融入人工智能业务流程,云测数据持续输送高价值数据支撑

分享到:

早在1980年,未来学家托夫勒在其所著的《第三次浪潮》中就将“大数据”称颂为“第三次浪潮的华彩乐章”。

如今随着大数据赋能消费、金融、医疗、教育等多个产业,毫无疑问,大数据主导的数字经济正在成为当今最活跃的经济形态,也是如今全球经济增长的重要动力。

但数据不是孤岛,不可割裂,数据究竟如何融入AI产业?数据又该如何赋能企业?在第四届智能制造创新高峰论坛系列活动—5G+AI新产品新技术发布会上,云测数据总经理贾宇航给出了答案。

数据处理流程逐渐融入业务处理流程

事实上,在AI产业链中,算法、算力和数据共同构成技术发展的三大核心要素。从AI产业链的发展情况和未来发展趋势来看,中国AI数据服务行业的市场规模正在逐步扩大。

一方面,随着算法模型、技术理论和应用场景的优化和创新,AI产业对训练数据的拓展性需求和前瞻性需求均快速增长;另一方面,随着行业内对训练数据需求类型的增加以及对服务标准要求的提高,产业链的专业化分工将愈加清晰,专业化的训练数据服务提供商将扮演更加重要的角色。

作为我国领先的AI训练数据头部服务商,云测数据立足高质量、场景化的AI训练数据服务,始终坚持以技术创新加速行业发展为己任。

目前,云测数据已完成基于AI训练数据策略流程的全覆盖,从数据采集、数据清洗、数据标注到模型训练、算法验证、场景定义、算法部署再到数据管理、算法迭代,构成了全流程、一站式的AI数据服务。

据了解,云测数据先后推出“数据场景实验室”、“数据标注最高交付精准度99.99%”、“云测数据标注平台&AI数据集管理系统”等产品与服务,率先形成AI训练数据的“采、标、管、存”一站式服务,实现了从“数据原料”到最后的“数据成品”全链条打通,将AI数据处理流程逐渐融入人工智能业务处理流程中。

这一整套AI数据解决方案可以有效支撑企业数据治理过程中的各个环节需求,为企业级大数据应用提供全生命周期的数据解决方案,帮助企业对海量数据进行采集、存储、治理、分析,挖掘更多AI数据价值。

赋能AI产业,输送更多AI数据支撑

当下中国的社会经济已全面进入数字生产力快速发展新阶段,数据要素凭借边际成本低、规模效应大、流动性高、可复用性强等区别于传统生产要素的新特点,正在成为引领中国发展的一个新引擎。

尤其是AI产业对训练数据需求类型以及对服务标准要求日益提高。

根据《2020年中国AI数据服务行业研究报告》数据显示,到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,核心产业规模超过1500亿元,到2025年人工智能核心产业规模超过4000亿元,到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,核心产业规模超过1万亿元。

随着互联网技术发展,市场AI需求愈发明显,同时在经济、政策不断利好下,AI数据服务行业市场前景广阔。

中国AI数据服务经过野蛮生长期后,脱离实验室走向实际场景,数据服务也从幕后走到台前。

以智能驾驶为例,智能驾驶行业是AI在汽车领域的重要应用,随着上游主机厂、新造车企业以及行业内多种商业公司的紧密合作,从2D摄像机到3D激光雷达、从乘用车到卡车,行业也不断形成多元化场景落地。

贾宇航介绍,工程化、标准化的标注平台产品可以赋能AI训练数据行业,通过“云测数据标注平台”“AI数据集管理系统”等技术,可以科学规范AI数据处理流程,加速人工智能相关应用的落地迭代周期,助力企业AI数据训练综合效率提升200%、标注精准度最高达99.99%。

以云测数据为某解决方案公司提供2D3D点云融合标注处理平台为例,通过使用云测数据标注平台及服务,帮助其企业完成无人车数据清洗及特殊场景的数据标注工作,相比其原有自建团队和开源标注工具比,效能提升10倍。

不仅如此,云测数据还支持覆盖智能驾驶主流应用场景,拥有DMS与ADAS场景搭建采集经验,为企业提供高质量、场景化的大规模处理感知数据的能力。

目前,云测数据已为智能驾驶、智慧城市、智能IOT、智慧金融等多个行业输送AI数据支撑。云测数据也正将AI数据处理流程与其他各行各业进行业务流程对接,助力AI产业化快速落地。

毫无疑问,人工智能数据是一个不断发展,持续投入的长周期赛道,尤其随着5G、AI等技术的不断发展,数据的量级以及复杂程度也将会大幅提升。云测数据也将持续奔跑在这条长周期赛道中,加速企业移动化、数字化、智能化转型升级的进程,为企业的长久发展提供助力,释放企业创新力量,赋能企业改变世界。

继续阅读
我们需要重新定义人工智能的伦理吗?

人工智能有两个明显的目标,就目前而言,这两个目标并不相互排斥,但其中只有一个可以长期造福人类。这些目标要么是加强人们的工作,要么是取代人。最近有两个故事引起了我的注意,这表明我们可能需要调整我们认为的道德行为以正确利用人工智能。

人工智能安全大赛收官 专家学者探索对抗攻防新思路

北京9月17日电 (林依 张素)试想一下,有人将一张“神奇贴纸”放置在面部,就可以使人脸识别门禁系统“误认”是你,从而轻易打开大门;同样是这张“神奇贴纸”,把它放置在眼镜上,就可以1秒解锁你的手机人脸识别……

深圳率先人工智能立法 先行先试低风险人工智能

继《深圳经济特区智能网联汽车管理条例》出台实施,9月6日,深圳又一本土《深圳经济特区人工智能产业促进条例》(简称:《条例》)正式公布。该《条例》是我国首部人工智能产业专项立法,首次立法明确了人工智能概念和产业边界。同时,该《条例》针对深圳人工智能产业发展存在的瓶颈,率先通过立法推动人工智能产业高质量健康发展,以及通过科学合理的制度设计,对促进人工智能与各产业领域深度融合,助推深圳市打造成为全球领先的人工智能产业高地具有重要意义。

人工智能会彻底改变医疗保健的未来吗?

很少有行业像医学那样数据密集。医疗数据有多种形式:图像、音频、视频、非结构化文本和结构化信息。所有这些数据都受到其他行业所经历的传统问题的影响:信息缺失、值损坏、可疑异常值、缺少标签、印刷错误等等。

美GPU对华出口限制使中企难以保持人工智能领域领先地位

研究机构 Arete Research 分析师 Brett Simpson 日前表示,美方收紧英伟达等企业对华高性能GPU出口的举措或为中国企业造成实质性损害。

精彩活动