我国高空大型无人机高原气象观测试验首飞作业成功

标签:无人机
分享到:

青藏高原对我国、东亚乃至全球气候变化有着较大影响,但由于该地区地形复杂多样、建站难,大气垂直结构及下垫面观测信息缺乏。昨天(9月17日),中国气象局联合16家单位共同进行了我国高空大型无人机首次高原气象观测试验,并取得圆满成功。

一架由我国自主研发的翼龙-2大型无人机从四川阿坝红原机场腾空而起,在三江源地区的阿尼玛卿雪山7500米高空成功下投12枚探空仪,与机载合成孔径雷达、大气微波综合廓线仪一起,实现对青藏高原大气垂直和下垫面的“扫描”,观测数据实时传回地面指挥系统,标志着我国高空大型无人机高原气象观测试验首飞作业成功。

中国工程院院士 徐祥德:这也是跟我们第二次青藏高原科学考察的目标是紧密结合的,通过飞行探测了解大气的垂直结构、大气水循环的特征、云水资源的状况,能够提供非常科学的、有用的数据,也是一个重大突破。

该试验是大型无人驾驶航空器气象观测专项计划——“海燕计划”的重要组成部分。未来,气象部门还将聚焦三江源地区水汽通道、冰川分布和冰川区域水补给开展多架次飞机探测。

继续阅读
亚马逊送货无人机上线一个月仅服务不到 10 户家庭,背后原因荒谬

2 月 2 日消息,自从亚马逊创始人杰夫-贝索斯 (Jeff Bezos) 承诺使用无人机送货以来,已经过去了近十年。亚马逊 Prime Air 无人机大约在一个月前开始在美国加州和得克萨斯州进行送货,目前为止只为不到 10 户家庭提供了服务,而且已经解雇了这些地方一半以上的员工。

无人机新领域 粘性采集大自然样本

瑞士科学家已经开发出一种概念验证方法,从高拱的森林树冠上收集环境DNA(eDNA),这是一个未被充分观察的栖息地。该团队没有雇用熟练的登山者冒着生命危险去抓取一点虫子和鸟类的DNA,而是将一架收集无人机飞入树中来捕捉遗传物质--让他们更清楚地了解该地区的有机分解。

日本使用无人机加强海域监视

据日本广播公司 NHK 报道,日本海岸警卫队已开始使用无人驾驶飞行器 (UAV) 在该国附近海域巡逻。MQ-9B SeaGuardian 无人机配备了高灵敏度相机,即使在夜间也能使用红外辐射从 3,000 米(9,843 英尺)的高空观察船只,同时可以灵敏探测其他设备,使飞机能够避免碰撞。

自主航线飞行154分钟!西工大扑翼式无人机创吉尼斯世界纪录

12月12日,记者从西北工业大学获悉,学校申请的扑翼式无人机单次充电飞行时间吉尼斯世界纪录称号挑战成功,认定的纪录时间为2小时34分38秒62。

复亚智能巡检无人机上岗,为湖南某物流园区安防 “添翼”

11月18日上午,湖南某烟草物流园区的保安利用巡检无人机开展园区常态化巡视工作。记者在安保指挥处的大屏幕上看到,随着无人机机库自动打开,无人机自动升空、飞行,带来了独特的高空视角,园区景象一览无余。

精彩活动