专访《元宇宙改变一切》作者:谁最有可能构建元宇宙,答案是中国

标签:元宇宙
分享到:

图片来源@视觉中国

几乎所有人都听说过元宇宙,但几乎无人能确定元宇宙是什么。是蓬莱仙境、海市蜃楼,还是可以实现的蓝图呢?

为什么美国社交媒体巨头脸书、游戏巨头Roblox以及微软均斥巨资构建元宇宙呢?元宇宙是关于游戏、虚拟现实,还是区块链和比特币?元宇宙有望最先在哪里成为现实?

元宇宙商业之父马修 • 鲍尔的新书《元宇宙改变一切》回答了以上所有问题。8月下旬,该书中文简体字版由湛庐引进出版。最近,鲍尔接受了钛媒体App 专访,分享了他对元宇宙的全面、深刻、前瞻性的见解。

谁最有可能构建元宇宙,答案是中国

2020年,在美国一个备受欢迎的播客上有人问鲍尔:“今天谁最接近元宇宙?” 他回答说:“答案很简单。不是《堡垒之夜》(Fortnite)、《我的世界》(Minecraft)或罗布思乐(Roblox),而是腾讯。”

针对“谁最有可能构建元宇宙”或“谁实现的元宇宙版本最能让我们发挥全部潜力”的问题,鲍尔认为答案是中国。

首先,中国数字支付系统领先世界大部分国家和地区,应用范围更广、更易于使用和交易成本更低。微信、哔哩哔哩、拼多多和抖音等平台一直是西方科技公司羡慕的对象,因为它们将数字技术与现实世界无缝融合。

游戏将处于元宇宙发展的最前沿,而任何国家或地区的游戏行业的发展速度都没有中国快。10年间,米哈游、网易和腾讯天美等中国游戏开发商已经开发出世界级的游戏引擎、IP和数字商业模式。

其次,中国5G建设的投资额远远超过美国和任何其他国家和地区。如果要构建元宇宙,全面覆盖、低延迟、高容量和价格合理的互联网连接是先决条件,这将影响虚拟世界的“真实程度,甚至元宇宙实现的时间表。中国在人工智能和机器学习也处于世界领先,而该技术对向元宇宙输入数据以及促进不同世界和技术之间的互联至关重要。

过去一年里,中国区块链、比特币和NFTs发展遇冷,不少NFT平台关闭,包括腾讯的“幻核”。对于钛媒体App询问这是否意味着需要修正中国在构建元宇宙方面处于领先地位的观点,鲍尔回表示,元宇宙并非必须有区块链,因此也不必有NFTs。“中国科技公司(在这方面)的成功、失败或者困难并不会改变我对中国在未来元宇宙地位的看法。”

鲍尔明确指出,对于元宇宙,区块链是非常有用的技术。但是作为区块链的具体应用之一的NFTs,对元宇宙的构建并没有帮助。最终而言,不管是区块链还是NFTs,都不是元宇宙建设的必要条件。

比如,HTML并非互联网的必要因素,而仅仅是广泛用于互联网的标记语言。事实上,美国国防部牵头的互联网协议(Internet Protocol Suite)并非是全球互联网的必要条件。包括美国商务部在内的许多机构和专家都相信,其实可以有更好的替代方案。

“需要强调的是,很多对元宇宙充满信心的公司总裁认为,区块链并没有前途。若如此,中国政府对区块链技术采取不鼓励的政策,实际上有助于中国成为元宇宙建设的先锋。”鲍尔表示。

鲍尔一直对科幻小说和虚拟世界着迷,对于科技如何改变我们的娱乐方式也充满好奇。

“自从1990年代开始,我就开始关注元宇宙的发展。元宇宙这个词有30年的历史,但这个概念存在近一个世纪了。但是2018年初,我玩《堡垒之夜》和使用Roblox 平台的经历使我相信,元宇宙正在我们面前展开,正在变得‘真实’。”

元宇宙与约会网站、教育、医疗和工作机会

对于一些约会网站制定元宇宙战略,鲍尔认为约会可能是元宇宙最重要的社交领域之一。过去几十年来,很多夫妻通过约会网站喜结良缘。越来越多的人使用虚拟世界,因此使用约会网站的人数逐年上升。

我们需要回顾下约会网站的历史。在每个计算年代,我们都倾向于认为我们“解决”了网上约会的问题。在2000年代,为了获得合适的匹配,人们填写三个小时的问卷,回答关于爱好、职业、教育程度、性格、宗教等问题。这些网站包括Eharmony、Match.com、OK Cupid 等等。

接着,Tinder出现了!突然之间,我们意识到,与其花费大量时间填写基于文字的问卷,我们只需要花费几秒钟看下照片。最近,Tinder 和其他的约会网站开始增加了游戏、声音和其他功能。“我认为,很显然,下一步应该增加虚拟人(avatar)、3D空间和其他沉浸式体验。

钛媒体App 提出了是否和电视一样,元宇宙将把人们变成“沙发上的土豆”的问题。鲍尔回答说:“我理解这种忧虑,但是我觉得不会。其一,一个普通人每天已经看三个小时左右的视频(美国人平均看超过五个小时的视频)。元宇宙更可能把人们用来看电视的时间变成了元宇宙时间,而不是取代了散步、踢足球或和朋友在酒吧小聚的时间。而且,看电视通常一个人看,坐在那里不动。实际上,我认为元宇宙将对人类的休闲方式带来了积极影响。”

