机器人正应用于越来越多的场景

标签:机器人
分享到:

“点点手机,在网上‘种草’的口红,就能从离家最近的百货商场发出,无人机最快15分钟就能送到消费者的手中”。这是2022世界机器人大会上,现场观众感受到的基于即时零售全场景下的硬核科技体验,随着技术发展,机器人正在被应用于越来越多的场景。

在三一机器人系统集成板块展区,两组智能机械臂成为全场焦点。一台会写毛笔字的机器人随着操作者的手势,在卷轴上泼墨挥毫,它的庞大身躯与清秀笔迹形成鲜明对比,这都得益于三一机器人自主研发的空间3D传感和5G“0延迟”传输技术。与此同时,另一边的机器人装配单元也向观众展示了如何“手眼合一”。通过先进的自主视觉系统,准确判断工件位置信息,快速抓取、定位、安装、紧固,一气呵成,没有丝毫延迟。

“灵眸”免示教机器人焊接技术也引起了关注,其通过超高精度的3D视觉和激光感知系统,结合专家焊接工艺库与全自主知识产权的离线编程底层技术,彻底解决目前离散制造行业中普遍存在的焊接工序排产高成本、焊达率偏低、产线柔性较差等问题。作为行业领先的柔性焊接工艺解决方案,“灵眸”的市场应用前景极为广泛。

在本次大会上,美团首次对外展示3D分拣机器人、AMR机器人(自主移动机器人)、智能配送站等多款产品。随着线上线下融合的数字经济发展,即时零售浪潮兴起,通过不断加快前沿科技探索,将科技创新应用到实体零售场景之中,助力行业提升供给效率,“当现场投件人员通过顶扫扫描商品条形码后,放入机器人翻板,3D分拣机器人便进入工作状态,会根据商品条形码将其放入对应的订单料筐中”。展会现场,相关负责人的现场讲解,吸引了大量观众驻足。

机器人也正在被应用于医疗领域,“手术机器人不是取代医生,而是辅助医生更精准高效地完成手术,突破人类极限,精度可达亚毫米级。有助于缩短医生的学习曲线,使手术更安全。”北京柏惠维康科技有限公司工作人员向记者介绍该公司研发的神经外科手术机器人,目前,该公司研发的手术机器人已经累计完成手术量过万例。

近年来,各类手术机器人正在研发和应用,这些手术机器人不仅让手术更容易更精准,也有助于让患者在家门口享受到高精准的医疗服务。通过远程手术平台,可以连接专家与地方医院医生。

继续阅读
特斯拉 2022 AI Day 看点前瞻,Tesla Bot机器人预计将首次亮相

9 月 27 日消息,北美时间 2022 年 9 月 30 日(预计北京时间 10 月 1 日),特斯拉 2022 AI Day 活动将于加州帕罗奥图举行,届时,将科幻照进现实的 Tesla Bot 预计首次亮相,此外,特斯拉自动驾驶技术和 Dojo 超级计算机的最新进展也或将于当天公布。

哈工大直接用微波驱控多自由度机器人,登上国际顶刊

在物理世界,微波是指频率在 300MHz-300GHz 之间的电磁波,它具有易于集聚成束、高度定向性以及直线传播的特性。微波的最重要应用是军事和工业领域的雷达和通信,在生物、医学等领域的研究和发展也越来越受到重视。日常生活中随处可见微波的应用,比如微波炉、生物杀菌等。

毫米软体机器人会奔跑会游泳,堪比机器人领域的“小猎豹”

9 月 15 日早间消息,据报道,目前,奥地利约翰内斯?开普勒大学科学家最新研制出能够高速奔跑、游泳和跳跃的可操控软体机器人,在测试过程中,机器人达到了每秒 70 倍体长的奔跑速度,该结果是令人惊奇的,因为即使是猎豹 (地球上奔跑速度最快的陆地动物) 也只能达到每秒 23 倍体长的速度!

科学家开发可穿戴辅助机器人MRBA 可用来检测和预防跌倒

随着老年人平衡感的下降,他们跌倒的风险也在增加,可能会导致身体衰弱。一种新的可穿戴辅助机器人可以帮助他们,在实际发生之前检测和防止这种跌倒。

机器人正应用于越来越多的场景

“点点手机,在网上‘种草’的口红,就能从离家最近的百货商场发出,无人机最快15分钟就能送到消费者的手中”。这是2022世界机器人大会上,现场观众感受到的基于即时零售全场景下的硬核科技体验,随着技术发展,机器人正在被应用于越来越多的场景。

精彩活动