特斯拉 2022 AI Day 看点前瞻,Tesla Bot机器人预计将首次亮相

分享到:

9 月 27 日消息,北美时间 2022 年 9 月 30 日(预计北京时间 10 月 1 日),特斯拉 2022 AI Day 活动将于加州帕罗奥图举行,届时,将科幻照进现实的 Tesla Bot 预计首次亮相,此外,特斯拉自动驾驶技术和 Dojo 超级计算机的最新进展也或将于当天公布。

回顾去年 8 月 20 日的 AI Day 活动,Tesla Bot 的发布可谓一大重磅彩蛋。特斯拉称其高 1.72 米,重 56.6 千克,脸上的屏幕可显示信息,拥有人类水平的双手,并有力反馈感应,以实现平衡和敏捷的动作。

前不久,在发表于《中国网信》杂志的文章中,马斯克写道:“特斯拉机器人最初的定位是替代人们从事重复枯燥、具有危险性的工作。但远景目标是让其服务于千家万户,比如做饭、修剪草坪、照顾老人等。”

“特斯拉机器人的身高体重接近一位成年人,可搬运或手提重物,还能小步快走,它脸上的屏幕是与人沟通的交互界面,”马斯克表示,“你或许会好奇,我们为什么要设计这个有腿的机器人?因为人类社会是基于拥有两条手臂和十个手指的双足人形的互动而形成的。因此,如果我们想让机器人适应环境并能做人类所做之事,他就得拥有与人类大致相同的尺寸、形状和能力。”

马斯克称:“此后,随着生产规模扩大和成本下降,人形机器人的实用性将逐年提升。在未来,一台家用机器人可能比一辆汽车更便宜。也许在不到十年的时间里,人们就可以给父母买一个机器人作为生日礼物了。”

为实现人工智能训练的超高算力,同时扩展带宽、减少延迟、节省成本,特斯拉打造了 Dojo 超级计算机。Dojo 超级计算机的单个训练模块由 25 个特斯拉自主研发的神经网络训练芯片 ——D1 芯片组成。由于每个 D1 芯片之间都是无缝连接在一起,相邻芯片之间的延迟极低,训练模块最大程度上实现了带宽的保留,配合特斯拉自创的高带宽、低延迟的连接器;在不到 1 立方英尺的体积下,算力高达 9PFLOPs(9 千万亿次),I / O 带宽高达 36TB / s。

得益于训练模块的独立运行能力和无限链接能力,由其组成的 Dojo 超级计算机的性能拓展在理论上无上限。实际应用中,特斯拉将以 120 个训练模块组装成 ExaPOD,它是世界上首屈一指的人工智能训练计算机。与业内其它产品相比,同成本下它的性能提升 4 倍,同能耗下性能提高 1.3 倍,占用空间节省 5 倍。

一年过去,Dojo 超级计算机为特斯拉做了什么?特斯拉又将为其带来怎样的升级?或许可以在本届 AI Day 活动上找到答案。

自去年 Dojo 超级计算机发布以来,特斯拉 FSD(完全自动驾驶能力)的开发进程持续加速。在今年的股东大会上,马斯克透露 FSD 10.13 版本的研究已进行了一段时间,特斯拉做了“一些非常重要的架构改进”,如改进左转时的复杂问题等。他表示,特斯拉目前正在北美广泛部署 FSD Beta 版本,并将在今年启动完全自动驾驶能力(FSD)软件的大规模测试,目前测试版软件的累计行驶里程已经突破 4000 万英里,年底甚至有望超过 1 亿英里。北美时间 9 月 30 日,我们或许将获悉 FSD 的最新进展。

(特斯拉自动辅助驾驶让行车安全达到美国平均水平的 8.23 倍)

IT之家了解到,马斯克在去年 AI Day 活动中说:“我们在特斯拉所尝试的,就是制造出人们喜欢的、有用的人工智能…… 而且毫无疑问,这将是好的人工智能。”今年 9 月 30 日,以 Tesla Bot 为重头戏,不妨期待一下。

继续阅读
机器人自己造自己,像搭积木一样轻松

还没完——机器人2号刚来到这个世界,立刻就能和1号那样身手敏捷,然后它还给自己“戴上”两个饰品,哦不,配件。

操控机器人“火星”上架设信号塔

“快,启动能量阀门,收集信号方舱!”“超变战场”一触即发。11月27日,第二届厦门市中小学人工智能嘉年华暨WRC世界教育机器人大赛城市选拔赛进入第二天的“超变战场”赛程。“超变战场”项目赛,故事背景发生于火星,参赛队伍须自行搭建机器人,之后操控机器人在复杂地形的战场上完成方舱扫描、碎片收集、阀门开启等任务,并在对抗中架设信号塔。这考验着选手动手创新、合作分工、操控技巧以及临场应变能力。

我国智能制造应用规模全球领先,中国制造业机器人密度增长约 13 倍

据央视报道,在 2022 世界智能制造大会上,工业和信息化部相关负责人表示,十年来,我国智能制造应用规模和水平进入全球领先行列。

在制造业中使用最频繁的是哪种机器人?

制造机器人由于其快速高效生产产品的能力而越来越受欢迎。虽然许多不同类型的机器人可以用于制造业,但工业机器人是最常见的。工业机器人可以执行各种任务,非常适合用于制造业。

受魔鬼鱼启发,科学家开发出迄今游泳速度最快的软体机器人

11 月 20 日消息,受到魔鬼鱼的启发,北卡罗来纳州立大学的研究人员开发了一种节能的软体机器人,它的游泳速度比之前的游泳软体机器人快四倍以上。这些机器人被称为“蝴蝶机器人”,因为它们的游泳动作类似于人在进行蝶泳时手臂的运动方式。

精彩活动