元宇宙跟游戏没有任何关系,是城市数字化转型的未来

标签:元宇宙
分享到:

元宇宙正越来越成为一个热词。今年7月,《上海市培育“元宇宙”新赛道行动方案(2022—2025年)》印发。其中提出,到2025年,“元宇宙”相关产业规模达到3500亿元,带动上海软件和信息服务业规模超过15000亿元、电子信息制造业规模突破5500亿元。

“城市数字化转型的未来,就是元宇宙。”8月17日,上海市民信箱副总经理、复旦大学信息学院副教授凌力在第二届长三角城市数字化转型创新论坛上指出,元宇宙和游戏没有任何关系,而是人类生产或经济活动在数字空间中的延伸,跟现实世界紧密融合、相互映射。

他认为,元宇宙其实就是三个“A”,第一个A是Avatar,即数字的化身;第二个A是Asset,即数字的资产;第三个A是Action,即执行。这个过程都是以区块链为基础,这也是为什么区块链被国家列为战略方向和数字底座的组成部分。

本届论坛以“城市数字化 助力一体化”为主题,联合江浙沪皖政府主管部门、行业专家学者、数字化建设标杆企业等,从大数据、元宇宙、人工智能、数字孪生等新一代数字技术创新应用于“城市数字化转型”建设等方向进行讲坛宣讲、探讨交流、难点问诊、需求对接。

在论坛现场,联通(上海)产业互联网有限公司接受观察者网采访时表示,面对不同用户来说,数字化转型需求归根结底首先是在网络上,随着5G的商用,各行各业迸发出新的活力,同时也对通信网络的性能提出的更高的要求,不同应用场景对网络的性能需求是不一样的。其次在数据使用过程中,数据孤岛、异构数据对接和多平台打通的问题也是客户一直关心的。

继续阅读
理想的元宇宙,技术支柱如何构建?

9月1日,2022世界人工智能大会(WAIC)在上海世博中心开幕,作为由国家发展和改革委员会、工业和信息化部、科学技术部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会和上海市人民政府共同主办的国际盛会,是国内顶尖技术向世界展示的最佳舞台,也是创新应用大展身手的最好时机。

寻找一把通向元宇宙的钥匙

元宇宙将如何影响和改变各行各业和人们的生活,我们目前对它的理解只是冰山一角。”高通公司总裁兼CEO安蒙日前在2022世界人工智能大会(WAIC)上发表主旨演讲时指出,“元宇宙是互联网的未来,也就是空间互联网,它存在于一个多维的虚拟世界。”很快,元宇宙就将开启高度沉浸式、可定制的数字体验新时代,模糊物理世界和数字世界之间的界限,面向消费者和企业催生令人激动的新用例。

总台记者探访服贸会“元宇宙”体验馆

“元宇宙”体验展馆首次亮相服贸会,在首钢园10号馆近1万平方米展区内,综合应用沉浸式、交互式展陈技术,为各参展企业展览展示提供元宇宙技术应用的特色平台。

专访《元宇宙改变一切》作者:谁最有可能构建元宇宙,答案是中国

几乎所有人都听说过元宇宙,但几乎无人能确定元宇宙是什么。是蓬莱仙境、海市蜃楼,还是可以实现的蓝图呢?

苹果的“元宇宙”来了?

7年没有推出硬件新品的苹果,可能要迎来一个重磅产品——AR/VR头显,这也将意味着苹果继Meta、微软、谷歌之后,正式加入元宇宙的战局。不过,虽然元宇宙之火早已轰轰烈烈,入局者更不乏大佬巨头,但在这个“烧钱黑洞”里,即便是已经花了200亿美元的Meta,都没有看清前路。

精彩活动