6G,迫在眉睫(全球6G产业研究分析之一)

标签:6G
分享到:

引言:

本文是《全球6G产业研究分析》系列之一,该系列将从6G开始出现的“小现象”逐步深入探究对我们生活的影响,在全球科技“脱钩”之下全球各国6G现状和布局,6G半导体行业和产业链的影响,6G概念上市公司的分析以及6G与5G的交错进程等等。

其中涉及到“台湾欲搞6G防大陆断网”、“狼来了,我们准备好了吗?”,“通信单G的尴尬魔咒”等话题,仅仅谈技术和趋势,其他相关讨论请联系作者加入讨论分析。

5G还没用好,现在来谈“6G,迫在眉睫”这个话题似乎有点杞人忧天,然而,最近几件事却让业界不得不“忧”起来。

台湾欲搞6G,防大陆断网

俄乌冲突以来,乌克兰曾公开向马斯克(Elon Musk)求援,希望通过其星链(Starlink)解决乌克兰通讯网路受阻的问题。最近,中国台湾部分声音表示“我们很脆弱”,并担心高达95%的网路数据接收和发送在特殊时期会出现中断。

由此,中国台湾某院表示,“欲全力改善网路基础建设,提出智慧方案,建立低轨通讯卫星产业链,预计3年后发射自主卫星,不但可避免对外通讯失联,还可借此强化军事防御及加速发展太空产业。”

此外,谷歌2年后将启用一条总长约1.2万公里的全新亚洲海底电缆,路径刻意绕过香港,纳入中国台湾并连接日本、关岛、菲律宾等国,台湾的中华电信也是合作伙伴之一。

事实上,台湾的中华电信也投资了另外一条经由东南亚、日本2号的海底电缆成为重要备份线路,以降低台湾成为通讯孤岛的机率。

“狼”来了,我们准备好了吗?

第二个消息是这几天业界热衷猜测的9月8日的苹果发布会上,iPhone 14到底会不会支持卫星连接。苹果从iPhone 13到iPhone 14 ,一直被猜测将支持卫星连接。

为什么说是“狼”?

为什么说是“狼”?如果iPhone 14真的支持卫星连接,那对于国产手机行业和半导体以及通信业或将是降维打击。而且是多维的。

1、苹果的降价策略与逆势增长趋势

首先,苹果手机已经开始逐渐改变市场策略,从以前的高高在上的价格,到现在动不动就打折促销,已经说明苹果调整了策略,实行以占领更大市场份额为目标的战略。现在国内电商平台上能够以5000元以内的价格(甚至更低)买到全新的iPhone 13。这个价格已经接近甚至低于很多国产安卓旗舰手机的价格。

据最新统计,苹果从2007年发布的第一代iPhone到2021年发布的iPhone 13系列,在中国10年内售出了3.8亿台手机。

同时,在全球智能手机出货量下滑7.3%,降至 2.91亿部的情况下,iPhone的出货量却同比增长,也是中国地区唯一一个出货量不降反增的手机厂商。

 

7c68e9e811f396cf488e0eee764c6277

苹果被全球特别是国内消费者喜爱的原因不外乎三点:好用(没有垃圾广告,顺滑)、普及全面(各类App大部分首先考虑在iOS上应用),以及价格越来越亲民。

如果这次iPhone 14再加持卫星连接,尽管用到这个功能用的人较少,但是消费者都有一个天性:功能越强大越喜欢。而且中国消费者中有相当一部分是越野、探险等爱好者,在信号不好或者没有通信基站覆盖的地方,卫星连接将是一个非常需要的功能。同时,马斯克的星链的卫星资费一降再降,而速率也在不断提升。

2、对中国通信和半导体芯片的影响

在产业链方面,无论是半导体芯片以及通信方面,涉及卫星通信连接的民用化,中国国内几乎还没有做好准备。

如果iPhone 14具有卫星连接功能,中国通信及半导体行业将失去先机。这个先机可能涉及三个方面:一是手机收发卫星信号的芯片,二是类似“星链”的卫星网络,三是市场先机,一旦本就占有巨大市场份额的苹果手机占据了市场先机,后面的安卓和国产手机再发布类似的功能将很难追赶。而且,星链是否允许接入,国内政策是否允许还是未知数。

谁的“危”,谁的机?

