分析称中国多所大学和研究机构对被禁的美国AI芯片依赖度很高

分享到:

image.png

9月6日,据路透社获得的一份报告显示,中国的知名大学和研究机构一直依赖美国计算芯片为其人工智能(AI)技术提供动力,但美国如今已经限制了这些芯片对中国的出口。

美国芯片设计公司英伟达上周表示,美国政府官员已命令其停止向中国出口A100和H100芯片。其竞争对手AMD也表示,新的许可要求现在阻止其先进的人工智能芯片MI250出口到中国。

路透社对过去两年十几份公开的政府招标书的审查表明,中国一些最具战略意义的研究机构,对英伟达标志性的A100芯片有很高依赖度。

其中一份标书显示,作为中国在全球排名最高的高等教育机构,清华大学去年10月斥资超过40万美元购买了两台英伟达AI超级计算机,每台由四颗A100芯片驱动。

同月,中国科学院下属的计算技术研究所在A100芯片上花费了约25万美元。

今年7月,中科院大学的人工智能学院也在高科技设备上花费了约20万美元,其中包括部分由A100芯片驱动的服务器。

11月,暨南大学网络安全学院花了9.3万多美元购买了一台英伟达AI超级计算机,而其智能科学与工程学院就在上个月花了近10万美元购买了8颗A100芯片。

招标显示,山东、河南和重庆等市政府支持的研究所和大学也购买了A100芯片。

报道称,没有一个研究部门回应了关于A100出口禁令对其项目影响的评论请求。

替代产品

缺少英伟达和AMD等公司的芯片可能会阻碍中国企业以具有成本效益的方式进行图像和语音识别等任务所需的高级计算。

图像识别和语音处理在消费者应用中很常见,比如可以查询和标记照片的智能手机。此外,它们也有军事用途,如搜索武器或基地的卫星图像和过滤用于情报收集目的的数字通信。

专家们表示,很少有中国的芯片制造商可以轻易取代英伟达和AMD的此类先进芯片,但买方可以改为使用多个低端芯片来复制处理能力。

报道称,中国政府的一些招标也显示对一系列美国芯片技术的依赖性。

其中,5月份的一份招标书显示,中国测绘科学研究院(自然资源部的一个研究机构)正在考虑使用英伟达的人工智能超级计算机,以提高其从地理数据中创建三维图像的能力。

"拟议的英伟达DGX A100服务器将配备8颗A100芯片,40GB内存,这将大大提高数据承载能力和计算速度以及缩短科研流程,进而更快更好地获得科研成果,"标书中写道。

报道称,国防科技大学也是A100芯片的买家之一。

5月的一次招标显示,该研究所计划购买24个带有AI应用程序的英伟达图形处理单元。但招标书上个月再次公布时显示,其尚未找到合适的交易或供应商。

继续阅读
蜂窝无源物联网芯片已准备量产,要革谁的命?

近日,物联传媒获得独家消息,去年被华为和中国移动提出的蜂窝无源物联网技术,符合该技术的标签芯片在年前已被研发成功,实现与5G基站进行数据交互。

汽车芯片短缺仍在持续 2023年将减产300万辆!

从2020年末就开始的汽车芯片短缺现象,到2023年似乎还未有减缓的趋势。近日,根据汽车行业数据预测公司AutoForecast Solutions的最新数据,截至1月15日,由于芯片短缺,今年全球汽车市场已累计减产约21.91万辆汽车,其中亚洲其他地区的减产量为17.01万辆,约占全球减产量的78%。

从2022年中国芯片进口看到两个“残酷”事实:芯片国产化和市场萎靡

过去的一年,中国半导体产业受到电子消费市场和美国芯片管控的双重影响,芯片进口出现了下降的现象。

美国军用芯片供应危矣!智能型军火“严重耗尽”

根据产业人士与政府事务观察家的看法,由于对美国国内制造产能的投资不足,美国国防部(DoD)可能要花几年的时间才能摆脱对亚洲芯片的依赖。

AI芯片2022的三大“拐点”时刻

随着我国高性能计算、AI计算及边缘计算需求提升,超算中心、智算中心及边缘数据中心将进一步发展,特别是智算中心,正在从早期实验探索逐步走向商业试点。

精彩活动