分析称中国多所大学和研究机构对被禁的美国AI芯片依赖度很高

分享到:

image.png

9月6日,据路透社获得的一份报告显示,中国的知名大学和研究机构一直依赖美国计算芯片为其人工智能(AI)技术提供动力,但美国如今已经限制了这些芯片对中国的出口。

美国芯片设计公司英伟达上周表示,美国政府官员已命令其停止向中国出口A100和H100芯片。其竞争对手AMD也表示,新的许可要求现在阻止其先进的人工智能芯片MI250出口到中国。

路透社对过去两年十几份公开的政府招标书的审查表明,中国一些最具战略意义的研究机构,对英伟达标志性的A100芯片有很高依赖度。

其中一份标书显示,作为中国在全球排名最高的高等教育机构,清华大学去年10月斥资超过40万美元购买了两台英伟达AI超级计算机,每台由四颗A100芯片驱动。

同月,中国科学院下属的计算技术研究所在A100芯片上花费了约25万美元。

今年7月,中科院大学的人工智能学院也在高科技设备上花费了约20万美元,其中包括部分由A100芯片驱动的服务器。

11月,暨南大学网络安全学院花了9.3万多美元购买了一台英伟达AI超级计算机,而其智能科学与工程学院就在上个月花了近10万美元购买了8颗A100芯片。

招标显示,山东、河南和重庆等市政府支持的研究所和大学也购买了A100芯片。

报道称,没有一个研究部门回应了关于A100出口禁令对其项目影响的评论请求。

替代产品

缺少英伟达和AMD等公司的芯片可能会阻碍中国企业以具有成本效益的方式进行图像和语音识别等任务所需的高级计算。

图像识别和语音处理在消费者应用中很常见,比如可以查询和标记照片的智能手机。此外,它们也有军事用途,如搜索武器或基地的卫星图像和过滤用于情报收集目的的数字通信。

专家们表示,很少有中国的芯片制造商可以轻易取代英伟达和AMD的此类先进芯片,但买方可以改为使用多个低端芯片来复制处理能力。

报道称,中国政府的一些招标也显示对一系列美国芯片技术的依赖性。

其中,5月份的一份招标书显示,中国测绘科学研究院(自然资源部的一个研究机构)正在考虑使用英伟达的人工智能超级计算机,以提高其从地理数据中创建三维图像的能力。

"拟议的英伟达DGX A100服务器将配备8颗A100芯片,40GB内存,这将大大提高数据承载能力和计算速度以及缩短科研流程,进而更快更好地获得科研成果,"标书中写道。

报道称,国防科技大学也是A100芯片的买家之一。

5月的一次招标显示,该研究所计划购买24个带有AI应用程序的英伟达图形处理单元。但招标书上个月再次公布时显示,其尚未找到合适的交易或供应商。

继续阅读
分析称中国多所大学和研究机构对被禁的美国AI芯片依赖度很高

9月6日,据路透社获得的一份报告显示,中国的知名大学和研究机构一直依赖美国计算芯片为其人工智能(AI)技术提供动力,但美国如今已经限制了这些芯片对中国的出口。

AI芯片未来,资本市场怎么看?

我们都在谈摩尔定律失效的问题,这也是AI时代芯片所面临的挑战之一。摩尔定律失效说明是器件的尺寸缩小接近物理极限,延续摩尔定律的生命力,需要工艺以外的创新突破,如GPU芯片、存算一体芯片、IPU芯片、类脑芯片等AI芯片都需要突破。

扰乱供应链!低端芯片到底是产能过剩还是短缺?

自2020年以来,由于受到疫情影响,全球170个行业受芯片短缺的影响,比如汽车、消费电子、家电、数据中心等直接对国计民生有重大影响的行业。进入2022年,芯片短缺的问题很大程度上得到缓解,甚至出现了部分芯片产能过剩、企业砍单现象。

芯片行业进入10年来严重低迷期

“半导体行业正进入10年来最严重的低迷期,并且芯片板块可能再下跌25%!” 花旗研究部(Citi Research)分析师克里斯托弗·丹利(Christopher Danley)在一份报告中写道,本财报季对芯片行业的业绩预期普遍下降,是新冠疫情开始以来的首次。

重磅!国内首颗手机北斗短报文通信射频基带一体化芯片研制完成

据中国北斗卫星导航系统发布消息称,中国兵器工业集团有限公司、中国移动通信集团有限公司、中国电子科技集团有限公司以及国产手机厂商,联合完成了国内首颗手机北斗短报文通信射频基带一体化芯片(以下简称“短报文芯片”)研制,实现了大众智能手机卫星通信能力。

精彩活动