45 颗北斗卫星在轨提供服务,我国基本形成北斗产业应用体系

标签:北斗卫星
分享到:

9 月 22 日消息,昨日,2022 中国北斗应用大会在河南郑州开幕,主题为“智能时空 创新引领”。

据央视新闻报道,随着北斗三号全球系统开通,目前共有 45 颗北斗卫星正在轨提供服务,我国空间和地面基础设施均已具备较为完善的服务能力,已经基本形成北斗产业应用体系

 

 

数据显示,2021 年,以北斗应用为核心的我国卫星导航与位置服务产业总体产值达到 4690 亿元,同比增长约 16.9%。交通运输方面,截至 2021 年底,全国超过 780 万辆道路营运车辆、4 万多辆邮政快递干线车辆应用北斗系统。

工信部数据显示,2022 年上半年,新建网手机中有 128 款支持北斗,出货量合计 1.32 亿部,出货量占比达到了 98.5%

北斗卫星系统是我国自主研制,继美国 GPS、俄罗斯 GLONASS 后的第三个成熟的全球卫星导航系统。2020 年 7 月 31 日,北斗三号全球卫星导航系统正式开通。北斗三号全球范围定位精度优于 10 米、测速精度优于 0.2 米 / 秒、授时精度优于 20 纳秒、服务可用性优于 99%。

目前,全球卫星导航系统国际委员会公布的全球 4 大卫星导航系统供应商包括美国的全球定位系统(GPS)、俄罗斯的格洛纳斯卫星导航系统(GLONASS)、欧盟的伽利略卫星导航系统(GALILEO)、中国的北斗卫星导航系统(BDS)。

继续阅读
我国民企完成国内首次卫星互联网 5G 信号测试

11 月 28 日消息,据中国经济网报道,深圳星移联信科技发展有限公司近日宣布,与通信终端模拟器厂商唯亚威通讯技术公司合作完成国内首个 5G 星载宽带通信链路打通。

交通运输部:加快北斗导航、5G 等在行业全面应用

日前,交通运输部举行11月份例行新闻发布会。会上,交通运输部新闻发言人舒驰表示,交通运输部 下一步工作将抓好产业应用带动任务,着力实施交通基础设施数字化工程、关键核心技术攻坚工程、智能交通先导应用试点工程等科技工程,推进前沿技术与行业深度融合,加快北斗导航、5G 等在行业全面应用。

北斗星通斩获物联网领域年度大奖——恒星奖

2022年11月15日,中国物联网产业领航者峰会在深圳召开。物联网领域备受瞩目的年度“物联之星”奖项颁奖仪式在会上举办。北斗星通凭借在卫星导航与位置服务领域的突出地位以及时空信息产品与服务在AIoT领域的规模应用从超500家物联网参评企业中脱颖而出,获得年度行业大奖“恒星奖”。

北斗芯片植入手机成本仅 10 元,没信号也能发短信

11 月 4 日,国务院新闻办公室今日发布了《新时代的中国北斗》白皮书,向广大人民群众介绍了有关新时代中国北斗发展成就和未来愿景,并就中国北斗发展理念和实践经验进行分享。

5G生态系统将是卫星和地面网络无缝集成的关键

“5G标准将帮助低轨卫星提供商与电信运营商有效合作,并基于安全的卫星/地面网络创造新的商业机会。”

精彩活动