全球 5G 移动数据流量爆炸式增长

标签:5G
分享到:

根据全球技术情报公司ABI Research的数据,2026年全球5G移动数据流量将达到1676 EB,复合年增长率(CAGR)为63%。

 

 

移动网络运营商向他们的用户承诺,5G 将提供更高的容量、更快的速度、更高的能源效率、更低的 RAN 延迟并创建大规模连接。然而,这些都是以飞涨的移动数据流量需求为代价的。

根据全球技术情报公司ABI Research的数据,2026年全球5G移动数据流量将达到1676 EB,复合年增长率(CAGR)为63%。

快速增长的数据流量迫使移动网络运营商升级其网络容量。由于可用的新宏蜂窝站点数量有限,5G 频谱数量有限,最实用的方法是密集部署 5G 小型蜂窝,尽管成本也很高。目前,Massive MIMO (mMIMO) 宏蜂窝已经满足了 5G 的容量需求,但这些可能还不够,这使得小型蜂窝变得更加关键。到 2027 年,将有 1300 万个室外 5G 小基站部署。 5G 小型蜂窝部署将在 2028 年超过 4G。

ABI Research 移动网络基础设施行业分析师 5G 刘飞表示:“5G 小型蜂窝与宏蜂窝相辅相成,提高了网络容量并扩大了信号较弱或不可用的密集区域的覆盖范围。”

“它们还允许网络运营商通过更有效地利用现有频谱从现有频谱中获得更多价值。

“与上一代小基站相比,5G小基站在设计和性能方面面临更多挑战。5G小基站需要更小、更轻,同时支持100MHz和200MHz等更大带宽,”刘说。

“借助 5G,部署场景更加广泛,迫使供应商提供全面的解决方案来支持各种需求。”

在消费市场,大多数国家的移动网络运营商都专注于 5G 的宏蜂窝部署。实际数据流量增长率决定了网络容量挑战的时机和程度。大规模 5G 小型蜂窝部署将在 2025 年左右发生,届时 C 频段上的网络容量将在没有额外频谱或小型蜂窝密集化的情况下耗尽。企业和垂直行业已经在为其专用网络部署 5G 小型基站。

“5G 小型蜂窝利用为宏蜂窝建立的回程,因此移动网络运营商应开始在已建立回程的位置部署 5G 小型蜂窝,”刘说。

“5G 小型蜂窝可以与宏蜂窝共存,自组织网络有助于将蜂窝间干扰的风险降至最低。或者,移动网络运营商应在小型和宏蜂窝上部署不同的频段。”

这些发现来自 ABI Research 的 5G Small Cells 应用分析报告。该报告是该公司 5G - 移动网络基础设施研究服务的一部分,其中包括研究、数据和分析师见解。基于广泛的初步访谈,应用分析报告对特定技术的关键市场趋势和因素进行了深入分析。

 

继续阅读
工业物联网和制造业将成最大5G市场之一

专用5G网络对于工厂和工业自动化领域的最大制造商很有吸引力,其可以在这些领域控制安全和架构。为了获得合法份额,移动运营商需要关注工业物联网中的“移动”用例,设计具有安全和性能保证的服务包装,并与合作伙伴合作。

华为大力推进5.5G技术,有哪些值得关注的信息?

9月19日,在华为全联接大会上,华为轮值董事长胡厚崑表示,“目前华为正在积极与行业伙伴合作,一起推进5.5G技术,这是5G的下一个演进方向,涵盖固定和无线领域。”

华为称正在推进5.5G技术,将涵盖固定和无线领域

9月19日消息,近日,在华为全联接大会中,华为轮值董事长胡厚崑称,目前华为正在积极与行业伙伴合作,一起推进5.5G技术,这是5G的下一个演进方向,涵盖固定和无线领域。他表示,华为的目标是极大地提升网络容量,确保无处不在的10Gbps/秒的速率。

无线供电可能是实现5G可持续智慧城市的关键

据估计,物联网(IoT)目前连接了超过100亿台设备,预计在5G环境下将快速增长,思科预计,到2030年连接的设备将超过5000亿台。 5G 覆盖的支柱之一是它能够将连接设备的数量增加几个数量级;我们将第一次拥有一个可以真正连接世界上所有设备的网络。

DECT NR+能否在 5G 中推动大规模物联网普及?

从5G开始,DECT NR+ (NR+)将成为第一个被纳入蜂窝代 (“G”代) 标准一部分的非蜂窝无线技术。它也是免许可的,并且瞄准了节点可达数百万什至数十亿的大规模物联网应用,让5G的大规模物联网和私有5G网络不再是只有少数特权方可以负担的应用,而是任何企业都可以负担得起。

精彩活动