全球 5G 移动数据流量爆炸式增长

标签:5G
分享到:

根据全球技术情报公司ABI Research的数据,2026年全球5G移动数据流量将达到1676 EB,复合年增长率(CAGR)为63%。

 

 

移动网络运营商向他们的用户承诺,5G 将提供更高的容量、更快的速度、更高的能源效率、更低的 RAN 延迟并创建大规模连接。然而,这些都是以飞涨的移动数据流量需求为代价的。

根据全球技术情报公司ABI Research的数据,2026年全球5G移动数据流量将达到1676 EB,复合年增长率(CAGR)为63%。

快速增长的数据流量迫使移动网络运营商升级其网络容量。由于可用的新宏蜂窝站点数量有限,5G 频谱数量有限,最实用的方法是密集部署 5G 小型蜂窝,尽管成本也很高。目前,Massive MIMO (mMIMO) 宏蜂窝已经满足了 5G 的容量需求,但这些可能还不够,这使得小型蜂窝变得更加关键。到 2027 年,将有 1300 万个室外 5G 小基站部署。 5G 小型蜂窝部署将在 2028 年超过 4G。

ABI Research 移动网络基础设施行业分析师 5G 刘飞表示:“5G 小型蜂窝与宏蜂窝相辅相成,提高了网络容量并扩大了信号较弱或不可用的密集区域的覆盖范围。”

“它们还允许网络运营商通过更有效地利用现有频谱从现有频谱中获得更多价值。

“与上一代小基站相比,5G小基站在设计和性能方面面临更多挑战。5G小基站需要更小、更轻,同时支持100MHz和200MHz等更大带宽,”刘说。

“借助 5G,部署场景更加广泛,迫使供应商提供全面的解决方案来支持各种需求。”

在消费市场,大多数国家的移动网络运营商都专注于 5G 的宏蜂窝部署。实际数据流量增长率决定了网络容量挑战的时机和程度。大规模 5G 小型蜂窝部署将在 2025 年左右发生,届时 C 频段上的网络容量将在没有额外频谱或小型蜂窝密集化的情况下耗尽。企业和垂直行业已经在为其专用网络部署 5G 小型基站。

“5G 小型蜂窝利用为宏蜂窝建立的回程,因此移动网络运营商应开始在已建立回程的位置部署 5G 小型蜂窝,”刘说。

“5G 小型蜂窝可以与宏蜂窝共存,自组织网络有助于将蜂窝间干扰的风险降至最低。或者,移动网络运营商应在小型和宏蜂窝上部署不同的频段。”

这些发现来自 ABI Research 的 5G Small Cells 应用分析报告。该报告是该公司 5G - 移动网络基础设施研究服务的一部分,其中包括研究、数据和分析师见解。基于广泛的初步访谈,应用分析报告对特定技术的关键市场趋势和因素进行了深入分析。

 

继续阅读
今年将新建 5G 基站 1 万个,5G 网络流量占比超 60%

2 月 7 日消息,上海市通信管理局今日发布了《上海市信息通信行业加强集成创新持续优化营商环境二十条》(以下简称“信息通信行业 20 条”)。

到 2026 年,全球 5G 物联网连接增加到1.16 亿

据称Juniper Research 的一项新研究预测,到 2026 年,全球 5G IoT(物联网)连接预计将达到 1.16 亿,而 2023 年仅为 1700 万。预计 高达1100% 的增长将主要受到医疗保健行业和智慧城市服务改善的支撑。

相控阵天线:从军用到5G

相控阵技术远非新技术,已经在各种军事应用中用了几十年了。然而如今,该技术在频段2的5G系统中的应用正迅速获得关注,这是因为该技术能改善信号强度、增益、方向性和带宽等多方面的性能。

苹果自研5G芯片或将推迟

据台媒工商时报报道,由于今年iPhone 15及明年iPhone 16仍将采用高通5G调制解调器芯片(modem),苹果自研5G调制解调器芯片预期要等到2025年之后才会推出。

国产首制大型邮轮将成全球首艘“5G 邮轮”,预计年内完工交付

据介绍,中国电信将为前者自主品牌爱达邮轮(Adora Cruises)旗下国产首制大型邮轮实现全船 5G 移动网络覆盖与应用,打造全球首艘“5G 邮轮”,开创全球首例“5G 邮轮”先河。

精彩活动