“无人机禁毒第一人”高明:让科技创新更好地造福社会

分享到:

如何利用科技手段助力禁毒工作的高效性和战斗力?

这一问题,是观典防务领头人高明数十年苦心孤诣的求索。

打击毒品犯罪,遏制毒品蔓延,是全人类的共识。观典防务创始人高明与其团队通过多年在国内无人机禁毒市场的耕耘与奉献,弥补了传统手段的不足和短板,为战斗在一线的禁毒工作者提供了大量有价值的数据,在推动禁毒工作广泛开展等方面提供了不可替代的技术支持,也为国家禁毒工作履行了一份企业应有的社会责任,他也由此被誉为“无人机禁毒第一人”。

敢为人先 以科技创新提升毒品治理水平

十几年前,受限于当时的条件,我国空中禁毒航测发展缓慢。时间倒回至2004年。当年7月,一架缉毒军机在航拍秘密种植在山沟里的罂粟时机毁人亡。当时,载人缉毒军机上的航测员要用安全带将自己绑牢,一只手扶着拉杆,把头伸出拆掉门窗的机身外,顶着强风仔细观察地面;另一只手则要用无线电装置通知飞行员进行GPS准确定位。这是当时我国空中禁毒航测最常用的笨办法,危险系数极高。

“不法分子通常将罂粟种植区域设置在地势复杂、较为偏僻的地段,给传统技术手段和执法人员实地侦查带来了极大的困难,这种情况无疑给了无人机大展身手的机会。”高明说,利用逐渐形成的无人机技术,能够将毒品非法种植扼杀在萌芽状态,最大限度地掐断毒品源头。

无人机禁毒彼时在国内尚属空白领域。2005年,高明在国内率先提出以无人机取代传统载人飞机禁毒航测的理念。面对质疑和不解,他义无反顾地带领观典防务团队深入偏远山区,穿山钻林。武夷山、太行山、大兴安岭等地区留下了他们的背负数十斤给养、设备调试测验的身影。短短几年,高明与观典防务团队自主研发无人机基本替代了传统载人飞机禁毒航测。

与时俱进 走特色发展之路

攻下禁毒航测零伤亡的“山头”后,高明继续踏上他的无人机禁毒之路。

从实现我国无人机禁毒航测“零”的起步,到发布我国首架、世界少有的能在高原地区自由起降的小型无人机;从参与起草无人机禁毒航测工作规程,到主持建立国内首个基于无人机影像的涉毒信息数据库,高明数次实现中国无人机禁毒历史上零的突破,为智慧禁毒插上科技“翅膀”……每一个新高度都是一个新起点,每一次叩问都是下一次探索的开始。在高明与观典防务团队的努力下,无人机禁毒开启新的篇章,智慧禁毒如虎添翼,禁毒工作的战斗力得到了有效提高。

如今,高明掌舵的观典防务已经成长为国家级专精特新“小巨人”企业。同时,公司凭借自身优势继续深耕禁毒领域,并大力拓展在反恐、资源调查、环境监测、应急救援等领域的应用。

5G时代的到来也将引领社会需求、技术路线和经营方式的变革。公司必须与时俱进,发挥公司现有优势,不断扩大合作交流范围。高明说:“我们深知无人机作为航空产业的一个分支,我们的产品绝不能停留在实验室数据阶段,应在大范围实战中验证、改进我们的产品,进而形成了符合航空工业发展规律的、具有观典特色的科研体系。”

心怀大义 用行动诠释责任和担当

在很多的员工看来,高明作为董事长,能力强只是一方面,更重要的是他的担当。

作为观典防务董事长,高明在带领公司快速发展的同时,也感恩时代、主动担当,主动作为——这是优秀企业家对国家、对民族的崇高使命感和强烈责任感。

很多人不知道,2008年5月13日,也就是汶川大地震后的第二天,高明亲自率领的团队成为最早到达灾区的无人机飞行团队之一;高明和他的无人机团队还护卫过奥运火炬的传递;还在多个省市无偿提供飞行服务,查获多起非法种植毒品原植物案件。同时,他还积极地投身到公益慈善事业中,多次为所在区、街道组织的的各类慈善活动捐款捐物。高明始终将企业理想与国家发展、人民需要同频共振,并于2020年当选为全国劳动模范。

每一次无人机发动起飞在空中翱翔,都承载着创始人高明的使命感和初心。“我们会继续用科技的力量推动高效、精准、智慧禁毒的实现,脚踏实地、坚守初心,在国家需要的地方发光发热,引领行业奔赴更广阔的未来。”高明满怀深情地说

继续阅读
亚马逊送货无人机上线一个月仅服务不到 10 户家庭,背后原因荒谬

2 月 2 日消息,自从亚马逊创始人杰夫-贝索斯 (Jeff Bezos) 承诺使用无人机送货以来,已经过去了近十年。亚马逊 Prime Air 无人机大约在一个月前开始在美国加州和得克萨斯州进行送货,目前为止只为不到 10 户家庭提供了服务,而且已经解雇了这些地方一半以上的员工。

无人机新领域 粘性采集大自然样本

瑞士科学家已经开发出一种概念验证方法,从高拱的森林树冠上收集环境DNA(eDNA),这是一个未被充分观察的栖息地。该团队没有雇用熟练的登山者冒着生命危险去抓取一点虫子和鸟类的DNA,而是将一架收集无人机飞入树中来捕捉遗传物质--让他们更清楚地了解该地区的有机分解。

科技改变生活,神奇的物联网

随着 5G 的蓬勃发展,物联网这个概念逐渐进入大家的视线。相信大家也都听说过。但是,物联网究竟是什么呢?

智能办公室:科技如何改变工作环境

众所周知,自动开启和关闭的灯可以根据气候和人的存在自行调节的恒温器。运动激活的安全摄像头、语音助手可以观察员工生产力并确保其安全的跟踪器。

日本使用无人机加强海域监视

据日本广播公司 NHK 报道,日本海岸警卫队已开始使用无人驾驶飞行器 (UAV) 在该国附近海域巡逻。MQ-9B SeaGuardian 无人机配备了高灵敏度相机,即使在夜间也能使用红外辐射从 3,000 米(9,843 英尺)的高空观察船只,同时可以灵敏探测其他设备,使飞机能够避免碰撞。

精彩活动