人工增雨飞机装备了哪些“秘密武器”?中国气象局组织无人机支援四川增雨

标签:人工飞机
分享到:

7月以来,四川省遭遇持续高温少雨天气,部分地区出现特旱,森林草原火险等级较高。8月25日,中国气象局人工影响天气中心联合四川省气象局、航空工业中航无人机公司、腾盾无人机公司抢抓有利作业时机,调用两架大型无人机分别在四川北部、东南部区域实施人工增雨作业。

红星新闻记者了解到,8月以来,除了四川,气象部门已在全国范围内开展了数次人工影响天气作业。那么,驰援的飞机是什么来头?都装备了哪些秘密武器?旱区人工增雨作业难点在哪儿?

四川:作业面积达6600平方公里

25日12时46分,一架航空工业翼龙-2H无人机从四川省阿坝藏族羌族自治州红原机场起飞,按照任务要求在机场以南区域执行增雨作业;14时10分,一架腾盾科创TB-A无人机从自贡市凤鸣机场起飞,在内江附近区域开展增雨作业。

航空工业翼龙-2H无人机从四川红原机场起飞 图据航空工业中航无人机公司

截至25日17时,两架无人机累计飞行6小时20分,作业面积达6600平方公里。在人工增雨和自然降雨共同作用下,作业区域出现5毫米至10毫米降水。

连日来,中国气象局人工影响天气中心与四川省气象局多次召开专题会商,研究部署飞机、地面作业装备和技术指导等有关工作。大型无人机可在复杂地形地貌和气象条件下开展大范围增雨作业,预计本次天气过程将持续至8月29日,气象部门将密切监测气象条件,抢抓有利时机持续开展人工增雨作业。

全国:共开展飞机人工增雨作业91架次

记者了解到,今年6月份以来,我国长江流域多地高温少雨天气持续,导致旱情发展迅速。除了8月25日两架大型无人机分别在四川北部、东南部区域实施人工增雨作业外,8月17日,国家气象部门调国家飞机B-3726由内蒙古自治区(呼和浩特白塔机场)转场至湖北省(襄阳刘集机场)开展抗旱增雨服务,截至24日,该飞机已经开展增雨作业6架次。

8月23日下午,国家飞机B-651N飞机由甘肃省(兰州中川机场)转场至重庆市(江北机场)开展人工增雨抗旱服务;该飞机已经开展增雨作业2架次,第3架次即将起飞。

B-3435新舟60国家增雨飞机于8月25日由辽宁省(沈阳桃仙机场)转场至河南省(南阳机场)进行抗旱增雨服务,目前也已飞行作业1架次。

据中国气象局人工影响天气中心,截至2022年8月1日至25日,全国共开展飞机人工增雨作业91架次,累积飞行260小时;组织地面人影作业1.1万次,发射高炮炮弹11.6万发,火箭弹2.5万枚,燃烧地面焰条0.2万根。

增雨的飞机装备了哪些“秘密武器”

值得一提的是,中航无人机公司、腾盾无人机公司总部均位于成都。四川腾盾科创股份有限公司自主研发的“及时雨”无人机在自贡市成功实施人工增雨作业,25日14时10分,“及时雨”无人机自主驶入跑道并顺利升空,按照规划航线,在海拔4500米至5000米高度穿云作业2小时30分钟后安全返回地面,作业及周边区域陆续实现降水。

据介绍,执飞本次任务的“及时雨”无人机,翼展20.2米、机长11米、机高3.1米,是腾盾科创基于双尾蝎A无人机平台,为人工影响天气任务定制开发的专用无人机系统,配置大气探测设备、焰弹焰条播撒器、防除冰系统,满载情况下最大航程6500公里、最大航时30小时、最大升限9500米。大气探测设备能够将探测数据实时回传地面指挥中心,为未来人影作业提供更为科学、准确、及时和有效的信息支持,对于人工影响天气实时把握作业时机、实时评估作业效果具有极强的实战意义。

“及时雨”无人机升空作业

另外再说一说驰援旱区的新舟60国家增雨飞机,该飞机装备了各种先进的“秘密武器”:全套的云物理探测系统,能够实时获取作业条件;完备的空地传输系统,可以确保地面指挥人员实时跟踪云中作业条件,遥控指挥空中探测和作业,跟踪指挥寻找到最佳催化条件;多种类适合不同云条件的催化剂,如焰条、焰弹、液氮、吸湿性粉剂等冷暖云催化剂等,可以供不同云条件选择催化。

人工增雨作业难在哪儿?

天气这么热,为什么不多增加人工增雨的频率?对于这个问题,中国气象局人工影响天气中心解释道,人工增雨并不是想增就能增。

人工增雨的工作原理是对不能产生降水或降水效率比较低的云进行催化,以增加降水。不同的云降水机制不同,对催化作业的要求也不同,因此需要经过多个环节才能实现精准作业。首先要对天气过程和云结构(也称作业条件)进行预测监测,然后在此基础上设计给出正确的作业方案,之后还要开展跟踪指挥,在最佳的时机部位才能开展作业实施。

当然,此次高温季节在地形复杂的南方干旱区进行人工增雨作业,难度也较大。因为可能会遇到非常复杂的对流云、地形云、局地积云,也会有系统性的层状云,将面临冷云和暖云等不同的降水机制,这不仅需要精细的作业条件预测和精准的作业方案设计以及高效的决策指挥能力,还需要多类高适应的催化技术和作业装备等。

继续阅读
人工增雨飞机装备了哪些“秘密武器”?中国气象局组织无人机支援四川增雨

7月以来,四川省遭遇持续高温少雨天气,部分地区出现特旱,森林草原火险等级较高。8月25日,中国气象局人工影响天气中心联合四川省气象局、航空工业中航无人机公司、腾盾无人机公司抢抓有利作业时机,调用两架大型无人机分别在四川北部、东南部区域实施人工增雨作业。

我国新型人工影响天气遥感探测无人机系统首飞成功

8 月 15 日,我国新型人工影响天气遥感探测无人机系统已成功完成首飞。新型无人机系统在陕西蒲城机场顺利升空,成功完成所有机载遥感探测和作业仪器设备功能性能试验后安全降落。

C919量产机成功首飞,单价9900万美元,为何比波音737-800还贵?

5月14日,一架编号为B-001J的C919国产客机成功在上海浦东机场进行首飞,3个小时后安全降落。很多人看了这个消息,表示疑问,C919不是早在2017年5月5日就首飞成功了吗?怎么又首飞了?实际上,此前首飞的6架C919都是原型机,而现在首飞的是第一架量产机,意味着不久之后咱们普通乘客就可以买C919的机票,体验国产客机了。

DeepMind提出人工生命框架 环境由原子元素构成

最近,加利福尼亚大学(University of California) DeepMind的研究人员提出了一个人工生命框架,以促进智能有机体的出现。

定州帅村机场:轻型飞机首次实验飞行,具备载人机飞行能力!

近日,定州帅村机场完成了轻型飞机首次实验飞行,这意味着帅村机场已经具备载人机飞行的能力。

精彩活动