我国新能源汽车保有量占全球一半、为全球提供超 70% 光伏组件

标签:新能源
分享到:

9 月 22 日消息,据央视新闻报道,国家发改委今天举行专题新闻发布会,党的十八大以来,我国产业结构优化升级成效明显,能源绿色低碳转型成效显著,能源资源利用效率大幅提升。

 

据国家发展改革委环资司司长刘德春介绍,2021 年,高技术制造业占规模以上工业增加值比重达到 15.1%,比 2012 年增加 5.7 个百分点;“三新” 产业增加值相当于 GDP 的比重达到 17.25%;新能源产业全球领先,为全球市场提供超过 7 0% 的光伏组件;绿色建筑占当年城镇新建建筑面积比例提升至 84%。2022 年前 8 个月,新能源汽车产销量分别达到 397 和 386 万辆,保有量达到 1099 万辆,约占全球一半左右。

十年来,国家深入推进能源革命,立足以煤为主的基本国情,强化煤炭清洁高效利用,积极发展非化石能源,持续深化电力体制改革。

2021 年,我国清洁能源消费占比达到 25. 5%,比 2012 年提升了 11 个百分点;煤炭消费占比下降至 56%,比 2012 年下降了 12.5 个百分点;风光发电装机规模比 2012 年增长了 12 倍左右,新能源发电量首次超过 1 万亿千瓦时。目前,我国可再生能源装机规模已突破 1 1 亿千瓦,水电、风电、太阳能发电、 生物质发电装机均居世界第一。

十年来,国家大力推进节能减排和资源节约集约循环利用,推动我国能源资源利用效率大幅提升。与 2012 年相比,2021 年我国单位 GDP 能耗下降了 26. 4%,单位 GDP 二氧化碳排放下降了 34.4%,单位 GDP 水耗下降了 45%,主要资源产出率提高了约 58%。

继续阅读
我国新能源汽车保有量占全球一半、为全球提供超 70% 光伏组件

9 月 22 日消息,据央视新闻报道,国家发改委今天举行专题新闻发布会,党的十八大以来,我国产业结构优化升级成效明显,能源绿色低碳转型成效显著,能源资源利用效率大幅提升。

新能源汽车产业加速:SiC 正成 AMB 突破口,中国企业正在崛起

汽车电动化正带动 SiC 加速上车,SiC 产业链也随之受益快速发展,其中,功率模块封装技术 AMB(活性金属钎焊)也受到了市场青睐,业内人士表示,“AMB 基板作为 SiC 的核心配套材料,目前推广的难点在于成本较高,将伴随 SiC 上车在新能源汽车领域取得突破。”

互联网、新能源之后,下一个是机器人吗

今年6月,特斯拉CEO马斯克称将于2022年9月30日公布人形机器人原型机Optimus(擎天柱),而后整个市场的机器人板块就沸腾了,开始异动不断。

新能源车将开启换电模式 互通共享才能做大蛋糕

中国汽车工业协会发布数据显示,6月份我国新能源汽车销售59.6万辆。这意味着,我国新能源汽车保有量已突破1000万辆。随着新能源汽车保有量的快速提升,仅靠充电一种方式难以满足市场不断扩大的补能需求。近年来,换电模式作为一种补能方式开始吸引企业关注和探索。

缺芯”潮下新能源汽车的自救之路

今年4月,饱受疫情之苦的汽车行业更是一片惨淡。根据中国信通院数据,2022年4月份,疫情对我国汽车行业的冲击影响在供给端和市场端同步显现,相较于汽车整体产销同比分别下降46.1%和47.6%。

精彩活动