元宇宙催化,VR/AR迎来新一轮热潮

标签:元宇宙VRAR
分享到:

8月28日电 (记者 刘育英)随着多款新品的密集发布,VR/AR(虚拟现实/增强现实)正迎来新一轮发展热潮,中国本土VR/AR产业链加速成熟。

今年夏天,中国市场已经有多款VR/AR产品发布。7月25日创维发布Pancake VR一体机;8月18日联想拯救者VR一体机VR700开启预售;本周,中国消费级AR眼镜品牌Nreal发布两款AR眼镜,从形态看,这两款眼镜外形接近墨镜,Nreal Air仅重79克;字节跳动旗下的Pico将于9月在全球同步发布Pico4/Pico4Pro新品。

VR/AR正迎来新一轮热潮。据IDC数据显示,2021年VR头戴式显示器的全球出货量达1095万台,突破年出货1000万台的行业拐点,今年一季度VR头显全球出货量同比增长241.6%。

中国VR/AR市场也在升温。市场研究咨询公司捷孚凯最新统计数据显示,2022年上半年,中国VR市场零售额突破8亿元(人民币,下同),同比增长81%,头戴式显示器销售均价由早期的千元以下拉升至1740元左右。

中国工业和信息化部电子信息司副司长徐文立本月表示,中国VR产业发展迅速,核心技术不断突破,产品供给日益丰富,应用创新生态持续壮大。例如在终端硬件环节,国内厂商创新能力显著提升,各类VR、AR终端产品不断推出,体积、重量、续航、散热等指标持续优化。

内容方面的短板也在突破。例如,视频网站爱奇艺不仅推出VR头显设备,还与Nreal合作发布第一款定制版AR应用,可以为用户带来沉浸式观影体验。字节跳动收购了VR设备商Pico,并围绕游戏、健身等领域布局VR。

VR/AR是进入元宇宙的重要端口,也是XR的具体形式。所谓XR(Extended Reality),指的是扩展现实技术,包括VR、AR及MR等多种形式,是一种通过计算机技术和穿戴设备产生的一个真实与虚拟结合、可人机交互的环境。

中国电子学会副理事长兼秘书长陈英对中新社记者表示,元宇宙强调虚拟世界与现实世界的连接和交互。沉浸式体验是元宇宙的基本特征之一,元宇宙的实现必然依托于VR/AR技术。

陈英介绍,VR/AR目前主要应用于工业制造、医疗健康、文化娱乐、教育培训、商贸创意等领域,不断催生出数字经济新业态、新模式。

不过目前仍处于VR/AR发展的早期。Nreal公司创始人兼CEO徐驰接受媒体采访时表示,VR核心技术已经相对成熟,而AR在几个核心模块还没有完全形成供应链的模块化供应。从整个产业链看,VR已经过了技术相对难的阶段,后续还会有持续的计算迭代,目前更多卡在内容端。

VR/AR作为新一代消费终端产品,恰是中国企业的创业机遇。徐驰表示,相比十五年前的智能手机,VR/AR的普及意味着平台的更迭,中国有更好的机会去参与引领。

一方面,VR/AR产业的发展得到政策支持。在中国“十四五”规划中,虚拟现实和增强现实已被列入数字经济重点发展方向之一,正在孕育广阔的市场空间。北京、上海、杭州、深圳、海南等地纷纷出台政策,建设元宇宙产业园区,设立母基金,引进人才与相关企业,扶持元宇宙产业生态可持续发展,而VR/AR是元宇宙产业的重点之一。

另一方面,徐驰认为,中国企业有四个优势。一是供应链优势,无论汽车还是手机,以及其他智能硬件的制造基本在中国;二是随着过去十年的互联网科技企业的发展,中国的人才有了质和量的飞跃;三是市场规模优势;四是中国给创新企业的政策和扶持,能够让企业更快地把一些想法落地。

继续阅读
如何打造元宇宙中的客户体验?

虽然元宇宙仍处于起步阶段,但诸多世界顶级品牌已经在元宇宙所赋能的虚拟世界中建立了自己的地盘,例如可口可乐、麦当劳、福特、路易威登和漫威,已经在使用元宇宙打造虚拟体验。

人工智能AIGC概念火热,继元宇宙之后的新风口?

近期,AIGC概念股集体大涨,令人工智能内容生成技术再一次成为热点。

苹果新 VR 专利:沉浸式流媒体体验

2 月 1 日消息,根据美国商标和专利局(USPTO)今天公示的清单,苹果公司获得了一项流媒体传输沉浸式视频内容的专利,为佩戴 AR / VR 头显的用户提供卓越的流媒体体验。

工业元宇宙、5G可穿戴设备、印刷电子等技术趋势在2023年不会出现|行业报告

随着2023年的到来,对未来一年的技术创新的预测比比皆是。然而,全球技术情报公司ABI Research表示,几个备受期待的技术发展,包括工业元宇宙、5G可穿戴设备、印刷电子和卫星到蜂窝服务,在2023年不会发生。

工业元宇宙、5G可穿戴设备等技术趋势在2023年不会出现

随着2023年的到来,对未来一年的技术创新的预测比比皆是。然而,全球技术情报公司ABI Research表示,几个备受期待的技术发展,包括工业元宇宙、5G可穿戴设备、印刷电子和卫星到蜂窝服务,在2023年不会发生。

精彩活动