人工智能或是通用技术 标准化有望驱动产业爆发增长

标签:人工智能
分享到:

正在进行的2022世界人工智能大会,人工智能的标准化成为各方热议的话题。

 

9月2日,在2022世界人工智能大会“大爱无疆·商汤科技元创力论坛”上,商汤科技发布四大创新人工智能平台体系,覆盖AI云、车路协同、游戏以及未来医院等领域,通过标准化且更加高效易用的平台型服务,为产业创新构建AI“营造法式”,驱动人工智能产业的大规模爆发增长。

商汤科技董事长兼CEO徐立表示,在AI产业化落地中有“一定之规”。首先,人工智能落地要素从底层的算力、数据、算法模型到上层的解决方案和应用都形成了“标准化结构”;其次是“标准化模型”,“人工智能纷繁复杂的场景应用,例如辅助驾驶、城市治理、手术规划、游戏智能体等等,背后都是人工智能的算法模型,每一类模型又能再细分定制化,就像唐代建筑的榫卯结构。”

徐立认为“无标准、不行业”,标准化将带来AI产业化的大规模爆发,“轨道、电源插座、万维网互联网协议等,这些行业在形成了共有的范式和共识后,迎来了爆发式增长。”

徐立表示,标准化将让AI算法可以像搭积木一样轻松组合、高效复制、快速推广,促进AI应用规模化落地。

华为轮值董事长胡厚崑在2022世界人工智能大会开幕式演讲时也表示,未来的算力网络将像今天的电网、通信网和高铁一样,成为国家经济发展的新基础设施,“建议各方携手构建相对统一的标准,在算力的硬件应用接口、节点互联、数据共享等层面实现标准的相对统一和兼容,让不同的算力中心同唱一首歌,实现全网的高效运营。”

在胡厚崑看来,人工智能与电力和互联网一样,是一类新的通用技术。人工智能价值的发挥恰恰在于“化有形为无形”,深深嵌入到各行各业的场景中去,才能发挥最大的价值。

以自动驾驶行业为例,西井科技在2022世界人工智能大会上推出了全球首款智能换电无人驾驶商用车Q-Truck,这是Q-Truck第四次产品迭代,可在全程无人情况下,6分钟内自主完成电池更换,而同等运载力的重卡即使使用快充模式,最少需要充电2小时。此前2018年,西井科技问世的全时无人驾驶商用车Q-Truck,颠覆性地取消了人类驾驶室,让车辆拥有了更富裕的空间来装置更多智能设备。

“目前中国企业采用人工智能(AI)比例58%,居全球首位。预计到2025年,中国将成为全球最大数据圈,而智能计算也将成为算力增长的主要驱动力。”阿里巴巴集团副总裁、阿里云全球销售总裁蔡英华表示。

根据预测,未来10年,人工智能的算力需求将会增长500倍以上。作为2022世界人工智能大会选出的八大“镇馆之宝”之一,壁仞科技的首款通用GPU芯片BR100在展台正式亮相,以16位浮点算力达到1000T以上、8位定点算力达到2000T以上,单芯片峰值算力达到PFLOPS级别,创下全球算力纪录。BR100芯片的诞生,标志着全球通用GPU算力纪录第一次由一家中国企业创造,中国的通用GPU芯片正式迈入“每秒千万亿次计算”新时代。

目前,壁仞科技正在积极布局BR100商业化落地,已与平安科技、浪潮信息、万国数据等重要合作伙伴强强联手,共同推动中国数字经济社会发展。

壁仞科技创始人兼董事长张文认为,未来,算力将呈现出“制造智能”“反哺和叠加”“仿真和模拟”“虚拟世界”“经济杠杆”五个前所未有的新特点,并将朝着“高效算力”“绿色算力”“多样化算力”三个新方向迈进。

“当前各类计算中心所产生的数据从格式和算法上都不太相符,相互无法直接调用,只能在本地发挥价值,给统一运营带来了很大的困难,建议各方携手构建相对统一的标准,在算力的硬件应用接口、节点互联、数据共享等多个层面实现标准的兼容,不同的算力中心同唱一首歌,才能使算力、数据、生态形成汇聚,实现全网的高效运营。”胡厚崑说。

继续阅读
我们需要重新定义人工智能的伦理吗?

人工智能有两个明显的目标,就目前而言,这两个目标并不相互排斥,但其中只有一个可以长期造福人类。这些目标要么是加强人们的工作,要么是取代人。最近有两个故事引起了我的注意,这表明我们可能需要调整我们认为的道德行为以正确利用人工智能。

人工智能安全大赛收官 专家学者探索对抗攻防新思路

北京9月17日电 (林依 张素)试想一下,有人将一张“神奇贴纸”放置在面部,就可以使人脸识别门禁系统“误认”是你,从而轻易打开大门;同样是这张“神奇贴纸”,把它放置在眼镜上,就可以1秒解锁你的手机人脸识别……

深圳率先人工智能立法 先行先试低风险人工智能

继《深圳经济特区智能网联汽车管理条例》出台实施,9月6日,深圳又一本土《深圳经济特区人工智能产业促进条例》(简称:《条例》)正式公布。该《条例》是我国首部人工智能产业专项立法,首次立法明确了人工智能概念和产业边界。同时,该《条例》针对深圳人工智能产业发展存在的瓶颈,率先通过立法推动人工智能产业高质量健康发展,以及通过科学合理的制度设计,对促进人工智能与各产业领域深度融合,助推深圳市打造成为全球领先的人工智能产业高地具有重要意义。

人工智能会彻底改变医疗保健的未来吗?

很少有行业像医学那样数据密集。医疗数据有多种形式:图像、音频、视频、非结构化文本和结构化信息。所有这些数据都受到其他行业所经历的传统问题的影响:信息缺失、值损坏、可疑异常值、缺少标签、印刷错误等等。

美GPU对华出口限制使中企难以保持人工智能领域领先地位

研究机构 Arete Research 分析师 Brett Simpson 日前表示,美方收紧英伟达等企业对华高性能GPU出口的举措或为中国企业造成实质性损害。

精彩活动