智慧城市与智慧水务:技术能解决水资源问题吗?

分享到:

 

尽管智慧城市的支持者坚持认为他们的技术可以缓解水资源短缺问题,但水与技术之间的关系仍然远非直接。在某些情况下,这些技术加剧了他们寻求解决的问题。

尽管第一篇讨论温室气体浓度对地表温度影响的论文发表于 1896 年。然而,一个多世纪后,新的气候极端事件既让人感到意外,又缺乏准备。这些极端之一是缺水。

最近的干旱不是一次性的

在过去的几个月里,欧洲、印度和中国的大片地区都经历了高温和长时间的干旱。虽然我们很容易以一种新奇的感觉接近破纪录的天气并将其归类为黑天鹅事件,但近年来严重干旱的倾向明显增加。

2019 年,印度城市钦奈面临极其严重的缺水问题。而在 2021 年 6 月,美国的胡佛水坝水库容量降至有记录以来的最低水平,使 2500 万人处于缺水状态。因此,联合国儿童基金会估计,到 2025 年,一半的人将生活在缺水地区。

今年,水资源短缺的故事似乎很可能重演,以中国为例,长江的支流水量明显供水不足,造成无法估量的破坏和广泛的影响。又如,近期由于水力发电减少,四川面临严重缺电状态,这条中国最长河流的水位下降已经危及上海的电力供应。因此,上海不得不采取紧急措施来控制能源,比如关掉一些景观照明和路灯。

同时,上海的水资源短缺问题也令人担忧,因为 2022 年,瞻博网络研究公司还将上海评为世界上最智慧的城市。因此,如今这座城市的电力问题表明,世界其他地区对应对气候变化带来的破坏可能毫无准备。

GlobalData的数据显示,长江水位下降也对长江中下游地区产生了更广泛的影响,而且中国 16.1% 的发电量依赖水力发电。

智慧城市与智慧水务

Xylem、Itron、Siemens、IBM 和 Cisco 等公司通过开发智能水管理产品和服务,利用物联网 (IoT ) 传感器。这些可以节省宝贵的资金,Thames Water 等供水商估计其供应的 24% 的水因系统泄漏而流失。由于水资源浪费的普遍问题,智能水技术正在被广泛采用,因此,GlobalData 预测智能基础设施市场将在 2024 年达到 1689 亿美元。

然而,这不仅仅是一个“万金油”解决方案的案例。智慧城市技术通常需要大量的基础设施,而这些基础设施本身就有能源和水的需求。根据 Digital Reality,全球总功耗的 3% 可归因于数据中心。为数据中心供电和冷却是一个资源密集型过程,虽然这个百分比听起来可能很小,但越来越多的城市正在经历数字化并采用智慧城市技术,这一数字将大幅增加。

尽管已经努力降低运行和冷却数据中心(例如微软的水下数据中心)的能源需求,但随着我们越来越多地感受到气候变化的影响,我们应该对城市的技术修复方法保持警惕。缺乏气候意识和规划很可能会导致智慧城市解决方案产生一系列问题。

继续阅读
如何实现仓库技术的未来?

在过去的十年中,仓库管理发生了重大变化。 COVID-19 大流行、消费者更容易获得技术以及对交付的更广泛需求意味着,与大流行前的估计相比,亚马逊等公司的利润增长了 120 亿美元。

无人机技术和用例的影响

5G 技术在全球范围内的应用正在加速,催生令人兴奋的新技术,这些技术将改变大大小小的社区。 对许多行业产生影响的技术之一是无人机技术。 在深入探讨无人机让世界变得更美好的方式之前,了解 5G 与现有蜂窝技术相比的优势非常重要。

七大物联网技术趋势!物联网如何将科技带入未来?

物联网正在成为一个家喻户晓的名字,它不仅在我们的家中,而且在我们的企业、工作场所和城市中都有独特的适用性。预计到2025年,物联网设备的安装数量将激增到309亿部左右。

智慧城市建设始于正确的地理空间数据

随着越来越多的人生活在城镇中,智慧城市的实施对于促进可持续发展、应对日益严峻的城市化挑战和提高整体生活质量变得至关重要。

最新 AI 技术无创解码“大脑语言”,准确率达 73%

9 月 14 日上午消息,据报道,目前,人工智能技术使得非侵入式大脑解码技术更进一步!尽管该技术尚不能使无法语言交流人群像正常人那样谈笑风生,但可使科学家精准解码他们的语音内容。