智能眼镜的回归:这次我们能看到AR过去的缺陷吗?

分享到:

我们的口袋和手腕上已经有了电脑,在不久的将来,我们也会把它们绑在脸上。 硅谷的所有主要参与者都在努力开发将物理世界和数字世界融合在一起的增强现实 (AR) 眼镜,预计它们将在未来几年内投放市场。

当然,我们以前也使用过包括谷歌眼镜在内的设备。在过去的几个月里,市场上出现了一系列新的选择,包括雷朋与Meta的合作,以及联想的T1智能眼镜,还有更多的选择将紧随其后。是什么让设备制造商相信,与以前失败的设备相比,客户会发现他们的AR套件不会那么奇怪和令人不安?

 

 

历史的警告

“并不是所有人都喜欢被持续监视的想法,”元宇宙和沉浸式科技分析师托马斯?菲斯克(Thomas Ffiske)说。他撰写了AR行业通讯《沉浸式连线》(immersion Wire)。他说的不是假设。早在2013年,谷歌推出了它的可穿戴眼镜,它引发了无数关于潜在隐私担忧的头条新闻,甚至有报道称,餐馆和酒吧禁止“玻璃屋”,这是早期采用者的标签。

AR会重蹈覆辙吗?在卡耐基大学人机交互研究所工作的Jason Hong教授说:“我不确定过去几年有什么变化能让人们更多地接受它。”“这是把人们置于风险之中,对他们自己或社会都没有明显的好处。这些都是当时的担忧,目前还不清楚是否有任何改变。”

那么,对于 Meta、Apple 和其他公司来说,关键是展示新技术的实用性——就像今天我们接受 Alexa 和 CCTV 的好处超过感知成本一样。 慕尼黑联邦国防大学研究 AR 的 Philipp Rauschnabel 教授说:“当我们查看 Google Glass 的功能时,并没有太多好处,它基本上只是一个摆在你面前的智能手机。” “没有很多有用的应用程序。”

Rauschnabel 认为,这一次可能会有所不同——至少对苹果来说是这样。 “Apple 已投资数百万美元在他们的智能手机上安装 AR,”他说。 “智能手机上的 AR 对用户来说并没有什么意义,因为你必须拿着它。但是,Apple 已经了解了 AR,并且了解了有用的用例。所以我希望当苹果带着眼镜进入市场时,他们可以建立大量关于 AR 如何工作以及如何使用它的知识。他们将凭借强大的实用应用生态系统进入市场,真正为用户带来好处。”

通过智能眼镜设计建立信任

打造我们可以信赖的 AR 不仅仅是拥有一系列足够有用的应用程序。获得广泛接受的真正途径始于硬件和软件的基本设计。 “我认为他们需要非常清楚正在使用哪些数据以及如何使用,”Ffiske 说,他预见到眼镜将覆盖在现实世界上的实时地图图层上的数据使用特别敏感。

“公司目前正在制作世界的实时地图,那里有更多的背景和深度。 我认为 Meta 可能需要明确何时将使用人们的数据。 这一层很可能有针对性的广告,但他们必须明确表示它仅用于特定目的。”

另一种建立信任的策略可能是让设备制造商仔细考虑他们实际上让用户使用他们的设备做什么。 “我想说的是,除非有明确的动机,否则不要实际记录事物,”Hong说。 “这可能会大大缓解人们的担忧。”

我们也已经有了一个现实世界的例子,证明另一种新技术通过谨慎和审慎而被广泛接受。 “很多东西实际上都有永远在线的麦克风,但他们只是首先寻找关键词,”Hong说。 “然后它实际上以非常响亮的方式回应。因此,每个人都知道您正在与 Siri 交谈,并且您知道某些音频正在发送出去。我认为这是一个很好的例子,每个人在记录什么和不记录什么方面意见一致。”

对于设计师来说,最难的隐私问题可能是数据在哪里处理。近年来,我们看到 iPhone 和 Android 都强调本地处理,即使用手机自己的硬件在设备上分析图像,以应对对云中隐私的高度关注。此功能对于 AR 眼镜的功能至关重要,因为它们需要不断运行相机或 LiDAR 扫描仪才能正确地将数据叠加到我们的世界上。

