助力全球发展,我国可持续发展科学卫星 1 号数据面向全球开放共享

分享到:

9 月 22 日消息,2021 年 11 月 5 日,可持续发展科学卫星 1 号(SDGSAT-1)在我国太原卫星发射中心成功发射。该卫星是世界上首颗专门服务联合国 2030 年可持续发展议程的科学卫星,由中国科学院“地球大数据科学工程”先导专项研制,是可持续发展大数据国际研究中心(CBAS)规划的首发星。

据中国新闻网昨日报道,当地时间 20 日,中国国务委员兼外长王毅在纽约“全球发展倡议之友小组”部长级会议上宣布,中国去年 11 月发射的“可持续发展科学卫星 1 号”数据面向全球开放共享,助力各国可持续发展研究和决策。

据介绍,可持续发展科学卫星 1 号旨在探测陆地、海洋等与人类活动密切相关的地表参数,可精细监测人类活动与自然环境相互作用。昨日,该卫星的开放科学计划服务系统已正式上线,接受全球各国科研人员的数据和研究申请,为从事可持续发展研究的国内外科学家提供科学数据。

 

 

▲法国巴黎市微光遥感卫星影像图

此前,2021 年 12 月 20 日,可持续发展科学卫星 1 号首批影像正式发布,包括我国长三角、山东半岛、西藏纳木错、新疆阿克苏、北京、上海及法国巴黎等多个地区和城市的微光、多谱段与热红外成像仪影像。

其中,微光成像仪通过探测夜间灯光的强度和分布,反映社会经济发展水平和人居格局。多谱段数据具有大幅宽、高信噪比等特点,其波段设置适用于各种浑浊水体的水色指数、透明度和悬浮物等的监测。热红外成像仪可精细探测陆地表面与水表温度、农田精细水热动态变化、城市热能分布等,为作物长势、病虫害发生环境、能源消耗、地表温度变化提供基础数据。

继续阅读
我国民企完成国内首次卫星互联网 5G 信号测试

11 月 28 日消息,据中国经济网报道,深圳星移联信科技发展有限公司近日宣布,与通信终端模拟器厂商唯亚威通讯技术公司合作完成国内首个 5G 星载宽带通信链路打通。

为什么家庭能源管理等于可持续发展的机会

与任何一年一样,2022年继续证明对比是常态,特别是在住宅新建筑(RNC)领域。美国房地产市场的持续变化,无论是来自供应链中断还是通过不断发展的经济,都与承包商和消费者的机会相结合,考虑用新的工具、系统和技术来补充其的生活地点和方式——这得益于今年夏天通过的通货膨胀削减法案/IRA。

5G生态系统将是卫星和地面网络无缝集成的关键

“5G标准将帮助低轨卫星提供商与电信运营商有效合作,并基于安全的卫星/地面网络创造新的商业机会。”

经济高效的卫星物联网:填补物联网连接方面的空白

到2025年,预计将有52亿台联网设备,物联网现在是政府政策和企业战略的基本组成部分。通过大量极具创新性的传感器进行跟踪、监控、记录和分析的能力已经改变了许多企业和行业。但是,迄今为止,物联网的真正力量一直受到固定和无线连接的限制。目前,地球上只有15%的地方被负担得起、可访问的物联网连接所覆盖。

卫星物联网:物联网连接的新模式

物联网正在迅速扩大对生活的许多方面的影响,包括商业、物流和日常活动。在更新、更智能的技术、更节能的产品和通信技术的帮助下,令人兴奋的新用例正在不断增加。事实上,物联网似乎将成为未来几年最重要的技术之一。能够跟踪事物和材料、监控资产和环境条件,以及实现更有效和更有创造性的医疗保健解决方案,这些都是使用智能和物联网的好处。自动化还可以减少运营费用。除了数据收集之外, 物联网还可以形成一个生态系统。在该生态系统中,联合与合作对于简化程序和增强可靠性至关重要。

精彩活动