我国启明星50大型太阳能无人机首飞成功:以太阳能为唯一动力能源

分享到:

 9 月 3 日消息,据航空工业官方消息,“启明星 50”大型太阳能无人机于今日 17 时 50 分起飞,空中飞行 26 分钟,于 18 时 16 分平稳着陆,顺利完成首飞任务,飞机状态良好,各系统运行正常,首飞圆满成功。

IT之家了解到,该机是航空工业研制的首款超大展弦比高空低速无人机,首次采用“双机身”布局的大型无人机第一款以太阳能为唯一动力能源的全电大型无人机平台

据介绍,该机是一款能够在高空连续飞行的“伪卫星”,其利用高效、清洁、绿色、环保的太阳能,可长时间留空飞行,执行高空侦察、森林火情监测、大气环境监测、地理测绘、通信中继等任务。

航空工业集团表示,本次首飞成功,为航空工业大型太阳能无人机发展和型号立项奠定了坚实基础,将进一步推动我国新能源领域、复合材料领域、飞行控制领域等关键技术发展,提升我国向空天及远洋远海执行任务的能力

继续阅读
亚马逊送货无人机上线一个月仅服务不到 10 户家庭,背后原因荒谬

2 月 2 日消息,自从亚马逊创始人杰夫-贝索斯 (Jeff Bezos) 承诺使用无人机送货以来,已经过去了近十年。亚马逊 Prime Air 无人机大约在一个月前开始在美国加州和得克萨斯州进行送货,目前为止只为不到 10 户家庭提供了服务,而且已经解雇了这些地方一半以上的员工。

无人机新领域 粘性采集大自然样本

瑞士科学家已经开发出一种概念验证方法,从高拱的森林树冠上收集环境DNA(eDNA),这是一个未被充分观察的栖息地。该团队没有雇用熟练的登山者冒着生命危险去抓取一点虫子和鸟类的DNA,而是将一架收集无人机飞入树中来捕捉遗传物质--让他们更清楚地了解该地区的有机分解。

日本使用无人机加强海域监视

据日本广播公司 NHK 报道,日本海岸警卫队已开始使用无人驾驶飞行器 (UAV) 在该国附近海域巡逻。MQ-9B SeaGuardian 无人机配备了高灵敏度相机,即使在夜间也能使用红外辐射从 3,000 米(9,843 英尺)的高空观察船只,同时可以灵敏探测其他设备,使飞机能够避免碰撞。

自主航线飞行154分钟!西工大扑翼式无人机创吉尼斯世界纪录

12月12日,记者从西北工业大学获悉,学校申请的扑翼式无人机单次充电飞行时间吉尼斯世界纪录称号挑战成功,认定的纪录时间为2小时34分38秒62。

复亚智能巡检无人机上岗,为湖南某物流园区安防 “添翼”

11月18日上午,湖南某烟草物流园区的保安利用巡检无人机开展园区常态化巡视工作。记者在安保指挥处的大屏幕上看到,随着无人机机库自动打开,无人机自动升空、飞行,带来了独特的高空视角,园区景象一览无余。

精彩活动