DECT NR+能否在 5G 中推动大规模物联网普及?

标签:DECT5G
分享到:

ffeb9bae7553d762890eca36fc212c2c

 

从5G开始,DECT NR+ (NR+)将成为第一个被纳入蜂窝代 (“G”代) 标准一部分的非蜂窝无线技术。它也是免许可的,并且瞄准了节点可达数百万什至数十亿的大规模物联网应用,让5G的大规模物联网和私有5G网络不再是只有少数特权方可以负担的应用,而是任何企业都可以负担得起。

突飞猛进

如果没有蜂窝无线技术的突飞猛进,现代智能手机不可能从车载电话演变到手持移动设备,再最终演变到功能齐全的便携式计算机。

今天智能手机的发展无疑令人惊叹不已,它依赖于卓越的蜂窝技术支持。蜂窝技术不仅与智能手机保持同步发展,通常还领先一步。例如,苹果iPhone 和3G技术哪一个先出现?答案:苹果iPhone 2007年出现,3G技术则在2000年代早期便已面市。

如今,蜂窝无线技术的焦点已经从智能手机(包括平板电脑)扩展到物联网方面。 这种转变开始于2017 年,移动宽带标准组织3GPP发布了两种长距离蜂窝物联网技术LTE-M和NB-IoT,作为Release 13标准的一部分。

非蜂窝无线技术

因此,欧洲电信标准化协会(ETSI)在 2020 年 6 月采用和发布的第一个非蜂窝无线技术NR+是非常值得注意的。

NR+最近也获批准和纳入了 ITU-R(国际电信联盟无线电通信部门)制定的 5G 标准。从Release 15开始,5G和NR技术品牌成为了3GPP物联网规范的一部份。

就蜂窝无线技术的批准和采用而言,这是压倒性的胜利。NR+完全瞄准物联网,而非蜂窝技术所针对的传统智能手机市场。此外,如果蜂窝技术群体认为这是正确的,NR+将成为大规模物联网部署的关键参与者。

NR+有什么优势?

简单来说:NR+是一项免许可技术(类似于蓝牙等 ISM 频段无线技术,与基于授权许可频谱的传统蜂窝技术不同),不过,现在NR+的构建、标准化和维护将类似蜂窝无线技术,这将包括无线电物理层 (PHY),以及蜂窝工程师都熟悉的信号调制和编码方案。

此外,与传统的蜂窝技术不同,NR+不需要蜂窝基站即可运行。它运行于全球免许可的1.9 GHz频段,无需频率规划或频谱租赁成本。

NR+将是最尖端的5G技术,有望以更低的成本带来蜂窝网络的全部优势。其中包括在全球范围内无缝扩展到数百万乃至数十亿个物联网节点的能力,以及蜂窝技术出色的安全性和可靠性(虽然有少数死角,但成因主要是电磁波传播和干扰的物理特性,而不是蜂窝技术的缺陷)。

不容有失

NR+是纯粹的物联网无线技术,承诺在不允许出现故障的全新机器对机器 (M2M) 应用中提供超级可靠的无线连接。例如,与工厂员工或仓库工人一起工作的自动驾驶车辆或高速机器人,或者建筑物、城市和公用事业网络中的关键基础设施。

这项技术的可靠性将会超过以太网等有线安装连接,因为NR+的自我修复mesh网络技术可消除单点故障。NR+从一开始就承诺其延迟性能可与有线网络相媲美。例如,Nordic首个基于 nRF91系列的NR+解决方案将在设备之间提供 1ms的延迟和3 Mbps吞吐量。

这种高可靠性和高性能将适用于每平方公里高达100万个设备的高密度应用,得NR+成为独一无二的无线技术。

面向所有企业的5G网络

在M2M领域中,私有4G和5G网络的市场很大,这足以证明业界对于网络所有权的需要和渴求。

迄今为止,阻碍私有4G和5G网络推出的不是技术,而是成本。建立许可自有的“G”网络并不便宜。而且,它也不支持在附近运行数十亿个节点的应用,使得只有负担得起的企业才能涉足这个巿场。对于中小型企业而言,使用私有 4G或5G网络的障碍主要体现在财务方面。

NR+承诺要做的是以非常适合大规模 M2M 应用的方式,通过私有5G类型网络来实现大规模物联网接入的普及化,尤其是工业、智能农业和智能城市等市场中的最大规模应用。所有应用都只需较低的单个节点成本,并基于强大、高效和自组织的网络来实施,这些优势成为商业应用的有力推手。

如此一来,物联网接入的普及可为最具创意企业(中小型企业)中最优秀开发人员和工程师释放创造力。与前几代技术发展一样,蜂窝行业采用NR+可以造福世界。

继续阅读
工业物联网和制造业将成最大5G市场之一

专用5G网络对于工厂和工业自动化领域的最大制造商很有吸引力,其可以在这些领域控制安全和架构。为了获得合法份额,移动运营商需要关注工业物联网中的“移动”用例,设计具有安全和性能保证的服务包装,并与合作伙伴合作。

华为大力推进5.5G技术,有哪些值得关注的信息?

9月19日,在华为全联接大会上,华为轮值董事长胡厚崑表示,“目前华为正在积极与行业伙伴合作,一起推进5.5G技术,这是5G的下一个演进方向,涵盖固定和无线领域。”

华为称正在推进5.5G技术,将涵盖固定和无线领域

9月19日消息,近日,在华为全联接大会中,华为轮值董事长胡厚崑称,目前华为正在积极与行业伙伴合作,一起推进5.5G技术,这是5G的下一个演进方向,涵盖固定和无线领域。他表示,华为的目标是极大地提升网络容量,确保无处不在的10Gbps/秒的速率。

无线供电可能是实现5G可持续智慧城市的关键

据估计,物联网(IoT)目前连接了超过100亿台设备,预计在5G环境下将快速增长,思科预计,到2030年连接的设备将超过5000亿台。 5G 覆盖的支柱之一是它能够将连接设备的数量增加几个数量级;我们将第一次拥有一个可以真正连接世界上所有设备的网络。

DECT NR+能否在 5G 中推动大规模物联网普及?

从5G开始,DECT NR+ (NR+)将成为第一个被纳入蜂窝代 (“G”代) 标准一部分的非蜂窝无线技术。它也是免许可的,并且瞄准了节点可达数百万什至数十亿的大规模物联网应用,让5G的大规模物联网和私有5G网络不再是只有少数特权方可以负担的应用,而是任何企业都可以负担得起。

精彩活动