5G异网漫游衔枚疾行:已在8个本地网开展商用试点

标签:5G
分享到:

截至目前,中国5G基站数已经超过185万个,5G移动用户数超过4.5亿。其中,中国电信与中国联通共建共享5G基站数量达到87万个,基本实现了重点乡镇的连续覆盖。随着5G发展棋到中盘,下一步的网络建设重点将在于连续覆覆盖之上实现全面的深度覆盖。

今年6月,我国第四家电信运营商中国广电正式启动了5G试商用服务。尽管商用时间相较其他运营商晚了三年时间,但中国广电所持有的的700MHz“黄金频段”具备信号覆盖范围广、绕射能力强、传输损耗低等优势,因此能在相同范围内实现整体组网的建设成本更低。

根据估算,约45万-50万个700MHz基站就能实现全国范围内的网络覆盖。作为中国广电的5G网络共建共享合作方,中国移动表示上半年已经建成30万个700MHz基站,今年有望实现48万站建设全部完成。这意味着今年之内覆盖全国范围的700MHz 5G网络将会建成。

值得注意的是,刚刚落幕的“2022世界5G大会”,除了成功展示我国在5G发展方面取得的一系列成果和最新进展外,也传递出了一个业界非常关注的消息:5G异网漫游的试点工作正在顺利进行,国内几家电信运营商在偏远地区700MHz 5G网络的共建共享有望成真。

为何要推进5G异网漫游?

所谓异网漫游,指的是与特定通信运营商签约的SIM卡也可以用另外一家通信运营商的网络。不少人体验过的国际漫游就是典型的异网漫游服务。

对于5G网络部署缺乏1GHz以下低频段频谱资源的中国电信/中国联通来说,其推动5G异网漫游的意愿更为强烈。因为,缺乏低频就意味着低成本覆盖能力的缺失;而5G要想真正地提升网络使用率,提升分流比,就必须要增强覆盖能力。但是,电信所持的的800MHz与联通的900MHz是4G打底网,频谱重耕暂无时间表,两家公司在短期内很难拿到足够频谱资源来实现更好的网络覆盖,因此通过异网漫游的方式来使用中国移动-中国广电合建的的700MHz 5G网络,是眼下最切合实际的一种选择。

有技术专家指出,5G异网漫游能最大限度地推进网络的开放共享,加强资源复用,提升5G网络的整体发展效能。同时,5G异网漫游的实施对贯彻落实党中央关于加快我国5G新型基础设施建设,减少5G网络重复建设,集约高效地实现5G网络覆盖和业务发展的重大决策部署具有重要意义。

而对于普通用户来说,不管签约入网的是哪一家通信运营商,当其身处入网运营商没有5G网络覆盖的地方时,在无需任何操作的情况下,便可通过异网漫游方式接入和使用另一家运营商的5G网络。这无疑将会提升用户网络体验,减少信号盲区。

根据工信部的相关规划,2021年推动落实5G异网漫游方案的技术攻关,形成相关技术标准,制定相关测试标准,完成5G异网漫游实验室测试,组织开展现网试点工作。2022年底前,全面推广5G异网漫游,各企业在县级以下行政区(包含县城)建设的5G网络,均应具备异网漫游功能,最大限度地利用已建成的5G网络为更广泛的用户群体提供服务。

可以看到,文件中对于推广5G异网漫游的重点落在了县级以下行政区,也即人口相对较少的农村地区。在工信部2021年11月印发的《“十四五”信息通信行业发展规划》也提出,全面推进5G网络建设,深入推进电信基础设施共建共享,支持5G接入网共建共享,推进5G异网漫游,逐步形成热点地区多网并存、边远地区一网托底的移动通信网络格局。

联通已提交8省700MHz异网漫游需求

在2022世界5G大会上,中国联通党组书记、董事长刘烈宏表示,中国运营商在5G时代更加注重行业高质量协同发展,中国电信与中国联通的5G共建共享已经取得了显著的经济和社会效益,四家运营商也在工信部的推动下,积极探索偏远地区5G低频网络的共建共享,合力打造5G精品网络,以5G高质量协同发展,提升行业价值,为经济社会发展贡献力量。

同时,中国电信董事长柯瑞文也在此次大会上谈到,中国电信与中国联通建成了全球首张规模最大、网速最快的5G SA共建共享网络,开通5G共享基站87万站,基本实现了重点乡镇的连续覆盖。在此基础上,持续深化共建共享,开通4G共享基站87万站,并积极推进700MHz的5G网络共享。目前双方方累计节约投资2400亿元,每年节约运营成本超200亿元。

业内相关人士称,700MHz具有低成本广覆盖的优势,在县以下农村地区、公路铁路、边境岛屿等区域共建共享一张700MHz 5G低频网络,能最大发挥700MHz黄金频率优势。目前,工信部高度重视5G异网漫游工作,积极统筹,协调各方发布了多项指导意见。同时,工信部也在统筹协调,开展技术攻关,完成新疆现网试点测试验证工作。

