感知世界的最新利器、毫米波技术的继任者——超宽带(UWB)雷达技术

分享到:

人工智能和物联网时代的到来,使得一大批曾经高高在上的黑科技伴随着各种智能产品逐渐走入寻常百姓的生活,这其中,毫米波雷达技术无疑是最火的之一。毫米波雷达具有频带宽、波长短、波束窄、重量轻、分辨力强和穿透性强等特点。与微波相比,毫米波雷达分辨力高,结构轻便小巧;与红外和可见光相比,毫米波雷达穿透性更强,受气候的影响较小,能保证雷达在雨雪暴风、烟尘等恶劣环境中正常检测,具有全天候全时工作的特性。正因为有着如此多的优点,它很快被各大企业重视并应用在自动驾驶、智能家居、健康监测、智慧城市、智慧楼宇等等领域。我们购买的新能源汽车,家里使用的扫地机,地铁机场里的安检设备,办公室里的智能感知开关……随处可见毫米波雷达的身影。

 随着市场应用的不断扩展,人们已经不满足于技术现状,对雷达方案有了更高、更多的要求,因此UWB技术进入了大众的视野。UWB,即超宽带(Ultra-Wideband)技术,最初被美国陆军用来探测地下物体,是一种不采用正弦载波、而是利用纳秒级的非正弦波窄脉冲传输数据的无线载波通信技术。不同于毫米波动辄几十GHz的频段,超宽带技术使用的工作频率是3.1~10.6GHz,发射带宽大于500MHz,因此拥有高速的传输速率和更好的穿透性(可穿透非金属障碍物);同时超宽带脉冲雷达技术是发射机发射持续时间极短的脉冲信号,而收发机的重频周期较长,因此单位时间内消耗的功耗极低。另外,由于高带宽以及需要现场设备采集计算,所以探测精度和安全性能也都很高,抗干扰能力非常强。

 

超宽带技术虽然有很多优势,但开发起来难度不小,例如针对复杂环境的干扰,强反射杂波干扰对雷达回波的信噪比影响十分重要,普通的信号处理方法很难将其去除,从而使雷达系统发生误判或者漏判。有鉴于此,来自国防科技大学的东晟南祥团队经过密集攻关,在超宽带(UWB)雷达技术的基础上,采用自适应杂波消除技术抑制雷达回波中的强反射杂波干扰,提高了雷达监测的准确率,一举将误差提升到了毫米级。同时结合深度学习算法等核心技术,研发出了生命体征监测雷达、跌倒报警雷达、人体存在检测雷达全系列模组及终端机,能为智慧养老、司法监视、婴儿监护、智慧病房、智能酒店、智能家居、智能安防等领域提供核心传感模块和系统解决方案,受到国内外合作伙伴的一致好评。

继续阅读
毫米波雷达市场竞争升级

近日,有消息称,特斯拉公司自动驾驶系统(FSD) 新方案曝光,新一代硬件传感器方案涉及两方面变化:摄像头减少,由原先前置3个变成2个,但提高分辨率;同时重新启用之前放弃的毫米波雷达。而这一变化为日益火热的毫米波雷达行业增添了新的“爆点”。毫米波雷达厂商间的竞争也将进一步升级。

4D毫米波雷达PK激光雷达,谁才是自动驾驶的“福音”?

“自动驾驶”,在过去的这几年里乃至未来,一直都是人们持续热议的热门话题。在“电动化”转型向“智能化”的发展进程中,自动驾驶技术成为了汽车产业发展的新变量,中国汽车行业的自动驾驶渗透率也一直在稳步提升。

毫米波雷达探测应用于人类感应雷达+智能家居

智能毫米波雷达传感器可以通过移动速度和身体状况的变化,智能地判断人体的坐立行为,触发夜间模式,从而点亮小夜灯。通过毫米波雷达传感器,可以判断人体的运动轨迹,从而更智能地调节空调的出风角度和温度,避免直接吹风,避免人行。

中国移动原董事长:5G 毫米波需要得到发展,可为 6G 积累经验

9 月 15 日消息,随着 5G 的不断发展,5G 行业的技术越来越丰富。9 月 14 日,2022 中国信息通信业发展高层论坛在北京开幕,本届论坛以“数智赋能共创未来”为主题,并将持续举行到 9 月 16 日。

感知世界的最新利器、毫米波技术的继任者——超宽带(UWB)雷达技术

人工智能和物联网时代的到来,使得一大批曾经高高在上的黑科技伴随着各种智能产品逐渐走入寻常百姓的生活,这其中,毫米波雷达技术无疑是最火的之一。

精彩活动