他表示,在当今的世界,几乎所有的高收入工作都需要“在场”,这通常意味着你必须在办公室或者住在大城市附近。元宇宙将帮助那些远离大城市的人们参与第三产业。在元宇宙里,很多时尚行业咨询师、工程师、医生、演员等住在远离尘嚣的地方,然而出现在世界,并影响着世界。住在世界之外,而时刻参与世界。

教育是特别重要和相关的例子。这是因为教师是特别重要,却很难快速扩大教师队伍。一位教师无法向无数的学生授课,也不能同时出现在多个教室,或者同时在多个教室间穿梭。

另外,学生们在网上学习,效果也不好。能看到老师和同学很重要,做科学实验或者玩玩具也很重要。由于这些因素,教育非常昂贵,也必须人在现场。在多数国家,自从互联网发明后,教育是成本增加幅度最大的行业。这是因为互联网没有让教学更好,更便宜或者更有效。我相信,随着3D仿真的应用,教师们可以教更多的知识,教学进度可以更快,教学成本更低。

元宇宙何时建成

鲍尔告诉钛媒体App,过去十年,虚拟现实/增强现实技术进展比预计的要缓慢。

世界上规模最大、技术最先进的公司一直惊讶于虚拟现实/增强现实设备开发之缓慢。2015年,脸书创始人马克扎克伯格曾预计,到2019年,很多使用移动设备的人们,将会使用可穿戴的头显。然而,目前看来,似乎最早直到2030年代,这一切才有可能发生。

但是,我们不应低估这些设备更新迭代的速度。

2021年Oculus Quest 2已经比2016年Oculus Rift的设备每秒像素快4倍,并包括几个跟踪摄像头,但是2021年的设备比2016年的设备便宜了100美元,而电池的寿命和重量和2016年相同。

AR设备仍无法取代智能手机,但是已经成为智能手机和其他现有技术的补充。2021年,约翰•霍普金斯大学医院开始使用AR和VR等设备来实施手术。该医院脊柱科的首席医生将这些设备比作开车时使用的GPS。鲍尔说:“这很重要。我们不开GPS,我们开车,我们开有GPS的汽车。”

元宇宙对于计算能力要求非常高,我们通常会低估元宇宙所需的计算能力。由于元宇宙,不同国家之间的算力竞争将会加剧。

对于钛媒体App提出的何时初步建成元宇宙的问题,鲍尔表示这个问题的答案不止一个。

比如,互联网,它始于1950年代晚期和1960年代早期。但是我们说互联网诞生于1983年,互联网时代的多数巨头公司成立于1990年代末或2000年中期。然而,直到2010年代初,世界上一半人口才使用互联网。因此,从基本技术成熟到巨头公司成立之间有多年间隔。

世界上首个移动互联网在1991年发布,第一部手机在1992年面市。我们在1990年代建立了移动互联网的基本标准和技术,但是多数移动互联网时代的软件巨头公司在过去10年成立,比如字节跳动的TikTok、Snapchat和Roblox,而硬件公司在2000年代末期成立。

总而言之,移动互联网的历史始于互联网本身。而元宇宙也始于互联网和移动互联网。这也是为什么当今的行业领袖,如Roblox、Epic Games或者英伟达等,已经有数十年的历史。

继续阅读
不提元宇宙,腾讯要做的全真互联是什么?

元宇宙概念火爆,腾讯却不想蹭热度,其强调的是侧重于产业的全真互联。根据腾讯9月26日联合埃森哲发布的《全真互联白皮书》,全真互联是通过多种终端和形式,实现对真实世界全面感知、连接、交互的一系列技术集合与数实融合创新模式。

元宇宙的尽头:游戏、虚拟世界、更好的现实生活

自从他在去年宣布 Facebook 正式更名为 Meta,并表示全力进军元宇宙后,科技爱好者们便对其重点研发的元宇宙社交平台 Horizon Worlds 充满期待。

理想的元宇宙,技术支柱如何构建?

9月1日,2022世界人工智能大会(WAIC)在上海世博中心开幕,作为由国家发展和改革委员会、工业和信息化部、科学技术部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会和上海市人民政府共同主办的国际盛会,是国内顶尖技术向世界展示的最佳舞台,也是创新应用大展身手的最好时机。

寻找一把通向元宇宙的钥匙

元宇宙将如何影响和改变各行各业和人们的生活,我们目前对它的理解只是冰山一角。”高通公司总裁兼CEO安蒙日前在2022世界人工智能大会(WAIC)上发表主旨演讲时指出,“元宇宙是互联网的未来,也就是空间互联网,它存在于一个多维的虚拟世界。”很快,元宇宙就将开启高度沉浸式、可定制的数字体验新时代,模糊物理世界和数字世界之间的界限,面向消费者和企业催生令人激动的新用例。

总台记者探访服贸会“元宇宙”体验馆

“元宇宙”体验展馆首次亮相服贸会,在首钢园10号馆近1万平方米展区内,综合应用沉浸式、交互式展陈技术,为各参展企业展览展示提供元宇宙技术应用的特色平台。

精彩活动