元宇宙催化,VR/AR迎来新一轮热潮

标签:元宇宙VRAR
分享到:

8月28日电 (记者 刘育英)随着多款新品的密集发布,VR/AR(虚拟现实/增强现实)正迎来新一轮发展热潮,中国本土VR/AR产业链加速成熟。

今年夏天,中国市场已经有多款VR/AR产品发布。7月25日创维发布Pancake VR一体机;8月18日联想拯救者VR一体机VR700开启预售;本周,中国消费级AR眼镜品牌Nreal发布两款AR眼镜,从形态看,这两款眼镜外形接近墨镜,Nreal Air仅重79克;字节跳动旗下的Pico将于9月在全球同步发布Pico4/Pico4Pro新品。

VR/AR正迎来新一轮热潮。据IDC数据显示,2021年VR头戴式显示器的全球出货量达1095万台,突破年出货1000万台的行业拐点,今年一季度VR头显全球出货量同比增长241.6%。

中国VR/AR市场也在升温。市场研究咨询公司捷孚凯最新统计数据显示,2022年上半年,中国VR市场零售额突破8亿元(人民币,下同),同比增长81%,头戴式显示器销售均价由早期的千元以下拉升至1740元左右。

中国工业和信息化部电子信息司副司长徐文立本月表示,中国VR产业发展迅速,核心技术不断突破,产品供给日益丰富,应用创新生态持续壮大。例如在终端硬件环节,国内厂商创新能力显著提升,各类VR、AR终端产品不断推出,体积、重量、续航、散热等指标持续优化。

内容方面的短板也在突破。例如,视频网站爱奇艺不仅推出VR头显设备,还与Nreal合作发布第一款定制版AR应用,可以为用户带来沉浸式观影体验。字节跳动收购了VR设备商Pico,并围绕游戏、健身等领域布局VR。

VR/AR是进入元宇宙的重要端口,也是XR的具体形式。所谓XR(Extended Reality),指的是扩展现实技术,包括VR、AR及MR等多种形式,是一种通过计算机技术和穿戴设备产生的一个真实与虚拟结合、可人机交互的环境。

中国电子学会副理事长兼秘书长陈英对中新社记者表示,元宇宙强调虚拟世界与现实世界的连接和交互。沉浸式体验是元宇宙的基本特征之一,元宇宙的实现必然依托于VR/AR技术。

陈英介绍,VR/AR目前主要应用于工业制造、医疗健康、文化娱乐、教育培训、商贸创意等领域,不断催生出数字经济新业态、新模式。

不过目前仍处于VR/AR发展的早期。Nreal公司创始人兼CEO徐驰接受媒体采访时表示,VR核心技术已经相对成熟,而AR在几个核心模块还没有完全形成供应链的模块化供应。从整个产业链看,VR已经过了技术相对难的阶段,后续还会有持续的计算迭代,目前更多卡在内容端。

VR/AR作为新一代消费终端产品,恰是中国企业的创业机遇。徐驰表示,相比十五年前的智能手机,VR/AR的普及意味着平台的更迭,中国有更好的机会去参与引领。

一方面,VR/AR产业的发展得到政策支持。在中国“十四五”规划中,虚拟现实和增强现实已被列入数字经济重点发展方向之一,正在孕育广阔的市场空间。北京、上海、杭州、深圳、海南等地纷纷出台政策,建设元宇宙产业园区,设立母基金,引进人才与相关企业,扶持元宇宙产业生态可持续发展,而VR/AR是元宇宙产业的重点之一。

另一方面,徐驰认为,中国企业有四个优势。一是供应链优势,无论汽车还是手机,以及其他智能硬件的制造基本在中国;二是随着过去十年的互联网科技企业的发展,中国的人才有了质和量的飞跃;三是市场规模优势;四是中国给创新企业的政策和扶持,能够让企业更快地把一些想法落地。

继续阅读
不提元宇宙,腾讯要做的全真互联是什么?

元宇宙概念火爆,腾讯却不想蹭热度,其强调的是侧重于产业的全真互联。根据腾讯9月26日联合埃森哲发布的《全真互联白皮书》,全真互联是通过多种终端和形式,实现对真实世界全面感知、连接、交互的一系列技术集合与数实融合创新模式。

元宇宙的尽头:游戏、虚拟世界、更好的现实生活

自从他在去年宣布 Facebook 正式更名为 Meta,并表示全力进军元宇宙后,科技爱好者们便对其重点研发的元宇宙社交平台 Horizon Worlds 充满期待。

智能眼镜的回归:这次我们能看到AR过去的缺陷吗?

我们的口袋和手腕上已经有了电脑,在不久的将来,我们也会把它们绑在脸上。 硅谷的所有主要参与者都在努力开发将物理世界和数字世界融合在一起的增强现实 (AR) 眼镜,预计它们将在未来几年内投放市场。

理想的元宇宙,技术支柱如何构建?

9月1日,2022世界人工智能大会(WAIC)在上海世博中心开幕,作为由国家发展和改革委员会、工业和信息化部、科学技术部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会和上海市人民政府共同主办的国际盛会,是国内顶尖技术向世界展示的最佳舞台,也是创新应用大展身手的最好时机。

寻找一把通向元宇宙的钥匙

元宇宙将如何影响和改变各行各业和人们的生活,我们目前对它的理解只是冰山一角。”高通公司总裁兼CEO安蒙日前在2022世界人工智能大会(WAIC)上发表主旨演讲时指出,“元宇宙是互联网的未来,也就是空间互联网,它存在于一个多维的虚拟世界。”很快,元宇宙就将开启高度沉浸式、可定制的数字体验新时代,模糊物理世界和数字世界之间的界限,面向消费者和企业催生令人激动的新用例。

精彩活动