美GPU对华出口限制使中企难以保持人工智能领域领先地位

分享到:

image.png

研究机构 Arete Research 分析师 Brett Simpson 日前表示,美方收紧英伟达等企业对华高性能GPU出口的举措或为中国企业造成实质性损害。

Simpson分析称,随着Transformer模型的流行,AI训练所涉及的参数可能达到万亿规模,对大型GPU集群有高度依赖,无法获得性能最好的市售GPU,可能使相关企业研发节奏被迫放缓,他以字节跳动为例,认为在推荐引擎方面其已经领先于 Meta 等美国公司,但如果美国政府对最终用户出口许可收紧,中国企业可能将难以保持在人工智能应用上的领先地位。

Simpson还指出,尽管中国本土AI芯片企业取得长足进步,但距离交付大型算力集群仍有数年差距,性能上也难以达到H100及配套软件栈成熟度。

另有业内人士表示,美国技术封锁不太可能止步于此,未来或将变本加厉,限制台积电与三星为中国AI芯片设计公司提供7纳米以下先进工艺节点代工服务。

 

继续阅读
我们需要重新定义人工智能的伦理吗?

人工智能有两个明显的目标,就目前而言,这两个目标并不相互排斥,但其中只有一个可以长期造福人类。这些目标要么是加强人们的工作,要么是取代人。最近有两个故事引起了我的注意,这表明我们可能需要调整我们认为的道德行为以正确利用人工智能。

人工智能安全大赛收官 专家学者探索对抗攻防新思路

北京9月17日电 (林依 张素)试想一下,有人将一张“神奇贴纸”放置在面部,就可以使人脸识别门禁系统“误认”是你,从而轻易打开大门;同样是这张“神奇贴纸”,把它放置在眼镜上,就可以1秒解锁你的手机人脸识别……

深圳率先人工智能立法 先行先试低风险人工智能

继《深圳经济特区智能网联汽车管理条例》出台实施,9月6日,深圳又一本土《深圳经济特区人工智能产业促进条例》(简称:《条例》)正式公布。该《条例》是我国首部人工智能产业专项立法,首次立法明确了人工智能概念和产业边界。同时,该《条例》针对深圳人工智能产业发展存在的瓶颈,率先通过立法推动人工智能产业高质量健康发展,以及通过科学合理的制度设计,对促进人工智能与各产业领域深度融合,助推深圳市打造成为全球领先的人工智能产业高地具有重要意义。

人工智能会彻底改变医疗保健的未来吗?

很少有行业像医学那样数据密集。医疗数据有多种形式:图像、音频、视频、非结构化文本和结构化信息。所有这些数据都受到其他行业所经历的传统问题的影响:信息缺失、值损坏、可疑异常值、缺少标签、印刷错误等等。

美GPU对华出口限制使中企难以保持人工智能领域领先地位

研究机构 Arete Research 分析师 Brett Simpson 日前表示,美方收紧英伟达等企业对华高性能GPU出口的举措或为中国企业造成实质性损害。

精彩活动