总台记者探访服贸会“元宇宙”体验馆

标签:元宇宙
分享到:

“元宇宙”体验展馆首次亮相服贸会,在首钢园10号馆近1万平方米展区内,综合应用沉浸式、交互式展陈技术,为各参展企业展览展示提供元宇宙技术应用的特色平台。

动态捕捉技术带来数实合一新体验

总台央视记者 许梦哲:我现在所在位置是元宇宙馆的(游戏)沉浸式体验区,我没有穿戴任何的设备,但整个系统捕捉到了我在球场上的关键信息,这是怎么做到的?

总台央视记者 许梦哲:大家可以看到,刚才的我在数字的平行世界里面是一个虚拟人。这个虚拟人身上有二十几个关节是可以捕捉的,而我没有穿戴任何设备,都是由这12组摄像机在进行捕捉。这就是视频捕捉技术带来的沉浸体验,但是跟真实的篮球一样,我也可以流汗,也可以气喘吁吁。

光流场重构技术实现视觉新维度

总台央视记者 许梦哲:现在看到的是整个“元宇宙”体验馆中视觉上最具冲击力的现场,这里叫作沉浸式艺术展。通过红外感应互动、高精度的视频成像技术,可以把上百幅名作投影到现场,特别是这种多折面的流动互动的视频呈现效果,可以在现场给我们很多立体的感受、裸眼3D的效果。

总台央视记者 许梦哲:我们现在看到的内容并不是LED屏,而是通过24台投影仪投射出来的场景。这里也运用到了一个新的技术叫作光流场的重构。我们可以看到在360度环绕的情况下,画面非常流畅,而且是一体化呈现。

继续阅读
不提元宇宙,腾讯要做的全真互联是什么?

元宇宙概念火爆,腾讯却不想蹭热度,其强调的是侧重于产业的全真互联。根据腾讯9月26日联合埃森哲发布的《全真互联白皮书》,全真互联是通过多种终端和形式,实现对真实世界全面感知、连接、交互的一系列技术集合与数实融合创新模式。

元宇宙的尽头:游戏、虚拟世界、更好的现实生活

自从他在去年宣布 Facebook 正式更名为 Meta,并表示全力进军元宇宙后,科技爱好者们便对其重点研发的元宇宙社交平台 Horizon Worlds 充满期待。

理想的元宇宙,技术支柱如何构建?

9月1日,2022世界人工智能大会(WAIC)在上海世博中心开幕,作为由国家发展和改革委员会、工业和信息化部、科学技术部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会和上海市人民政府共同主办的国际盛会,是国内顶尖技术向世界展示的最佳舞台,也是创新应用大展身手的最好时机。

寻找一把通向元宇宙的钥匙

元宇宙将如何影响和改变各行各业和人们的生活,我们目前对它的理解只是冰山一角。”高通公司总裁兼CEO安蒙日前在2022世界人工智能大会(WAIC)上发表主旨演讲时指出,“元宇宙是互联网的未来,也就是空间互联网,它存在于一个多维的虚拟世界。”很快,元宇宙就将开启高度沉浸式、可定制的数字体验新时代,模糊物理世界和数字世界之间的界限,面向消费者和企业催生令人激动的新用例。

总台记者探访服贸会“元宇宙”体验馆

“元宇宙”体验展馆首次亮相服贸会,在首钢园10号馆近1万平方米展区内,综合应用沉浸式、交互式展陈技术,为各参展企业展览展示提供元宇宙技术应用的特色平台。

精彩活动