航天级IC助推詹姆斯·韦伯太空望远镜深入探索宇宙奥秘

分享到:

NASA发布了使用其超大超强太空望远镜以空前分辨率和灵敏度观测宇宙时拍摄的首批图像。 

 

5df1c6c14e07e22c4ed2720cfaf844ee

先进太空望远镜的成功部署使技术达到了新高度,可支持未来几代人探索全新前沿领域, 该望远镜可探寻135亿多年前首批恒星和星系形成的时代。

公司航空航天系统团队负责人Jason Clark表示:“为詹姆斯·韦伯太空望远镜研究而奋斗多年的工程师和科学家终于收获了自己的劳动果实,这台望远镜设计精巧,富有创造性,令人惊叹。此外,我们感到非常自豪的是,我们公司的半导体器件在这款出色望远镜中发挥了重要作用。”

探寻宇宙历史

韦伯望远镜由数千名科学家、工程师和其他专业人员共同开发,耗时二十多年,旨在研究宇宙历史的各个阶段。这台超越以往的超大超强太空望远镜将以卓越的分辨率和灵敏度探究太阳系的行星、天体和构造,以及探索宇宙早期的遥远星系。 

该望远镜是由NASA主导的国际合作项目,欧洲航天局和加拿大航天局均鼎力相助。该望远镜已于 12月25日发射升空,调试时间为六个月,以便全面部署、冷却至寒冷工作温度、校准镜片并校准仪器。NASA于 7月12日发布了该望远镜的第一张全彩图像以及光谱数据。

 

720ffbdaca9d44d0c3c12f51ee7effc0

设计抗辐射芯片

卫星 - 无论是地球上空100万英里轨道上运行的太空望远镜,还是提供通信和其他服务的常见低轨道物体 - 都持续受到辐射粒子轰击。这些粒子会破坏半导体芯片的性能,因此,太空应用芯片应采用适用于超恶劣宇宙环境的设计。

公司航空动力团队负责人Javier Valle表示:“在太空中,不止要像在地球上那样考虑电气性能。器件需承受环境辐射。来自银河宇宙射线或太阳高能粒子的重离子可能会击中集成电路,产生各种影响。集成电路可能永久损坏,进入无法恢复的未知状态,或者发生小故障。安排人员去修理卫星并不现实,因此,用于这类辐射环境的芯片必须采用特殊设计,才能按照预期持续运行。”

继续阅读
航天级IC助推詹姆斯·韦伯太空望远镜深入探索宇宙奥秘

NASA发布了使用其超大超强太空望远镜以空前分辨率和灵敏度观测宇宙时拍摄的首批图像。

在宇宙的眼眸下,如何正确地关心东数西算?

“我需要一块二向箔,清理用。”一位歌者敏锐地从数据中发现了一种可能影响宇宙的文明,它决定,扔出二向箔,让遥远的太阳系从三维跌落到二维。

月球环形山射电望远镜:照亮宇宙的黑暗时代

此图在月球的远端描绘了一个概念性的月球环形山射电望远镜。早期概念是在NASA创新高级概念计划的拨款资助下进行研究的,但不是NASA的任务。

中国的“天眼”究竟多厉害?外媒:如果有外星信号,天眼肯定第一个听到

今年1月,中科院邀请中国著名科幻作家刘慈欣参观了位于中国西南部的射电望远镜。中国的500米口径球面射电望远镜是美国阿雷西博电离层天文台望远镜的两倍,也是世界最大的望远镜。

精彩活动