5个关键要点

目前,全球活跃物联网连接数量为122亿。这就是物联网的力量所在。无数相互连接的设备相互通信并产生有意义的数据。

菜鸟公开RFID+数字供应链技术,或将缓解快消企业运营压力

近年来,随着人口结构的调整、终端消费理念的变化、城镇化率的提升…… 传统快消企业面临着前所未有的挑战。根据《2022 中国快消品产业年度报告》显示,2021 年有 15.9% 的快消品企业营收下降。

超低功耗半导体提升物联网传感能力

办公室、餐厅、工厂和歌剧院只是几个例子,小型物联网传感器——能够测量温度、湿度、空间占用率和许多其他有用参数——正在成为运营商游戏规则的改变者。该技术允许用户监控会议室的新鲜空气,安排清洁和维护,警告商用冰箱和冷冻柜是否出现故障,并执行许多其他业务关键任务。

谷歌云仍然是物联网最佳云的5个原因

作为 Google 的首要合作伙伴和独立的物联网软件公司,我们成功部署了许多企业并在我们的平台上运行了数百万台设备,我们可以用响亮的否定回答这个问题。

精彩活动