中国移动原董事长:5G 毫米波需要得到发展,可为 6G 积累经验

标签:5G毫米波
分享到:

9 月 15 日消息,随着 5G 的不断发展,5G 行业的技术越来越丰富。9 月 14 日,2022 中国信息通信业发展高层论坛在北京开幕,本届论坛以“数智赋能共创未来”为主题,并将持续举行到 9 月 16 日。

 

 

今日,中国移动通讯集团原董事长王建宙在论坛上表示,5G 刚出现时,国际上有些电信运营商采用毫米波启动 5G 网络建设,这就导致其 5G 覆盖范围小,建设成本高,5G 产业发展缓慢。我国在建设初期采用了中低频段的频率,这让我国 5G 建设处于领先地位。目前,使用中低频段建设 5G 网络已成为国际主流。

王建宙表示,网络是数字经济的基础,建设高质量、全覆盖的网络十分重要。对于频谱资源,在今年的世界移动大会上,业内人士开始讨论用 600MHz 频率来建设 5G 网络。对此,王建宙表示:“我并不反对在 5G 中使用毫米波,特别是在数据量特别集中的热点地区和在企业专网当中,毫米波可以发挥很好作用。另外我们还需要为 6G 使用毫米波积累经验,所以说毫米波也是需要得到发展的。

8 月 19 日,工业和信息化部无线电管理局副局长徐波表示,工信部将立足产业现状,分阶段出台 5G 毫米波频段频率使用规划。

公开资料显示,毫米波具有频谱丰富、时延小等优势。具体来说,毫米波可提供更高的用户体验速率,可满足公网及行业用户超大容量并发的业务需求,进一步提升 5G 网络能力。

继续阅读
今年将新建 5G 基站 1 万个,5G 网络流量占比超 60%

2 月 7 日消息,上海市通信管理局今日发布了《上海市信息通信行业加强集成创新持续优化营商环境二十条》(以下简称“信息通信行业 20 条”)。

到 2026 年,全球 5G 物联网连接增加到1.16 亿

据称Juniper Research 的一项新研究预测,到 2026 年,全球 5G IoT(物联网)连接预计将达到 1.16 亿,而 2023 年仅为 1700 万。预计 高达1100% 的增长将主要受到医疗保健行业和智慧城市服务改善的支撑。

毫米波雷达市场竞争升级

近日,有消息称,特斯拉公司自动驾驶系统(FSD) 新方案曝光,新一代硬件传感器方案涉及两方面变化:摄像头减少,由原先前置3个变成2个,但提高分辨率;同时重新启用之前放弃的毫米波雷达。而这一变化为日益火热的毫米波雷达行业增添了新的“爆点”。毫米波雷达厂商间的竞争也将进一步升级。

相控阵天线:从军用到5G

相控阵技术远非新技术,已经在各种军事应用中用了几十年了。然而如今,该技术在频段2的5G系统中的应用正迅速获得关注,这是因为该技术能改善信号强度、增益、方向性和带宽等多方面的性能。

苹果自研5G芯片或将推迟

据台媒工商时报报道,由于今年iPhone 15及明年iPhone 16仍将采用高通5G调制解调器芯片(modem),苹果自研5G调制解调器芯片预期要等到2025年之后才会推出。

精彩活动