交通运输部:全国已有 10 余个城市允许自动驾驶汽车进行商业化试运营

分享到:

8 月 25 日消息,据央视新闻报道,在交通运输部 8 月 25 日举行的新闻发布会上,交通运输部运输服务司副司长韩敬华介绍了正在公开征求意见的《自动驾驶汽车运输安全服务指南(试行)》文件起草的主要背景和出发点。

韩敬华表示,近年来,随着人工智能、5G 通信、大数据等新技术快速发展,自动驾驶汽车加快推广应用,逐步由研发测试转入实际运营。目前,全国已有 10 余个城市允许自动驾驶汽车在特定区域、特定时段从事出租汽车、城市公共汽(电)车等商业化试运营,应用规模不断扩大。

为规范自动驾驶汽车在运输服务领域推广应用,切实保障运输安全,交通运输部坚持统筹发展和安全,认真总结各地示范运营经验做法,系统梳理地方政策要求,经深入调查研究,组织专家研讨论证,起草了《自动驾驶汽车运输安全服务指南(试行)》的征求意见稿,围绕运营单位、车辆、人员、安全制度等核心要素,从事前安全条件、事中安全保障、事后监督管理等环节,提出了使用自动驾驶汽车参与运输服务活动、从事实际市场经营的基本要求,分场景明确了相关发展导向,目的就是在保障运输安全的前提下,有序引导自动驾驶汽车在运输服务领域规范化推广应用,最大限度防范运输安全风险,切实保障人民群众生命财产安全。

今年 8 月 8 日,交通运输部发布关于《自动驾驶汽车运输安全服务指南(试行)》(征求意见稿)公开征求意见的通知。《指南》不仅对自动驾驶汽车的应用场景进行了严格限定,还明确了责任事故的认定。

继续阅读
百度:在京首批获准开展全无人自动驾驶测试

12 月 30 日消息,据百度官方消息,12 月 30 日,百度“萝卜快跑”首批获准在京开展全无人自动驾驶测试,这是萝卜快跑继武汉、重庆全无人自动驾驶商业化运营规模扩充后,再次迅速扩张全无人驾驶版图。至此,百度旗下自动驾驶出行服务平台萝卜快跑的全无人自动驾驶车队已驶入北京、武汉、重庆三城,是首家在全国多个城市开展全无人自动驾驶运营及测试的企业,覆盖总面积超百平方公里。

全球自动驾驶专利排名:百度第一 华为第六

近日,中国知识产权杂志网站公布了全球自动驾驶领域发明专利企业排名,中国企业百度以3477件位列第一,其后分别为丰田(3392件)、博世(2552件)、本田(2466件)、现代(2024件)、华为(1655件)、电装(1646件)、戴姆勒(1383件)、福特(1297件)以及宝马(1284件)。

美国司法部调查特斯拉自动驾驶技术,或面临刑事指控

知情者称,特斯拉汽车已经出过一些撞车事故,有些还造成死亡,它与特斯拉驾驶员辅助系统 Autopilot 有关;针对这些事故,去年美国司法部已经展开调查,只是没有披露。

苹果获自动驾驶汽车摄像头专利:可自动分析传感器数据

如今手机和汽车跨界已不是什么稀奇事,苹果旗下代号为“泰坦(Titan)”的造车项目受到了互联网广泛的关注。近日,据外媒报道,美国专利商标局(U.S. Patent and Trademark Office)授予了苹果公司泰坦项目新的专利:用于自动分析传感器数据的计算机系统。

我国牵头的首个自动驾驶测试场景国际标准发布

10 月 13 日消息,从工信部官方获悉,今年 10 月,ISO 34501 自动驾驶测试场景国际标准正式发布,这也是我国牵头的首个自动驾驶测试场景国际标准。

精彩活动