参照中兴通讯半年报,看华为为何迫切需要“降本增效”

分享到:

近日,中兴通讯发布2022年半年度报告。2022年上半年,中兴通讯实现营业收入598.2亿元,同比增长12.7%;归属于上市公司普通股股东的净利润45.7亿元,同比增长12.0%;归属于上市公司普通股股东的扣除非经常性损益的净利润37.3亿元,同比增长65.8%。基本每股收益为0.96元。2022年上半年,研发投入达101.5亿元,占营业收入比例17.0%。

2022年1-6月,公司国内、国际两大市场和运营商网络、政企、消费者三大业务营业收入均实现双位数同比增长。其中,国内市场实现营业收入406.0亿元,同比增长12.9%,占整体营业收入的67.9%;国际市场实现营业收入192.2亿元,同比增长12.3%。运营商网络,实现营业收入387.2亿元,同比增长10.5%。政企业务,实现营业收入67.1亿元,同比增长18.3%。消费者业务,实现营业收入143.9亿元,同比增长16.5%。

 

image.png

 

 

image.png

 

对比华为发布的2022年上半年经营业绩。

 

image.png

 

2022年上半年,华为实现销售收入3,016亿元,净利润率5.0%。其中,运营商业务收入为1,427亿元,企业业务收入为547亿元,终端业务收入为 1,013亿元。

华为非上市公司,不公布完整的半年财务报告,仅用百多字描述了业绩。但我们可以和其上年同期数据对比。

 

image.png

 

与2021年上半年相比,2022年上半年,华为终端业务的销售收入下降了四分之一。虽然运营商业务实现了正增长,企业业务增幅达到了27.5%,但并未能抵消终端业务收入下降的影响,总销售收入下降了5.9%,净利润率从9.8%下降到了5.0%,几乎是腰斩。

华为没公布细节,但我们可以从中兴通讯的财报中的收入细分看到某些线索。

 

image.png

image.png

华为的运营商业务与中兴通讯的运营商网络类似,随着5G网络的成熟,毛利率继续保持在高位,贡献了主要的利润(由于规模经济原因,华为的毛利率更高)。

华为的企业业务和中兴通讯的政企业务类似,增速可观,贡献了重要的收入增长,但由于基数小,在总收入中占比较低,毛利率居中。

华为的终端业务和中兴通讯的消费者业务有很大的不同。中兴通讯的消费者业务一直处于不温不火的状态,而华为的终端业务收入曾经占到华为收入的六成,2019年后受美国制裁影响,收入占比逐步下滑,2022年上半年占比下降到了仅三分之一。需注意的是,终端业务的毛利率远低于另外两块业务。

2022年上半年,华为收入同比下降,但大量的固定成本并未同比下降,结果是净利润率大幅下降。或者说,净利润从2021年上半年的314亿元,下降到了2022年上半年的151亿元。如何“降本增效”成为华为今后一段时间工作的重点

继续阅读
我国科学家开发出监测细胞间直接接触通讯的技术,研究登上 Science

1 月 6 日消息,据科技部生物中心消息,中国科学院分子细胞科学卓越创新中心开发了一种用于监测小鼠细胞-细胞动态接触的技术,并通过永久性标记细胞间的接触来追踪细胞接触过程。

华为5G小基站拆解:美国零部件占比已降至1%!

1月3日消息,据日经新闻报导,在智能手机/车用零件拆解调查公司Fomalhaut Techno Solutions的协助下,其对华为5G小型基站(5G Small Cell,涵盖范围在数十米至1公里以内的基站)进行了拆解,发现美国零部件占比已降至1%。

华为 IRB 签发正式决议:好望“机器视觉”升级成为“行业感知”

1 月 3 日消息,从华为获悉,华为 IRB(the Investment Review Board,投资评审委员会)2022 年 12 月 30 日签发正式决议,好望“机器视觉”升级为“行业感知”。

华为发布智能光伏十大趋势:光储发电机、高密高可靠、组串式储能

华为近期面向行业举办智能光伏十大趋势发布会。以光伏为代表的新能源占比不断提升,如何持续降低光储系统度电成本,提升运营运维效率,提升电网对新能源消纳能力的同时保持电网稳定性,以及保障端到端的系统安全成为业界共同面对的关键难题。

华为跨设备拖拽方法专利公布:提高多终端协同使用效率

12 月 23 日消息,华为技术有限公司申请的“一种对象拖拽方法及设备”专利在近期公布。

精彩活动