由于涉及到天上的卫星通信,在技术上目前国内应该还没有阻隔卫星信号的手段。

如果iPhone 14发布带有卫星连接功能的版本,尽管大概率不会再国内销售,但是会促使很多国内爱好者通过特殊途径购买,这将会出现一大波“水货”潮,或许会再次开启又一轮的“华强北”新模式。这对深圳华强北的某些商家甚至于整个华强北商圈来说是一个机会,将会造就又一番特殊的“盛况”。

对于国内的手机厂商将会是一轮不对称的打击,出货量本就下降的手机市场将会带来更大的危险。

这种情况也将会对国内的卫星通信方面的芯片研发带来阻力,即使研发也只能出口,能够大面积使用的前提是需要接入“星链”或类似的卫星网络。因此,前期出货量会比较有限,将不能带来大面积的发展。

因此,对于中国的整个通信产业向6G的发展来说也将带来不利,迟滞其发展速度。

这次来吗?

这次媒体猜测苹果将在iPhone 14上配备卫星连接功能的来源其实仅仅在于一张图:

 

82e1ad0002cae424b79be44e3fa90db2

今年3月,科技博客9to5Mac曾独家报道称,苹果仍在开发卫星功能,并可能在今年实现,成为iPhone 14功能的一部分。iOS 16还在iPhone状态栏增加了一个新的“SOS”(紧急求救信号)图标,当用户的iPhone失去蜂窝网络连接时,就会出现这个图标。

 

dd891e93e9f115c2812e712468ef7a6d

苹果发布会邀请函中太空主题或暗示卫星连接功能

据媒体业界猜测,卫星功能预计将允许用户在紧急情况下使用,在失去蜂窝电话服务时连接到卫星,以便与急救人员联系。还有媒体报道称,苹果准备了两个卫星功能:一个是在Messages应用中发送消息,另一个是在飞机失事和沉船等重大紧急情况下提供更直接的报告机制。

但是,由于苹果实施严格的保密措施和政策,即使有厂商提供了卫星连接方面的芯片,也不会泄露消息。苹果手机的卫星功能到底会不会来,其实只能等到发布会那一天。

结语

关于卫星连接这事,苹果应该具备这些技术并早已研发,在网络方面,同为美国公司的苹果和星链应该也进行了合作研发。

iPhone 具备卫星连接,这一天迟早会来。

那时,具备卫星连接功能或许会是美国在6G通信上反超降维打击的开始。

中国无论是在政策、产业和半导体芯片方面都需要提前布局和预研。

6G,或许真的很快。

可能有人会质疑:5G都还没用好,6G怎么可能那么快就到来?

这个问题请看下期分析:通信行业的单G魔咒。

继续阅读
6G 网络将延伸至非地面通讯,推升 GaN 通讯元件新需求

1 月 19 日消息,据 DIGITIMES 研究报告,随氮化镓 (GaN) 通讯元件于工艺及磊晶技术持续精进,将由现行散热较佳的碳化硅基氮化镓 (GaN on SiC) 结构,朝着即将试产的 GaN on GaN 及磊晶质量改善后的硅基氮化镓 (GaN on Si) 架构发展,以支持后续 6G 网络通讯在低轨卫星及智能手机等场景应用。

欧洲,打响6G战事第一枪?

关于未来的第六代移动通信(6G),欧洲的姿态绝对是当仁不让。年初,法国原子能委员会电子与信息技术实验室(CEA Leti)宣布,将在整个欧盟科学界实施有远见的新6G计划——NEW-6G,旨在利用一种广泛的方法,融合多技术、领域和学科,促进下一代无线连接,为未来无线网络打下基础。NEW-6G将重新思考纳米技术,绘制发展路线图,鼓励合作,促进未来6G技术创新的出现。

5G部署失败对6G意味着什么

当5G在英国引入时,通信监管机构Ofcom将目光投向了这座岛屿,希望它成为下一代技术的灯塔。事实上,前首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)经常对科技行业做出宏伟承诺,5G和全光纤宽带是其政府最常见的科技话题之一。

6G发展大会召开,行业发展到哪一步了?

2022年全球6G发展大会11月15日在上海开幕,IMT-2030(6G)推进组和中国通信学会在会上启动面向6G的关键技术全球征集,并将发布《6G前沿关键技术研究报告》。

6G技术的出现,现代工业的增长机会

6G技术的潜力将变得显而易见,因为它内在的力量允许沉浸式智能手机体验。它开辟了多种机会,模糊了物理和在线平台之间的界限。换句话说,6G技术将创造一个物质和虚拟现实的碰撞。工作和家庭将被深度连接,人们将自由移动,进行社会互动。根据最 新数据,全球6G市场在2028年将完成约10.4亿美元的财务价值。到2032年,预测显示,该行业将达到约409.9亿美元,表现出150.4%的复合年增长率。

精彩活动