总台记者探访服贸会“元宇宙”体验馆

标签:元宇宙
分享到:

“元宇宙”体验展馆首次亮相服贸会,在首钢园10号馆近1万平方米展区内,综合应用沉浸式、交互式展陈技术,为各参展企业展览展示提供元宇宙技术应用的特色平台。

动态捕捉技术带来数实合一新体验

总台央视记者 许梦哲:我现在所在位置是元宇宙馆的(游戏)沉浸式体验区,我没有穿戴任何的设备,但整个系统捕捉到了我在球场上的关键信息,这是怎么做到的?

总台央视记者 许梦哲:大家可以看到,刚才的我在数字的平行世界里面是一个虚拟人。这个虚拟人身上有二十几个关节是可以捕捉的,而我没有穿戴任何设备,都是由这12组摄像机在进行捕捉。这就是视频捕捉技术带来的沉浸体验,但是跟真实的篮球一样,我也可以流汗,也可以气喘吁吁。

光流场重构技术实现视觉新维度

总台央视记者 许梦哲:现在看到的是整个“元宇宙”体验馆中视觉上最具冲击力的现场,这里叫作沉浸式艺术展。通过红外感应互动、高精度的视频成像技术,可以把上百幅名作投影到现场,特别是这种多折面的流动互动的视频呈现效果,可以在现场给我们很多立体的感受、裸眼3D的效果。

总台央视记者 许梦哲:我们现在看到的内容并不是LED屏,而是通过24台投影仪投射出来的场景。这里也运用到了一个新的技术叫作光流场的重构。我们可以看到在360度环绕的情况下,画面非常流畅,而且是一体化呈现。

继续阅读
如何打造元宇宙中的客户体验?

虽然元宇宙仍处于起步阶段,但诸多世界顶级品牌已经在元宇宙所赋能的虚拟世界中建立了自己的地盘,例如可口可乐、麦当劳、福特、路易威登和漫威,已经在使用元宇宙打造虚拟体验。

人工智能AIGC概念火热,继元宇宙之后的新风口?

近期,AIGC概念股集体大涨,令人工智能内容生成技术再一次成为热点。

工业元宇宙、5G可穿戴设备、印刷电子等技术趋势在2023年不会出现|行业报告

随着2023年的到来,对未来一年的技术创新的预测比比皆是。然而,全球技术情报公司ABI Research表示,几个备受期待的技术发展,包括工业元宇宙、5G可穿戴设备、印刷电子和卫星到蜂窝服务,在2023年不会发生。

工业元宇宙、5G可穿戴设备等技术趋势在2023年不会出现

随着2023年的到来,对未来一年的技术创新的预测比比皆是。然而,全球技术情报公司ABI Research表示,几个备受期待的技术发展,包括工业元宇宙、5G可穿戴设备、印刷电子和卫星到蜂窝服务,在2023年不会发生。

算力、绿色、元宇宙……2022年数据中心产业政策盘点

对于数据中心产业来说,2022年是受到前所未有关注的一年。年初,国家发改委、中央网信办、工信部、国家能源局复函同意京津冀、长三角、粤港澳大湾区以及成渝地区四个国家算力枢纽节点启动建设,标志着“东数西算”工程的全面开启。数据中心就此“出圈”,成为了大众关注的焦点和资本的宠儿。同时,在数字化浪潮推动下,国家和地方政府也加大了对数字新基础设施建设的投入力度,纷纷出台政策支持和引导相关产业的发展。

精彩活动