元宇宙跟游戏没有任何关系,是城市数字化转型的未来

标签:元宇宙
分享到:

元宇宙正越来越成为一个热词。今年7月,《上海市培育“元宇宙”新赛道行动方案(2022—2025年)》印发。其中提出,到2025年,“元宇宙”相关产业规模达到3500亿元,带动上海软件和信息服务业规模超过15000亿元、电子信息制造业规模突破5500亿元。

“城市数字化转型的未来,就是元宇宙。”8月17日,上海市民信箱副总经理、复旦大学信息学院副教授凌力在第二届长三角城市数字化转型创新论坛上指出,元宇宙和游戏没有任何关系,而是人类生产或经济活动在数字空间中的延伸,跟现实世界紧密融合、相互映射。

他认为,元宇宙其实就是三个“A”,第一个A是Avatar,即数字的化身;第二个A是Asset,即数字的资产;第三个A是Action,即执行。这个过程都是以区块链为基础,这也是为什么区块链被国家列为战略方向和数字底座的组成部分。

本届论坛以“城市数字化 助力一体化”为主题,联合江浙沪皖政府主管部门、行业专家学者、数字化建设标杆企业等,从大数据、元宇宙、人工智能、数字孪生等新一代数字技术创新应用于“城市数字化转型”建设等方向进行讲坛宣讲、探讨交流、难点问诊、需求对接。

在论坛现场,联通(上海)产业互联网有限公司接受观察者网采访时表示,面对不同用户来说,数字化转型需求归根结底首先是在网络上,随着5G的商用,各行各业迸发出新的活力,同时也对通信网络的性能提出的更高的要求,不同应用场景对网络的性能需求是不一样的。其次在数据使用过程中,数据孤岛、异构数据对接和多平台打通的问题也是客户一直关心的。

继续阅读
如何打造元宇宙中的客户体验?

虽然元宇宙仍处于起步阶段,但诸多世界顶级品牌已经在元宇宙所赋能的虚拟世界中建立了自己的地盘,例如可口可乐、麦当劳、福特、路易威登和漫威,已经在使用元宇宙打造虚拟体验。

人工智能AIGC概念火热,继元宇宙之后的新风口?

近期,AIGC概念股集体大涨,令人工智能内容生成技术再一次成为热点。

工业元宇宙、5G可穿戴设备、印刷电子等技术趋势在2023年不会出现|行业报告

随着2023年的到来,对未来一年的技术创新的预测比比皆是。然而,全球技术情报公司ABI Research表示,几个备受期待的技术发展,包括工业元宇宙、5G可穿戴设备、印刷电子和卫星到蜂窝服务,在2023年不会发生。

工业元宇宙、5G可穿戴设备等技术趋势在2023年不会出现

随着2023年的到来,对未来一年的技术创新的预测比比皆是。然而,全球技术情报公司ABI Research表示,几个备受期待的技术发展,包括工业元宇宙、5G可穿戴设备、印刷电子和卫星到蜂窝服务,在2023年不会发生。

算力、绿色、元宇宙……2022年数据中心产业政策盘点

对于数据中心产业来说,2022年是受到前所未有关注的一年。年初,国家发改委、中央网信办、工信部、国家能源局复函同意京津冀、长三角、粤港澳大湾区以及成渝地区四个国家算力枢纽节点启动建设,标志着“东数西算”工程的全面开启。数据中心就此“出圈”,成为了大众关注的焦点和资本的宠儿。同时,在数字化浪潮推动下,国家和地方政府也加大了对数字新基础设施建设的投入力度,纷纷出台政策支持和引导相关产业的发展。

精彩活动