科学家开发可穿戴辅助机器人MRBA 可用来检测和预防跌倒

分享到:

随着老年人平衡感的下降,他们跌倒的风险也在增加,可能会导致身体衰弱。一种新的可穿戴辅助机器人可以帮助他们,在实际发生之前检测和防止这种跌倒。

 

 

该原型设备由新加坡南洋理工大学(NTU)和陈笃生医院的科学家们开发,被称为移动机器人平衡助手,或MRBA(发音为"Mister Bah")。它由一个有轮子的电池供电的底座组成,该底座连接到佩戴在用户臀部周围的软垫背带上。

当用户在他们的家里或其他环境中散步时,MRBA机器人会跟在他们后面。据报道,利用深度感应相机和其他传感器,它能够检测到表明用户突然失去平衡的提示性动作。当它这样做时,它会做出反应,停止并将安全带固定在原地,使佩戴者不至于摔倒。

该机器人还能识别故意的动作,如那些与坐下、起身和站立有关的动作。在所有情况下,它都会提供相应的协助。除了在用户的日常生活中提供帮助外,该机器人还可用于康复医学,在佩戴者学习重新行走时将他们扶起来。

在对该技术的测试中,29名患有中风、脑外伤和脊髓损伤的志愿者在三天时间内使用了MRBA。事实证明,该设备对日常活动很有帮助,在整个测试期间,没有任何参与者有跌倒的记录。

现在科学家们正在计划一项更大规模的研究,并希望该技术将在明年实现商业化。

该项目负责人、新加坡南洋理工大学的副教授Ang Wei Tech说:“MRBA可以证明是老年人用户的宝贵资源,并有助于促进独立生活和老龄化。”

继续阅读
特斯拉 2022 AI Day 看点前瞻,Tesla Bot机器人预计将首次亮相

9 月 27 日消息,北美时间 2022 年 9 月 30 日(预计北京时间 10 月 1 日),特斯拉 2022 AI Day 活动将于加州帕罗奥图举行,届时,将科幻照进现实的 Tesla Bot 预计首次亮相,此外,特斯拉自动驾驶技术和 Dojo 超级计算机的最新进展也或将于当天公布。

哈工大直接用微波驱控多自由度机器人,登上国际顶刊

在物理世界,微波是指频率在 300MHz-300GHz 之间的电磁波,它具有易于集聚成束、高度定向性以及直线传播的特性。微波的最重要应用是军事和工业领域的雷达和通信,在生物、医学等领域的研究和发展也越来越受到重视。日常生活中随处可见微波的应用,比如微波炉、生物杀菌等。

毫米软体机器人会奔跑会游泳,堪比机器人领域的“小猎豹”

9 月 15 日早间消息,据报道,目前,奥地利约翰内斯?开普勒大学科学家最新研制出能够高速奔跑、游泳和跳跃的可操控软体机器人,在测试过程中,机器人达到了每秒 70 倍体长的奔跑速度,该结果是令人惊奇的,因为即使是猎豹 (地球上奔跑速度最快的陆地动物) 也只能达到每秒 23 倍体长的速度!

科学家开发可穿戴辅助机器人MRBA 可用来检测和预防跌倒

随着老年人平衡感的下降,他们跌倒的风险也在增加,可能会导致身体衰弱。一种新的可穿戴辅助机器人可以帮助他们,在实际发生之前检测和防止这种跌倒。

机器人正应用于越来越多的场景

“点点手机,在网上‘种草’的口红,就能从离家最近的百货商场发出,无人机最快15分钟就能送到消费者的手中”。这是2022世界机器人大会上,现场观众感受到的基于即时零售全场景下的硬核科技体验,随着技术发展,机器人正在被应用于越来越多的场景。

精彩活动