虚拟人的出现,是新奇还是变革?

标签:虚拟人
分享到:

随着元宇宙概念的火热,AI虚拟人成为了大家讨论的热点话题之一。无论是虚拟主播、虚拟偶像还是虚拟游戏角色,越来越多的AI虚拟人出现在我们身边,似乎已成为我们生活的一部分。

近日,一场别开生面的地产发布会,在元宇宙拉开了帷幕。

 

 

8月26日晚8点,北京城建在百度希壤(百度旗下的元宇宙app)召开了新盘发布会,此次发布会打破了以往传统的形式,通过元宇宙直播的方式,利用元宇宙技术布置场景。在现场有着巨大的悬浮观众席和华丽的灯光,犹如一场盛大的演唱会。

值得注意的是,这也是国内首个地产项目元宇宙发布会。在元宇宙现场,有上万名数字虚拟人观众和AI数字虚拟人“希加加”与北京城建董事长李兆彦进行着“跨次元”的互动。

主办方打破了以往传统的明星代言等方式,瞄向了正处于风口的元宇宙,在沉寂的房地产市场中,通过数字虚拟人这种新奇的方式,吸引了众多人的眼球。

随着元宇宙概念的火热,AI虚拟人成为了大家讨论的热点话题之一。无论是虚拟主播、虚拟偶像还是虚拟游戏角色,越来越多的AI虚拟人出现在我们身边,似乎已成为我们生活的一部分。

早已出现的数字虚拟人,为何到如今才发展起来?

数字虚拟人是指人们在计算机上根据特有的算法制造出的一个类似于真人的形象,其系统由人物形象、语音生成、动画生成、音视频合成显示、交互5个板块构成,与AI人工智能相结合,最终展现出人类的行为表现。

与实体机器人不同,数字虚拟人是依赖显示设备存在的,可以应用于各种场景。

关于虚拟人的起源最早可以追溯到上个世纪八十年代的日本经典动画片《超时空要塞》的女主角林明美,林明美是虚拟偶像的开端,动画公司以她的虚拟形象发行了唱片,虚拟人第一次进入了现实世界。

 

 

2000年以后,虚拟人终于摆脱了传统手绘的限制,第一代3D虚拟人偶像开始出现。

2001年电影《指环王》里的咕噜作为电影工业里第一个著名的虚拟人也出现了,当年咕噜可以说在电影行业轰动一时。

到了2008年,神作《阿凡达》又将虚拟人提升到一个新的高度,至今也难以超越:全程运用动作捕捉技术完成表演,CG技术创造整个虚拟世界。

2016年以后,随着技术突破带来的应用普及,虚拟主播、虚拟偶像出现了。在这个阶段里, AI能力也开始运用在虚拟人身上,主要体现在AI语音的能力与虚拟人服务形象的结合,例如2018年搜狗和新华社推出的AI主持人,以及2019年浦发银行和百度合作开发的数字员工“小浦”等等。

 

 

在2021年,受到疫情的影响,许多影视、动画、游戏公司面临着裁员甚至是倒闭,随着Facebook更名Meta,元宇宙概念火爆全球,虚拟人市场迎来了再次高速增长,也让这些公司看到了机会。

柳夜熙一天之内涨粉百万,B站的虚拟主播直播打赏营收增长达到100%以上……

据不完全统计,在2021年全年,国内一级市场虚拟人相关投资就有约16 笔,融资金额从数百万元人民币到数千万美元不等,新增虚拟人相关企业超6万家。2022 年开年第一个月,虚拟人领域近百起融资累计超4亿元。速途元宇宙研究院预计,至2025年,国内虚拟人相关企业数量将突破40万家。

数字虚拟人的应用场景

如今,随着web3的热度持续高涨,数字虚拟人得到了高速发展,也拓展出了许多意想不到的应用场景。

1、虚拟偶像

2007年人气持续爆火的虚拟歌手初音未来,这是世界上第一个使用全息投影技术举办演唱会的虚拟偶像。此后,国内首个虚拟歌手洛天依在2012年出道。

 

 

B站董事长陈睿曾在12周年庆上透露,过去一年共有32412名虚拟主播在B站开播。这类虚拟主播火爆的关键离不开二次元文化市场。

虚拟偶像IP通过衍生周边、粉丝应援和接演出广告来获取收益,工作内容跟明星几乎没有区别,这也是虚拟人最早出现在大众视野的应用场景和商业模式。

2、数字人分身

数字分身的本质是利用明星的流量进行利用,应用场景也分多种。

如主持人分身,在2019年的网络春晚,舞台上登场了“小小撒”“朱小迅”“高小博”和“龙小洋”4名虚拟主持人,分别对应着4名真实的主持人。

这些虚拟主持人的背后,有着20多项专利申请技术,制造一个虚拟人在操作上并不复杂,只需要对主持人进行面部扫描,并录制半个小时的声音数据,在有了声音的数据之后,虚拟人可以用录制的声音把任何输入的文字读出来,并且精通四国语言。

如明星数字人,与周深合唱的数字人“邓丽君”;代言百度AI探索官的数字人“龚俊”。

 

 

这也是人工智能与虚拟人相结合的产物,用AI技术代替了背后的“中之人”,更稳定可控,且成本会更低。

3、视频博主

2021年10月31日,在抖音上,一个名为柳夜熙的IP发布了第一条视频,视频里的柳夜熙让人分不清是真人还是数字虚拟人,特效拉满,引起了“柳夜熙是真人吗?”等热烈讨论。

 

 

仅以此视频登上热搜,短短时间内获赞量就达到300多万,同时涨粉上百万。

柳夜熙的形象与真人相差无几,有着清晰精致的五官,其背后团队创壹科技称为此IP打造了8个月,在之后更是要打造一系列的虚拟人,而柳夜熙只是团队设想的元宇宙矩阵IP中的一个角色,并且设想要在三年之内成为元宇宙世界的漫威。

目前来看,这类运营模式就如一些视频博主,通过与他人合作获得收益,但后续的发展模式也许不会仅限于此。

4、虚拟主播

都说宇宙的尽头是直播带货,如今在各大平台上,都出现了虚拟主播,如“我是不白吃”这类虚拟人视频博主,积累到一定的粉丝量之后,开始了直播带货。

淘宝的智能直播间,是由智能技术驱动虚拟形象进行自动化开播、个性化推荐的一款智能产品。可以通过捏脸换装,选择适合的声音,一键化生成脚本等方式实现7*24无人直播。

总结

数字虚拟人的出现带来的不仅仅是便利,更是一个时代的变革。

未来,虚拟人的定制会朝着更加高效的方向发展,他们可以更节省资源、更加效率地代替人们现有的工作。科技最终都要回归现实,让不同风格和用途的虚拟人物造福于人。

 

继续阅读
虚拟人的出现,是新奇还是变革?

随着元宇宙概念的火热,AI虚拟人成为了大家讨论的热点话题之一。无论是虚拟主播、虚拟偶像还是虚拟游戏角色,越来越多的AI虚拟人出现在我们身边,似乎已成为我们生活的一部分。