要撕开“缺口”,中国半导体业“持久战”怎么打?

标签:半导体
分享到:

在中国半导体业发展中,美方肆无忌惮的不断打压,利用卡脖子技术来威胁我们,已经到了忍无可忍的地步。

中国半导体业自2014年以来,基本上已经找出一条正确的路径,以投资拉动产业发展为主线,但是“树欲静,而风不止”,如今的态势给产业发展带来众多的不确定性。

未来如何应对?业内讨论甚多,有人觉得应该“以牙还牙”,也有人认为因势利导,加紧扩充28纳米等成熟制程的产能。

 

首先要认清美国为了全面称霸于全球的半导体业,已经宣布了它的芯片法案,并持续打压中国半导体业的进步,未来的困难只会越来越多。因此首先要丢掉幻想,尽管全球化仍要坚持下去,不可放弃,但是立足点要放到依靠自身的条件及努力,并准备打一场持久战。

所以从策略上可能不仅是解决大部分企业的生存问题,而是应该重点解决卡脖子难题。尽管这是一条十分艰难的路,漫长的路,但是对于我们没有退路,必须针锋相对,迎难而上。

显然中国半导体业发展被逼无奈,可以”去美化”,但是决无可能在全球重塑另一条产业链,也做不到。在目前态势下,唯有能利用举国体制及大市场等的优势,来解决若干个关键的卡脖子难题。要让美方充分认识到中国半导体业除了有大市场之外,更大的优势是能利用好举国体制来进行“突围”,在部分项目中能够竞争胜出,相信这才是现阶段中国半导体业发展最为急迫的任务之一。

举国体制主要体现在两个大方面:一个是以国家资金投入为主,以及另一个是能将国内优秀的人力及技术有效地组织起来,来解决若干个卡脖子难题。

 一场持久战  

由于中国迅速的崛起,并在某些方面构成了对于美国霸权地位的冲击,才导致现阶段的美国要不遣余力的打压中国半导体业的进步,实质上是一场全面的科技较量。

半导体产业链长,它集中体现了西方近百年来工业基础的结晶,因而中国试图重新建立另一条产业链几乎是不可能的。未来必须要走全球化合作共盈的道路,此点不可动摇。

问题出在现阶段中国半导体业怎么办?美方利用两个“杀手锏武器”时不时的威胁我们,让中国半导体业发展处于严重的不确定性之中。

对待美国的打压,首先不是抱怨及气馁,相反应该看作它是产业成长之中的“必修课”之一。对待打压的正确方法是应该让美方认识到越是打压,反而加速中国半导体业国产化的成功,是适得其反的策略。因此要从打压之中体现出实力地位才是关键。

为什么解决卡脖子难题是一场持久战,可以从以下几方面去认识:

1), 具备卡脖子技术都是经过几十年竞争胜出的企业,全球具垄断地位

2), 它们的研发投入多,掌握的专利面广而强,很难避开

3), 在中国市场已经很久,与许多企业之间已经有着广泛的合作,有先入为主的优势

而中国半导体业的现状是大部分国产化的成果尚处于从“0”到“1”阶段,而从“1”到“N”的过程,业内曾有专家比喻,可能尚有约90%的工作量,因此未来注定是一场持久战。

结语  

动手写本文的初衷是中国半导体业的成功必须仰仗于全球化,然而由于美国等阻挠,现阶段我们在全球化进程中有些起伏,可能还必须利用国产化来打开若干个“缺口”,但是解决卡脖子难题不可能有捷径,需要扎扎实实地践行。

中国半导体业的优势除了大市场之外,另一个是举国体制的优势,现阶段强调太多的是大市场的作用,而对于举国体制的优势及前景可能尚需更多的培育与完善,它是中国半导体业发展专有的,所以十分关键。因为试图通过部分项目国产化的成功来影响美国的决策,实际上是件非常困难的事,因此未来中国半导体业发展注定是一场持久战。

 

继续阅读
超低功耗半导体提升物联网传感能力

办公室、餐厅、工厂和歌剧院只是几个例子,小型物联网传感器——能够测量温度、湿度、空间占用率和许多其他有用参数——正在成为运营商游戏规则的改变者。该技术允许用户监控会议室的新鲜空气,安排清洁和维护,警告商用冰箱和冷冻柜是否出现故障,并执行许多其他业务关键任务。

要撕开“缺口”,中国半导体业“持久战”怎么打?

对待美国的打压,首先不是抱怨及气馁,相反应该看作它是产业成长之中的“必修课”之一。对待打压的正确方法是应该让美方认识到越是打压,反而加速中国半导体业国产化的成功,是适得其反的策略。因此要从打压之中体现出实力地位才是关键。

美国豁免韩国在华半导体企业的先进工艺设备限制

美国在《芯片法案》中限制受补助的企业在华10年内不得扩大对14nm以下等中高端芯片的投资,近日据韩国媒体东亚日报引述匿名外交官的消息报道称,美国对这一限制将豁免韩国芯片厂商,允许三星电子和SK海力士为其在中国大陆的工厂进口美国设备。

如何破局半导体技术创新与供应链安全难题?

当前,在不断变化的地缘政治以及疫情的影响下,技术创新与供应链安全已经成为半导体行业重点关注的话题。特别是随着中美科技领域“脱钩”以及去全球化趋势愈加明显,全球价值链再分工加速到来,为全球经济发展带来了更多的不确定性因素。

若中美半导体脱钩,美国损失将多大?

近日,美国战略与国际问题研究中心(CSIS)发表题为《美中半导体脱钩的代价》的文章。通过梳理中美在全球半导体价值链中的地位、计算脱钩给双方带来的损失以及给全球半导体价值链带来的冲击,文章得出结论,基于中美在全球半导体价值链上的深度融合和互补地位,完整的芯片脱钩将带来巨大的经济和创新成本。

精彩活动