美 FCC 出台新规,报废近地卫星要在 5 年内移出近地轨道

标签:卫星
分享到:

9 月 30 日消息,当地时间周四美国联邦通信委员会(FCC)通过了一项新规定,报废卫星必须在任务结束的 5 年内移出近地轨道。

这项新规定的目的是应对地球轨道上越来越多的太空垃圾,要求退役卫星更快离开原有的运行轨道。

如今近地轨道已经是卫星最密集的区域。FCC 出台的新规定表示,近地轨道上的失效卫星必须“在切实可行的情况下尽快、且在任务结束后 5 年内”移出运行轨道。

根据国际电联的标准,所有轨道高度低于 2000 公里的卫星,需要在失效后的 25 年内脱离轨道,避免产生过多太空垃圾以及增加碰撞风险。长期以来,业内人士都批评这一标准太过宽松。就连美国国家航空航天局 (NASA) 几年前也建议将 25 年的期限缩短为 5 年时间。

今年 9 月初,FCC 公布了一份草案,内容是“低于 2000 公里的卫星应该在退役后的 5 年内主动再入大气层烧毁”。

“25 年时间太长,没有理由再等那么久了,近地轨道上的卫星更是如此,”FCC 主席杰西卡?罗森沃塞尔(Nathan Simington)在周四的会议上说。这一规定获得与会者的一致通过。

新规定的目标是防止太空垃圾和碎片的危险继续扩散。据估计,目前地球轨道上已经有 1 亿多块太空垃圾在不受控制地飞行,小到硬币大小的碎片,大到整个火箭助推器。专家说,大部分航天器残骸太小,根本无法追踪。

以前太空中曾发生过多起碰撞事件。每一次碰撞都可能产生数千块新碎片,每一块碎片还可能引发更多的碰撞事件。著名理论“凯斯勒综合征”警告说,在太空垃圾过于密集的情况下,一颗卫星偏离轨道或者遭到一颗流星的撞击时会产生连锁反应,进而有大量卫星被毁,变成太空垃圾,导致地球轨道变得越来越杂乱不堪,甚至让太空探索和卫星发射都成为不可能的事。

罗森沃塞尔说,自 20 世纪 50 年代以来,全世界有大约 1 万颗卫星进入地球轨道,其中一半以上已经失效,被认定为“太空垃圾”。他补充说,这些大大小小的碎片对通信和航天安全构成了风险。

FCC 出台新规定的计划曾遭到一些美国议员的质疑。他们表示,这些规定可能会产生“相互冲突的指导标准”,而且没有明确的美国国会授权。但周四的投票仍坚持进行并获得通过。

“面对风险的不仅仅是每年 2790 亿美元的卫星和火箭发射行业,还有依赖这些行业的所有工作岗位,”FCC 本月早些时候发布的一份文件称。“如果不加以制止,轨道碎片可能会影响到所有行业的利益,减少每个经济部门的机遇。”

继续阅读
我国民企完成国内首次卫星互联网 5G 信号测试

11 月 28 日消息,据中国经济网报道,深圳星移联信科技发展有限公司近日宣布,与通信终端模拟器厂商唯亚威通讯技术公司合作完成国内首个 5G 星载宽带通信链路打通。

5G生态系统将是卫星和地面网络无缝集成的关键

“5G标准将帮助低轨卫星提供商与电信运营商有效合作,并基于安全的卫星/地面网络创造新的商业机会。”

经济高效的卫星物联网:填补物联网连接方面的空白

到2025年,预计将有52亿台联网设备,物联网现在是政府政策和企业战略的基本组成部分。通过大量极具创新性的传感器进行跟踪、监控、记录和分析的能力已经改变了许多企业和行业。但是,迄今为止,物联网的真正力量一直受到固定和无线连接的限制。目前,地球上只有15%的地方被负担得起、可访问的物联网连接所覆盖。

卫星物联网:物联网连接的新模式

物联网正在迅速扩大对生活的许多方面的影响,包括商业、物流和日常活动。在更新、更智能的技术、更节能的产品和通信技术的帮助下,令人兴奋的新用例正在不断增加。事实上,物联网似乎将成为未来几年最重要的技术之一。能够跟踪事物和材料、监控资产和环境条件,以及实现更有效和更有创造性的医疗保健解决方案,这些都是使用智能和物联网的好处。自动化还可以减少运营费用。除了数据收集之外, 物联网还可以形成一个生态系统。在该生态系统中,联合与合作对于简化程序和增强可靠性至关重要。

手机巨头瞄准卫星领域:从卫星电话失败史看新一轮“太空竞赛”

10 月 17 日消息,iPhone 14的发布让卫星电话成为了人们关注的焦点。其实,卫星电话并不是什么新鲜事。早在 30 多年前,科技行业就开始研究卫星电话,但是结果并不太好。

精彩活动