这将需要大量的处理能力,这可能是我们仍在等待看到主要制造商的设备的原因之一。 “我不确定是否可以使用今天的技术,因为这些眼镜上的微处理器和电池容量可能不够用,”Hong说。 “即使你可以,它会温度很高,很不舒服。”

Hong 认为某种远程处理是不可避免的,尽管存在风险。 “这会导致很多问题,因为目前尚不清楚正在捕获哪些数据,以及它的去向,”他说。 “如果你在浴室或健身房会发生什么?如果它在这些敏感的地方开着,那真的很尴尬。”

Rauschnabel 同意,如果技术要有效工作,任何形式的本地处理都将是困难的。 “趋势不会是本地加工,”他说。 “你可以把眼镜做得更小,这样眼镜基本上就只是训练技术(例如相机)和显示器。其他一切都通过 5G 网络发送到外部服务器……因为我们的想法是让设备更小更轻,并且可以节省能源。”

保证下一代智能眼镜的隐私

AR眼镜有一些独特之处——那就是它的隐私受到的影响最大。 “这里的不同之处在于你特别威胁他人的隐私,”Rauschnabel 说。 “苹果专注于用户的隐私,他们从不谈论其他人的隐私,因为这无关紧要。”

当我们有一个摄像头或激光雷达传感器不断滚动,指向我们所看到的一切时,这可以说要困难得多。 “保护自己的隐私并没有那么大的挑战,它只是意味着你必须确保在你使用它时其他人无法访问你的传感器和摄像头。 但说到 AR,我不知道他们会如何对待其他人的隐私。”

他推测,当它们真正到来时,Apple 的 AR 眼镜可能对面部识别有特定限制,或者只允许对特定个人进行面部跟踪。 有一些现实世界的例子可以说明如何减轻这些隐私问题。 例如,2004 年,韩国通过了一项法律,要求每次拍照时设备发出至少 65 分贝的声音。 最近,Meta 在 Ray-Ban Stories 中内置了类似的功能,只要使用相机,LED 就会亮起。

Hong教授推测,戴上 AR 眼镜拍照可能需要某种肢体动作,比如挥手,让周围的人知道发生了什么。 但最终,即使在软件或法律中增加了这些保护措施,悲观的观点是,隐私之战是无法取胜的。 设备即将问世,而技术的不幸之处在于它不断变得更好。 很快有一天,我们几乎所有人都可能成为所谓的玻璃孔。

Rauschnabel说:“如果很多人都在使用它们,而这些设备又非常小,以至于你无法区分智能眼镜和普通眼镜——这种情况将会发生——那么就没有办法控制它。”

继续阅读
AR眼镜中的显示技术:虚拟超脱想象之外,包罗万象却基于现实

近几年,元宇宙如一阵热风,吹起了无数人对于“科技、梦幻与未来”的想象。随着“元宇宙”的火爆,作为其硬件载体的AR、VR设备成为了科技创新的重要领域之一。AR增强现实(Augmented Reality,简称AR),是指透过摄影机影像的位置及角度精算并加上图像分析技术,让屏幕上的虚拟世界能够与现实世界场景进行结合与交互的技术。

VR / AR 头显拥有量将激增,报告称专用元宇宙设备市场存量 2024 年将达 1 亿

10 月 8 日消息,今日,Strategy Analytics 发布报告称,随着对元宇宙投资的增长,专用元宇宙设备(VR 和 AR 头显)的拥有量将激增。到 2024 年,元宇宙设备的市场存量将从目前的 5000 万翻一番。

智能眼镜的回归:这次我们能看到AR过去的缺陷吗?

我们的口袋和手腕上已经有了电脑,在不久的将来,我们也会把它们绑在脸上。 硅谷的所有主要参与者都在努力开发将物理世界和数字世界融合在一起的增强现实 (AR) 眼镜,预计它们将在未来几年内投放市场。

苹果能否借以 AR / VR 掀起行业第三次变革

8 月 30 日消息,硬件领域正在迎来一场巨大变革,这可能与头盔或智能眼镜有关。为应对这场变革,同时吸引开发者,苹果正在同时构建两个不同的硬件平台。

元宇宙催化,VR/AR迎来新一轮热潮

随着多款新品的密集发布,VR/AR(虚拟现实/增强现实)正迎来新一轮发展热潮,中国本土VR/AR产业链加速成熟。

精彩活动