中国联通高管在近期在回复相关情况时答复到:“在新疆试点测试的基础上,工信部已启动5G核心网漫游现网试点工作,在8个省的8个本地网(新疆昌吉、青海海西、内蒙古赤峰、黑龙江佳木斯、云南玉溪、安徽安庆、四川德阳、贵州毕节)开展5G核心网漫游现网商用试点,计划10月份完成试点及总结工作。目前中国联通已提交8个本地网的700MHz异网漫游需求,正在工信部的统筹下积极推进现网试点工作。”

由此可见,700MHz频段的5G异网漫游的推进工作正在稳步进行。不过,网络覆盖优势本就是电信运营商吸引用户的有效手段之一,若实行5G异网漫游,是否会削弱网络建设投资相对更多的中国移动(中国广电)的优势,“便宜”竞争对手,这也是行业对于这一话题最为关注的焦点之一。

技术与合作机制方面尚存挑战

从技术上来看,5G异网漫游包括核心网漫游和接入网共享两种技术路线,目前国内讨论比较多的是5G独立组网架构下核心网漫游的技术方案和组网方案。在漫游区域,漫游运营商向本网用户和其他运营商的漫游用户提供话音、数据和短消息等业务,并保证同等通信质量。

上述技术专家分析称,当前5G异网漫游尚面临着技术挑战,首先是无国际先例和可供参考的国际标准,设备和终端能力不成熟,包括对异网漫游组网至关重要的SEPP设备尚无可供测试的产品,NSSF设备不支持切片映射等。不过,对于产业链而言,只要有清晰的产业政策以及运营商的有力引导,这些技术困难短时间内都能够解决,产业链会快速成熟。

今年5月,工信部就发布了新的行业标准制定计划,中国信息通信研究院、中国电信、中国移动、中国联通联合起草了两项“5G异网漫游”标准——《5G异网漫游核心网漫游测试方法》和《5G异网漫游核心网漫游总体技术要求》,三大运营商将共同制定5G异网漫游相关的行业技术标准,就5G异网漫游的技术方案、异网漫游结算价格等重要问题进行磋商。

事实上,实现5G异网漫游更大的难点在于异网漫游结算价格如何达成共识。《“十四五”信息通信行业发展规划》提出,鼓励基础电信企业在市场化机制下开展异网漫游,这意味着几家运营商之间如何确定异网漫游结算价格将存在一定程度的博弈。另外,如果由于异网漫游导致的网间结算费用成本,最终通过提升用户套餐价格而分担,而这会否进一步导致用户携号转网,从而造成用户流失的恶性循环,这也是值得关注和思考的。

此前,中国联通专家曾撰文,建议监管部门主导确定技术路线和互联互通方案、制定统一的异网漫游结算价格。可以预见,能够让多方达成一致的合理的定价机制,将是实现5G异网漫游的关键所在,同时也是考验监管决策智慧的地方所在。

继续阅读
华为大力推进5.5G技术,有哪些值得关注的信息?

9月19日,在华为全联接大会上,华为轮值董事长胡厚崑表示,“目前华为正在积极与行业伙伴合作,一起推进5.5G技术,这是5G的下一个演进方向,涵盖固定和无线领域。”

华为称正在推进5.5G技术,将涵盖固定和无线领域

9月19日消息,近日,在华为全联接大会中,华为轮值董事长胡厚崑称,目前华为正在积极与行业伙伴合作,一起推进5.5G技术,这是5G的下一个演进方向,涵盖固定和无线领域。他表示,华为的目标是极大地提升网络容量,确保无处不在的10Gbps/秒的速率。

无线供电可能是实现5G可持续智慧城市的关键

据估计,物联网(IoT)目前连接了超过100亿台设备,预计在5G环境下将快速增长,思科预计,到2030年连接的设备将超过5000亿台。 5G 覆盖的支柱之一是它能够将连接设备的数量增加几个数量级;我们将第一次拥有一个可以真正连接世界上所有设备的网络。

DECT NR+能否在 5G 中推动大规模物联网普及?

从5G开始,DECT NR+ (NR+)将成为第一个被纳入蜂窝代 (“G”代) 标准一部分的非蜂窝无线技术。它也是免许可的,并且瞄准了节点可达数百万什至数十亿的大规模物联网应用,让5G的大规模物联网和私有5G网络不再是只有少数特权方可以负担的应用,而是任何企业都可以负担得起。

中国移动原董事长:5G 毫米波需要得到发展,可为 6G 积累经验

9 月 15 日消息,随着 5G 的不断发展,5G 行业的技术越来越丰富。9 月 14 日,2022 中国信息通信业发展高层论坛在北京开幕,本届论坛以“数智赋能共创未来”为主题,并将持续举行到 9 月 16 日。

精彩活动