智慧城市与智慧水务:技术能解决水资源问题吗?

分享到:

 

尽管智慧城市的支持者坚持认为他们的技术可以缓解水资源短缺问题,但水与技术之间的关系仍然远非直接。在某些情况下,这些技术加剧了他们寻求解决的问题。

尽管第一篇讨论温室气体浓度对地表温度影响的论文发表于 1896 年。然而,一个多世纪后,新的气候极端事件既让人感到意外,又缺乏准备。这些极端之一是缺水。

最近的干旱不是一次性的

在过去的几个月里,欧洲、印度和中国的大片地区都经历了高温和长时间的干旱。虽然我们很容易以一种新奇的感觉接近破纪录的天气并将其归类为黑天鹅事件,但近年来严重干旱的倾向明显增加。

2019 年,印度城市钦奈面临极其严重的缺水问题。而在 2021 年 6 月,美国的胡佛水坝水库容量降至有记录以来的最低水平,使 2500 万人处于缺水状态。因此,联合国儿童基金会估计,到 2025 年,一半的人将生活在缺水地区。

今年,水资源短缺的故事似乎很可能重演,以中国为例,长江的支流水量明显供水不足,造成无法估量的破坏和广泛的影响。又如,近期由于水力发电减少,四川面临严重缺电状态,这条中国最长河流的水位下降已经危及上海的电力供应。因此,上海不得不采取紧急措施来控制能源,比如关掉一些景观照明和路灯。

同时,上海的水资源短缺问题也令人担忧,因为 2022 年,瞻博网络研究公司还将上海评为世界上最智慧的城市。因此,如今这座城市的电力问题表明,世界其他地区对应对气候变化带来的破坏可能毫无准备。

GlobalData的数据显示,长江水位下降也对长江中下游地区产生了更广泛的影响,而且中国 16.1% 的发电量依赖水力发电。

智慧城市与智慧水务

Xylem、Itron、Siemens、IBM 和 Cisco 等公司通过开发智能水管理产品和服务,利用物联网 (IoT ) 传感器。这些可以节省宝贵的资金,Thames Water 等供水商估计其供应的 24% 的水因系统泄漏而流失。由于水资源浪费的普遍问题,智能水技术正在被广泛采用,因此,GlobalData 预测智能基础设施市场将在 2024 年达到 1689 亿美元。

然而,这不仅仅是一个“万金油”解决方案的案例。智慧城市技术通常需要大量的基础设施,而这些基础设施本身就有能源和水的需求。根据 Digital Reality,全球总功耗的 3% 可归因于数据中心。为数据中心供电和冷却是一个资源密集型过程,虽然这个百分比听起来可能很小,但越来越多的城市正在经历数字化并采用智慧城市技术,这一数字将大幅增加。

尽管已经努力降低运行和冷却数据中心(例如微软的水下数据中心)的能源需求,但随着我们越来越多地感受到气候变化的影响,我们应该对城市的技术修复方法保持警惕。缺乏气候意识和规划很可能会导致智慧城市解决方案产生一系列问题。

继续阅读
手机COE低成本替代方案——无偏光片显示技术

近期,一种新的无偏光片(pol-less)显示面板技术已经成功开发,并已向智能手机厂商推介。这种新技术在抗反射性能方面有所牺牲,不过其优点在于成本更低。

建不一样的智慧城市,创不一般的智慧生活

在意大利作家卡尔维诺的《看不见的城市》中有这么一句话:“城市犹如梦境,所有可以想象到的都能够梦到……”

2023 年机器人技术的五大趋势

尽管世界经济条件困难(如我们所知,以乌克兰冲突、经济不确定性和通货膨胀等为标志),但机器人行业继续录得大幅增长。IFR(国际机器人联合会)的数据证实了这一点:2021年,新工业机器人的安装量首次突破50万台,估计到2025年,每年将安装近70万台新设备。

如何有效建设智慧城市基础设施?

在美国各地,城市领导者都在寻求推动其城市向前发展,成为满足公民和政府需求的数字一体化智慧城市。为此,领导者必须整合公民体验,与当前的IT现代化计划保持一致,并简化云计算的复杂性。

智慧城市交通出行的六个预测

智慧城市和“万物互联”计划使交通成为人类生产力的关键推动因素,提供了更有效的方式将人与系统联系起来,同时也进一步推动了旨在改善交通和路边安全、减少城市交通拥堵和消除有害排放的计划。新的一年将推出最前沿的计划,鼓励市民采用步行和骑自行车等替代性、气候友好型和更积极的出行方式。

精彩活动