特斯拉人工智能日:人形机器人“擎天柱”首次亮相,预计售价低于2万美元

分享到:

10月1日,特斯拉(TSLA.US)举行2022年人工智能日(AI Day)活动,活动的目的仍然是为了招聘人才。特斯拉CEO马斯克表示,通过宣传其人工智能的功能和发展,最终希望全球人工智能和机器人领域最聪明的工程师能够加入特斯拉。

人形机器人原型“擎天柱”(Optimus)首次亮相,售价预计不到2万美元。特斯拉还介绍了超级计算机项目Dojo和全自动驾驶系统(FSD)的最新进展。

人形机器人擎天柱:

预售价格低于2万美元

有望在3-5年时间内交付

去年人工智能日上,特斯拉发布了一个“高1.72米,重56.6千克”的人形机器人。今年6月3日,马斯克在推特发文称,第二届特斯拉人工智能日推迟到9月30日,届时可能会展示一台人形机器人擎天柱原型机。

人形机器人擎天柱

今日,擎天柱正式亮相。特斯拉方面表示,从初代开发平台到最新版本仅用了6个月时间。

据介绍,擎天柱人形机器人体重为73公斤,具备很强的灵活性,手指灵敏,可以清晰识别周围物体,并完成敏捷的运动。此外,特斯拉团队还展示了准备投产使用的擎天柱机器人版本。马斯克称,特斯拉的目标是尽快制造出有用的人形机器人。人形机器人主要处理体力工作、大量重复劳动工作,让人们更多从事脑力劳动。目前,工程师正在努力降低擎天柱机器人的功耗和零件数量。

“我们现在展示的机器人是即将投入使用的机器人。”马斯克在现场表示,特斯拉有信心以较低的成本实现量产,最终产量将达到数百万台,价格预计低于2万美元(约合人民币14万元),有望在3-5年时间内交付。

超级计算机项目:

计划在2023年第一季度推出Dojo机柜

在去年的人工智能日上,特斯拉发布了自研的AI训练Dojo D1芯片和超级计算机Dojo。Dojo计算机由训练模块组成,训练模块具备独立运行能力。

超级计算机Dojo

超级计算机Dojo的主要目的是打造最强的人工智能训练系统。“擎天柱”的大脑使用的也将是Dojo D1超级计算芯片。官方称该超级计算机将会在2022年搭建完成并开始工作。

在今年的人工智能日上,Dojo团队现场展示了一辆赛博卡车在火星上运行的图像,并使用Dojo进行稳定模拟。该团队称,Dojo可以将通常需要数月的工作量减少到一周。

特斯拉称,计划在2023年之前制造出首个完整的Dojo集群,在2023年第一季度推出Dojo机柜。马斯克表示,为工程师更廉价和高效地使用神经网络是Dojo的应用场景之一。

全自动驾驶系统:

Beta版已有16万客户

在特斯拉2022人工智能日上,特斯拉官方宣布,FSD(全自动驾驶系统)Beta自动驾驶测试版目前有16万名客户,而2021年只有2000名。2022年,特斯拉共推送了35次版本更新。

特斯拉预计将在人工智能日之后发布FSD版本v.10.69.2.3,但未公布具体的发布日期。马斯克表示,FSD Beta测试版将于年底前在全球推出,北美以外的市场需要获得监管部门的批准。

据现场介绍,特斯拉FSD系统引入了一种新的自动标注机制,以帮助进行3D标注,能将训练场景的标注速度提升1000倍。特斯拉通过网络数据集、仿真模拟、自动标注等方式能更为准确地预测转角的汽车运行情况。

需要注意的是,目前特斯拉FSD并非完全自动驾驶系统。FSD Beta版本可以实现一定程度的自动驾驶,包括从一个停车场导航到另一个停车场、根据情况停下来等待交通灯及应对在十字路口或道路上出现的其他交通参与者。

继续阅读
普京:未来10年应在所有领域大规模推广人工智能

11月25日,俄罗斯总统普京表示,未来10年的任务是确保大规模推进人工智能,它应该涵盖经济、社会领域的所有部门和公共管理系统,人工智能领域的成就将在很大程度上决定俄罗斯未来在世界上的地位。

人工智能在物联网分析中的价值

在亚洲的许多地区,季节性暴雨带来洪水,破坏公民的财产和生计。过去,城市管理部门、市民和企业除了抵御洪水及其带来的潜在疾病外,几乎什么都做不了。而物联网(IoT)、机器学习(ML)和人工智能(AI)等技术可能会为更具前瞻性的领导者提供喘息的机会。

深耕电网人工智能,烽火助力电网数字化、智能化建设

当前,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,以人工智能为代表的新兴科技快速发展,在社会各行业和各领域的运用范围不断扩展。人工智能技术对于解决电网系统所含有的复杂非线性、不确定性、耦合性、多变量等特点的问题具有较好的适应性和灵活性,对于提高电网的运行效率,提高其安全可靠性以及数字化、智能化水平能起到重要作用。

人工智能助科学家“听诊”珊瑚礁

近年来,由于气候变化,尤其是全球变暖以及海水温度升高,导致珊瑚礁出现大片白化现象。在本届联合国气候变化大会上,海洋生物学家利用人工智能给珊瑚礁“听诊”,帮助科学家判断珊瑚礁的健康状况。

未来城市可视化!人工智能城市规划与交互模式探索

随着信息化技术的发展,如今的城市已经步入了一个“大智移云”(大数据、智能化、移动互联网、云计算)的时代,各种技术紧密结合在一起,不仅大大改变着城市居民的传统生活方式,而且有望掀起新一轮产业变革。