从苹果iPhone14到Apple Watch:未来卫星连接应用价值大

标签:卫星
分享到:

今年,苹果iPhone14系列最大亮点之一,就是新增了卫星通信功能,计划11月在美国和加拿大地区率先开通。

在苹果发布会之后,iPhone14系列支持卫星连接受到业界热议。这也就意味着用户在失去蜂窝网络电话服务功能时,可以用卫星信号去联络急救人员。这个功能还是具有一定的实用性,特别在一些紧急情况下非常有用,在荒野、大山中就比较实用,以及灾难后断开连接场景下。在特殊情况下,相当于“救生功能”。苹果官网也列举了车祸场景下,iPhone14 Pro可以主动拨打求救电话,通知相关的紧急联系人。

 

a5ee51bf84e645492dde27b3856e5821

 

可以说,卫星连接将成为继折叠屏手机之后的又一项新技术竞争,也必将成为未来智能手机技术发展新风向。

据悉,在硬件上,该功能的实现其实得益于高通的x65基带,当然,苹果为此也自研了部分RF射频天线,最终让卫星连接成为可能。而x65基带支持的n53频段是卫星连接得以实现的前提,苹果此次合作的卫星通信服务商是Globalstar。

其实,在iPhone14系列之前,华为就发布了Mate 50系列,也拥有“卫星通信能力”,在没有网络覆盖的地方,也可通过北斗卫星系统发送紧急短信。这也就是余承东此前透露的“捅破天”的通信技术。

不过,两者区别在于苹果依靠低轨卫星实现,华为依靠北斗短报文,实际上都只能发出信息,但是不能接收,也不能接打电话。这也决定了iPhone 14系列不可能在中国不支持北斗。

据悉,除了iPhone 14系列,未来Apple Watch上也有望支持这项功能,也能进行简单的通信和呼救。如果卫星连接在智能手表或其他智能穿戴上得到应用,必将提升其应用价值。

不过,按照苹果的说法,卫星紧急通信功能将免费两年,两年后如何收费,现在还没有定论。

继续阅读
我国民企完成国内首次卫星互联网 5G 信号测试

11 月 28 日消息,据中国经济网报道,深圳星移联信科技发展有限公司近日宣布,与通信终端模拟器厂商唯亚威通讯技术公司合作完成国内首个 5G 星载宽带通信链路打通。

5G生态系统将是卫星和地面网络无缝集成的关键

“5G标准将帮助低轨卫星提供商与电信运营商有效合作,并基于安全的卫星/地面网络创造新的商业机会。”

经济高效的卫星物联网:填补物联网连接方面的空白

到2025年,预计将有52亿台联网设备,物联网现在是政府政策和企业战略的基本组成部分。通过大量极具创新性的传感器进行跟踪、监控、记录和分析的能力已经改变了许多企业和行业。但是,迄今为止,物联网的真正力量一直受到固定和无线连接的限制。目前,地球上只有15%的地方被负担得起、可访问的物联网连接所覆盖。

卫星物联网:物联网连接的新模式

物联网正在迅速扩大对生活的许多方面的影响,包括商业、物流和日常活动。在更新、更智能的技术、更节能的产品和通信技术的帮助下,令人兴奋的新用例正在不断增加。事实上,物联网似乎将成为未来几年最重要的技术之一。能够跟踪事物和材料、监控资产和环境条件,以及实现更有效和更有创造性的医疗保健解决方案,这些都是使用智能和物联网的好处。自动化还可以减少运营费用。除了数据收集之外, 物联网还可以形成一个生态系统。在该生态系统中,联合与合作对于简化程序和增强可靠性至关重要。

手机巨头瞄准卫星领域:从卫星电话失败史看新一轮“太空竞赛”

10 月 17 日消息,iPhone 14的发布让卫星电话成为了人们关注的焦点。其实,卫星电话并不是什么新鲜事。早在 30 多年前,科技行业就开始研究卫星电话,但是结果并不太好。

精彩活动