5G网络将如何增强智慧城市解决方案?

标签:5G网络
分享到:

 

智慧城市的概念唤起了人们脑海中的特定意象,无论是 60 年代的卡通片《杰森一家》,还是类似于《银翼杀手》系列中描绘的反乌托邦未来。尽管没有飞行汽车或玻璃管吸引人们工作,但现实是智慧城市已经出现,在幕后以令人惊讶的实用但有价值的方式运作。

智慧城市利用物联网等数字技术的进步来提高居民的生活质量、节约能源和减少排放。

随着 5G 无线网络变得更加广泛和成熟,智慧城市的能力将迅速提升。随着 5G 的出现,从车辆、公共交通、水和交通管理、公共安全和绿色技术到物联网连接上运行的一切都将经历巨大的创新。

5G将改善智能交通系统

自动驾驶和联网车辆已经具备了令人印象深刻的能力,例如检测其路径中的物体并在必要时制动。配备 5G 后,这些车辆将变得更加安全和普遍。

通过 5G 通信,人工智能将有能力对道路和十字路口做出瞬间决策。智慧城市还计划建立互联汽车网络,以便自动驾驶汽车可以相互“对话”并接收指令,以避开拥挤区域并防止事故发生。

使用 5G 的联网汽车也有可能造福环境。许多人预计,自动驾驶汽车和拼车服务的兴起将导致个人车辆拥有量减少。此外,联网车辆将主要是电动的,需要更小的电机,从而减少化石燃料的使用。

作为城市的主要交通工具,公共交通也可以通过实时和端到端的可见性从 5G 网络中受益。依赖公共汽车、地铁和轻轨的居民将通过“旅程级智能”和车队监控更快、更安全地到达他们需要去的地方。此外,他们的整体旅行体验将通过先进的 Wi-Fi 连接和车载通信以及安全的收费和移动票务得到改善。

 

 

5G 带来的智能水务和交通基础设施收益

智慧城市的主要目标是优化现有基础设施。例如,5G 将帮助智慧城市准确监控水资源管理,并在必要时进行调整,例如检查泄漏。

城市使用的水量令人难以置信,但其中大部分水在泄漏期间被浪费了。由于漏水,美国每年损失约 1.7 万亿加仑的水。此外,每年基础设施泄漏都会导致世界上任何地方的普通城市损失 20% 到 40% 的饮用水。

智慧城市希望使用基于 5G 的智能水监测设备及早跟踪和检测泄漏,以便水务部门能够立即解决问题。借助 5G,水监测设备可以更快地利用信息,并就泄漏发生的地点、时间和方式提供可行的见解。

除了监测泄漏,智慧城市还可以使用安装在河岸上的传感器来监测洪水。升级到 5G 后,预测洪水的准确性和速度将会提高。城市还可以部署自动化系统,让居民更清楚地了解他们的用水量,并为他们提供节约用水的方法。

智慧城市解决的另一个主要基础设施问题是交通。通常,交通问题(例如灯光不定时)是由于运输机构依赖过时的时间表和技术造成的。

通过在整个城市战略性地放置传感器和摄像头等 5G 连接技术,在人工智能系统上运行的中心位置可以实时发送和接收有关交通模式的信息。然后,该人工智能系统可以通知交通信号灯调整时间并消除不必要的停车,以确保交通畅通无阻。

通过 5G,智慧城市可以就如何指挥交通以及需要改善道路和停车位的地方做出更好的决策。与它们解决的问题相比,这些解决方案通常价格低廉,并且可以节省成本。

5G可以帮助城市让居民更安全

智慧城市不仅使用 5G 解决交通和基础设施问题,还使用 5G 来加强居民的安全。 智慧城市可以制定战略来解决一系列目标,包括地震预警和损害评估、洪水救援和无家可归者数据建模。 在 5G 的帮助下,城市总有一天能够实现这些目标。

同样,智慧城市计划使用 5G 功能来生成警报系统,如果危险或可疑车辆正在接近,该系统会通知行人的手机。 他们可以结合使用创新软件和安全摄像头来确定枪声的来源,以便快速逮捕犯罪分子。

其他几个智慧城市有不同的应用程序,使居民能够报告城市基础设施的坑洼和问题,并与城市官员沟通。 这些应用程序和软件的有效性只会随着未来 5G 的发展而增长。

5G 为更清洁的环境启用绿色技术

任何智慧城市的最后一个基本方面是其对节能和减少排放的承诺。随着 5G 的推出,城市及其环境项目的绿色技术应用将直接增加。

通过实现数据的实时传输、更好的设计和复杂的算法,5G 将帮助智慧城市和智能建筑朝着净零排放、减少能源消耗以及更清洁的空气迈进。

没有无线通信就不可能实现绿色技术;它对于监测工业储罐液位和化学排放物至关重要。 5G 支持太阳能电池板、精准农业和街道照明等绿色技术的管理和自动化。

智慧城市还计划通过传感器使用 5G。首先,这些设备将监测空气质量、声音污染和公共垃圾桶水平。

目前,使用绿色技术的智慧城市已经取得了令人瞩目的成果,包括温室气体排放量减少 10% 至 15%,每人每年减少 30 至 130 公斤固体废物,每人每年节省 25 至 80 升水。绿色技术的未来收益将是巨大的;研究人员预计,到 2030 年,与现有蜂窝网络相比,5G 网络传输的每单位数据的排放量将减少 85%。

智慧城市已经让居民的生活变得更美好,随着 5G 的实施,他们的成就最终将把昨天的科幻小说变成明天的可能性。

继续阅读
华为大力推进5.5G技术,有哪些值得关注的信息?

9月19日,在华为全联接大会上,华为轮值董事长胡厚崑表示,“目前华为正在积极与行业伙伴合作,一起推进5.5G技术,这是5G的下一个演进方向,涵盖固定和无线领域。”

华为称正在推进5.5G技术,将涵盖固定和无线领域

9月19日消息,近日,在华为全联接大会中,华为轮值董事长胡厚崑称,目前华为正在积极与行业伙伴合作,一起推进5.5G技术,这是5G的下一个演进方向,涵盖固定和无线领域。他表示,华为的目标是极大地提升网络容量,确保无处不在的10Gbps/秒的速率。

无线供电可能是实现5G可持续智慧城市的关键

据估计,物联网(IoT)目前连接了超过100亿台设备,预计在5G环境下将快速增长,思科预计,到2030年连接的设备将超过5000亿台。 5G 覆盖的支柱之一是它能够将连接设备的数量增加几个数量级;我们将第一次拥有一个可以真正连接世界上所有设备的网络。

DECT NR+能否在 5G 中推动大规模物联网普及?

从5G开始,DECT NR+ (NR+)将成为第一个被纳入蜂窝代 (“G”代) 标准一部分的非蜂窝无线技术。它也是免许可的,并且瞄准了节点可达数百万什至数十亿的大规模物联网应用,让5G的大规模物联网和私有5G网络不再是只有少数特权方可以负担的应用,而是任何企业都可以负担得起。

中国移动原董事长:5G 毫米波需要得到发展,可为 6G 积累经验

9 月 15 日消息,随着 5G 的不断发展,5G 行业的技术越来越丰富。9 月 14 日,2022 中国信息通信业发展高层论坛在北京开幕,本届论坛以“数智赋能共创未来”为主题,并将持续举行到 9 月 16 日。

精彩活动