无人机、无人车协同作业迎丰收 5G智慧农场解锁种田新姿势

标签:无人机
分享到:

还有一个月,松江区新浜镇土是宝农场里的太空育种水稻就要成熟了。无人机飞上天空,无人车在窄窄的田垄上稳稳的前进,精准的进行稻田管理,年轻的新一代“农民”带着电脑进行作业,为即将到来的丰收做最后的准备。

这就是记者在上海移动协同中移上海产业研究院,与区农委、土是宝农业合作社打造的5G智慧农场。根据上海移动松江分公司的有关工作人员介绍,5G智慧农场的探索从5G技术商用元年就已经开始,现在的农场首次运用了5G农业专网、5G边缘计算、5G北斗高精度定位等多项新技术,推进信息技术与农机农艺融合,助力耕种管收全流程向着“少人化、无人化”管理升级。

智慧农场要求有更精准的位置数据和更快的农机响应速度。根据介绍,无人机的最高时速能达到100千米每小时,也就是每秒可飞行30-40米,如果无人机的响应速度不够及时,对于实际应用会造成不小的麻烦。

为此,上海移动架起高品质5G农业专网为农场数字化转型夯实数字底座。中国移动自主研发的高精度定位平台以及覆盖全国的高精度定位基准站网络——5G北斗高精度定位系统则提供精准位置服务。同时,经测绘无人机于田间乡道上空完成高精度空间数据采集,建立数字化的底层模型,可为农机自动驾驶、无人机喷洒作业提供自动地图导航支持,规划路线精准行驶和飞行。

在新技术的加持下,掌握科学种田技巧的“新农人”,通过指挥无人机,推动生产的无人化、精细化。上海土是宝农业专业合作社社长何杨阳介绍说,“过去,我们农场喷药、收割等工序都需要依靠全人工或半人工的方式完成,既费劲、成本又高,如今在大带宽的5G网络支持下,农业装备自动化运作。一台无人植保机一天可完成400亩左右的作业量,是人工的20倍左右;通过精准操控,还能减少药肥损耗20%左右。”

何杨阳一提起智慧农场就眼里有光。作为一名回乡创业的90后,他深知农村的老龄化和空心化现状,对5G技术为农业带来的前景也更加期待。“智慧农场绘就农村产业新画卷,也能吸引更多年轻人来到农村发展、就业,为乡村振兴事业贡献青春力量。”

据上海移动松江分公司副总经理朱春辉透露,今年上半年,在松江区农委的大力支持下,上海移动还打造了小昆山无人农场项目,实现作物长势分析、农田水管理、产量分析等。“今后,更多5G智慧农场将在松江落地。”

继续阅读
复亚智能巡检无人机上岗,为湖南某物流园区安防 “添翼”

11月18日上午,湖南某烟草物流园区的保安利用巡检无人机开展园区常态化巡视工作。记者在安保指挥处的大屏幕上看到,随着无人机机库自动打开,无人机自动升空、飞行,带来了独特的高空视角,园区景象一览无余。

中国“翼龙-3”无人机,性能完胜美国MQ-9,俄罗斯不买是他的损失

我国在军用无人机领域的起步相较于美国、以色列等传统无人机强国要晚不少,但是却在短短二三十年的时间内迎头赶上,成为了世界上最重要的无人机强国之一,而在今年的珠海航展上,我国科研工程人员再度不负众望,为我们呈上了一众性能领先世界的先进无人机,在这之中,尤以翼龙家族的最新成员翼龙3无人机最为引人注目。

台当局展示一款反辐射无人机,它能逃过我们的反无人机体系吗?

就在今天,台湾媒体消息,台当局展示了一款反辐射无人机,其直线飞行距离可达1000公里以上。

亚马逊正开发下一代Prime Air送货无人机:下小雨也能飞

11 月 11 日消息,亚马逊正在开发一架更好的送货无人机,新的 MK30 无人机将于 2024 年投入使用,其设计更安静,续航更远,并能在高温和小雨下飞行。

“彩虹”无人机总师谈未来无人机战场应用

编者的话:由于无人技术的高速发展以及近年几场局部冲突的经验教训,本届珠海航展上展出了各种类型、不同用途的无人机型号,也出现了形形色色的反无人机装备。正所谓“矛盾相克”,未来无人机到底该向哪个方向发展?如何适应未来战场的需求?《环球时报》记者采访了“彩虹”系列无人机总师石文。

精彩活动