什么是RFID及其特点

标签:RFID
分享到:

RFID技术在生活中无处不在,比如酒店的门禁卡、大学食堂的饭卡,甚至是二代身份证都使用了RFID技术。

 

RFID是Radio Frequency Identification的缩写,中文名为射频识别技术,是一种非接触式的自动识别技术,它通过射频信号自动识别目标对象并获取相关数据,识别过程无须人工干预。

RFID由三部分组成:标签、读写器和天线。

 

标签:由耦合元件及芯片组成,每个标签有唯一的电子编码,高容量电子标签有用户写入区,附着在物体上标识目标对象。

读写器:读取和写入标签信息的设备

天线:传递标签与读写器之间的射频信号

 

RFID标签的特点

1.快速无线识别扫描,可同时读取多个标签

2.体积小、可任意张贴在物品适当位置,或者挂在某个位置,外观形状多样。

3.抗污染、持久耐用、抗高低温、特定标签可以防水防、尘抗金属。

4.有防拆型,一次性使用,有重复利用型,可重复使用。RFID标签可储存永久性数据和非永久性数据

5.信号穿透性好,可穿过非金属类似物资(如纸质外包装盒、塑料壳体等)、气体空间可无屏障阅读(读写)。

6.存储空间容量大,信息记忆容量大。RFID标签储存容量是2的94次方以上(近万字)

7.安全性高,信号发送传输过程多重加密措施,数据安全,只允许本系统内RFID标签可读写。

8.RFID电子标签物理性能卓越,可封装于纸类介质

9.多重加密,具有全球唯一ID号,保证防伪

10.RFID标签识别技术先进,通过电脑网络和数据处理技术,自动化识别准确

11.通过手持式读写器(手持机PDA)或固定式RFID读写器识别,精确识读无误差

12.系统可基于windows或安卓平台,中文界面,操作安装调试简单,易维护,稳定可靠。

13.RFID标签无线射频识别,可提高物品管理效率,快速识别,简化管理,设定权限,易扩展,可实现统计、查询、追踪等功能,并可远程通讯异地识别、远程查询等功能。

14.离线状态也可获得产品信息

RFID标签的特点使得它可以应用在很多不同的行业:

 

继续阅读
RFID在智慧仓储多吃香?

仓储资产管理,无论对于企业还是对于物流行业来说,都是不可或缺的部分。随着人工成本的增加和行业竞争的白热化,传统仓储面临许多难题:招工难、招工贵、事故率高等等。所以仓储的运转效率和成本成为企业在仓储环节关心的重点问题。

管理资产的RFID技术行业用例

资产跟踪解决方案可以帮助处理高价值库存或资产的任何行业。处理用于关键支持的资产的行业(如医疗保健、制造业、采矿、石油和天然气)必须具有资产管理解决方案。

物联网定位技术再发力——基于UHF-RFID的实时车辆定位

随着科技的发展,物联网已成为目前最受关注的新技术,它正在蓬勃地发展,让世间万物能够更紧密地联系在一起、更容易地沟通,物联网元素无处不在。物联网一直被认为是“下一个工业革命”,因为它即将改变人们的生活、工作、娱乐和旅行方式。

菜鸟公开RFID+数字供应链技术,或将缓解快消企业运营压力

近年来,随着人口结构的调整、终端消费理念的变化、城镇化率的提升…… 传统快消企业面临着前所未有的挑战。根据《2022 中国快消品产业年度报告》显示,2021 年有 15.9% 的快消品企业营收下降。

RFID助力“绿色物流”,离全场景应用更进一步

进入21世纪,我国人口、资源与环境三者之间的矛盾日益严重,这也使得我们后续的生存环境和经济运行受到严峻的挑战,可持续发展已经成为社会经济发展必然选择。将可持续发展原则应用于现代物流管理活动中,就产生了“绿色物流”。发展我国现代绿色物流,提倡高效节能,不仅是必要的,也是迫切的。

精彩活动