中国移动原董事长:5G 毫米波需要得到发展,可为 6G 积累经验

标签:5G毫米波
分享到:

9 月 15 日消息,随着 5G 的不断发展,5G 行业的技术越来越丰富。9 月 14 日,2022 中国信息通信业发展高层论坛在北京开幕,本届论坛以“数智赋能共创未来”为主题,并将持续举行到 9 月 16 日。

 

 

今日,中国移动通讯集团原董事长王建宙在论坛上表示,5G 刚出现时,国际上有些电信运营商采用毫米波启动 5G 网络建设,这就导致其 5G 覆盖范围小,建设成本高,5G 产业发展缓慢。我国在建设初期采用了中低频段的频率,这让我国 5G 建设处于领先地位。目前,使用中低频段建设 5G 网络已成为国际主流。

王建宙表示,网络是数字经济的基础,建设高质量、全覆盖的网络十分重要。对于频谱资源,在今年的世界移动大会上,业内人士开始讨论用 600MHz 频率来建设 5G 网络。对此,王建宙表示:“我并不反对在 5G 中使用毫米波,特别是在数据量特别集中的热点地区和在企业专网当中,毫米波可以发挥很好作用。另外我们还需要为 6G 使用毫米波积累经验,所以说毫米波也是需要得到发展的。

8 月 19 日,工业和信息化部无线电管理局副局长徐波表示,工信部将立足产业现状,分阶段出台 5G 毫米波频段频率使用规划。

公开资料显示,毫米波具有频谱丰富、时延小等优势。具体来说,毫米波可提供更高的用户体验速率,可满足公网及行业用户超大容量并发的业务需求,进一步提升 5G 网络能力。

继续阅读
工业物联网和制造业将成最大5G市场之一

专用5G网络对于工厂和工业自动化领域的最大制造商很有吸引力,其可以在这些领域控制安全和架构。为了获得合法份额,移动运营商需要关注工业物联网中的“移动”用例,设计具有安全和性能保证的服务包装,并与合作伙伴合作。

华为大力推进5.5G技术,有哪些值得关注的信息?

9月19日,在华为全联接大会上,华为轮值董事长胡厚崑表示,“目前华为正在积极与行业伙伴合作,一起推进5.5G技术,这是5G的下一个演进方向,涵盖固定和无线领域。”

华为称正在推进5.5G技术,将涵盖固定和无线领域

9月19日消息,近日,在华为全联接大会中,华为轮值董事长胡厚崑称,目前华为正在积极与行业伙伴合作,一起推进5.5G技术,这是5G的下一个演进方向,涵盖固定和无线领域。他表示,华为的目标是极大地提升网络容量,确保无处不在的10Gbps/秒的速率。

无线供电可能是实现5G可持续智慧城市的关键

据估计,物联网(IoT)目前连接了超过100亿台设备,预计在5G环境下将快速增长,思科预计,到2030年连接的设备将超过5000亿台。 5G 覆盖的支柱之一是它能够将连接设备的数量增加几个数量级;我们将第一次拥有一个可以真正连接世界上所有设备的网络。

DECT NR+能否在 5G 中推动大规模物联网普及?

从5G开始,DECT NR+ (NR+)将成为第一个被纳入蜂窝代 (“G”代) 标准一部分的非蜂窝无线技术。它也是免许可的,并且瞄准了节点可达数百万什至数十亿的大规模物联网应用,让5G的大规模物联网和私有5G网络不再是只有少数特权方可以负担的应用,而是任何企业都可以负担得起。

精彩活动