比亚迪首次发布全新刀片电池大巴底盘技术平台

分享到:

9月19日,比亚迪在德国汉诺威国际交通运输博览会(IAA Transportation) 首次发布了全新刀片电池大巴底盘技术平台,比亚迪表示,刀片电池在安全性能、强度、续航能力、使用寿命、充放电功率、低温性能等方面构建起多位一体综合优势。新一代大巴底盘采用欧洲标准模块化设计,通用化的车身合装方式,实现与车身厂的最有效匹配。

 IAA展会是德国历史最悠久的专业展览会之一,也是全球最大的商用车展,被称为商用车界的晴雨表。两年一届的IAA展会在阔别四年后,今年的展出范围从商用车和卡车扩大到整个交通运输领域。

而这次首发的新一代刀片电池大巴底盘技术,也意味着比亚迪在纯电动巴士领域也将开启新征程。

 

679d91c082d08737144962fad68fcfc0

比亚迪刀片电池纯电动巴士技术平台

为什么是刀片电池?

比亚迪自2020年3月推出刀片电池,并率先应用在乘用车产品。在新能源车企销量排行榜中,不断刷新历史最佳销量记录,DMI-i超级混动和各个系列的纯电动车的较好的口碑都为其销量增长带来良好的铺垫。

关于三款充满气的电池用钢针刺穿的测试结果中:三元锂电池剧烈燃烧,表面温度超过500℃;磷酸铁锂块状电池无明火、有烟,表面温度达到200℃-400℃,直观的看就是桌面上的鸡蛋已经熟了;比亚迪刀片电池的现象是无明火、无烟,表面温度只有30℃-60℃,看上去无明显变化,电池上的鸡蛋还没有被烤熟。

 

c33c8c917bdc0d81f1e3ea5c20bdaea9

为什么会这样呢?一是刀片电池散热面积大,二是刀片电池短路之后的回路更长,热量不容易聚集,肯定了刀片电池在安全性上的优异表现。

磷酸铁锂电池的安全性比三元锂电池的更好,主要缺点就是能量密度非常低,同样体积重量的情况下,磷酸铁锂电池的容量要远远低于三元锂电池。

但比亚迪在磷酸铁锂技术上积淀成熟,相当执着。

比亚迪研究的"刀片"电池就是基于其所擅长的磷酸铁锂技术,采用自家研发的长度大于0.6米的大电芯,电池单体同样向大容量进化,但电芯形状更加扁平、窄小(长边可以定制变化,单体最大稳定长度可以达到2100mm),通过阵列的方式排布在一起,就像“刀片”一样插入到电池包里。

 

c848b9a1d5cb899e7c36fc0cd8a75e3c

引用汽车之家的图片感受下刀片电池单体实物。

 

55208dfe044102893d046e918af2930a

该刀片电池可以层叠使用,通过密集排布,自身可以充当结构件,保持足够的刚度和强度,提供支撑和保护,所以在电池包安全防护上能节省一部分传统的电池包层层防护结构。

比亚迪还发布了CTB电池车身一体化技术,从电池‘三明治’结构变成了整车‘三明治’结构,将车身底板与电池上盖板合二为一。

也就是说比亚迪将车身底板与电池上盖板合二为一能减轻车身重量,还能提高车后排垂直高度,让后排座位能更加舒服。

由于磷酸铁锂的电池结构更加稳定,寿命长,安全性好,更加适合用在纯电大巴上。

比亚迪曾表示,比亚迪的纯电大巴和卡车等远销世界,至今保持0电池事故。

2022年比亚迪电动车销量“战绩”

比亚迪拥有丰富的纯电动巴士和卡车产品矩阵,目前商用车全球已销售超过9万台。

在IAA展会上,比亚迪展示了欧洲全新设计的比亚迪纯电卡车。作为比亚迪卡车家族的明星车型:7.5吨中卡专用于城市物流领域,19吨重卡用于城市清洁等领域。车辆均搭载了比亚迪自主研发的磷酸铁锂电池和集成驱动技术,满载续航里程超200公里,其内外饰由比亚迪全球设计总监沃尔夫冈•艾格领衔为欧洲定制化设计,打造新一代智能电动化卡车。 

在2022年,比亚迪纯电动巴士多次获得全球各地的交付订单:

南欧市场今年7月,比亚迪首获西班牙公交运营商Arriva客户15台纯电动大巴订单,这批车辆预计于2023年交付,将在马德里西南部城市阿尔科尔孔(Alcorcón)投入运营。新订单包括12台12米低地板纯电动大巴和3台13米低入口纯电动大巴,两款车型均采用比亚迪自主研发的全新一代磷酸铁锂电池。

 

c93e4591eb9be81505dc0980bfdff7a3

比亚迪全新13米低入口纯电动大巴。来源比亚迪官网

苏格兰今年5月,比亚迪与英国巴士制造商合作伙伴亚历山大•丹尼斯(ADL)联袂打造的第1000台纯电动大巴交付给英国知名公交运营商Stagecoach。

芬兰:今年4月,比亚迪三获芬兰纯电动大巴30台订单,这批车辆计划于2022年底交付,并在芬兰首都赫尔辛基投入运营。新订单包括15台13米及15台15米纯电动巴士,两款车型均采用全新一代磷酸铁锂电池。

这是继去年比亚迪为Nobina打造芬兰史上最大电动巴士车队后,第三次与Nobina芬兰公司携手推动北欧地区零排放公交电动化进程。

波哥大今年2月,比亚迪开始向波哥大分批交付172辆纯电动大巴,这是比亚迪目前中标的海外纯电动大巴的最大的订单(1002台)。

值得一提的是,除了纯电动大巴车外,还有在2022年新能源汽车深入全球各地的市场也有丰富的成绩。

比亚迪的多款新能源车型如比亚迪唐、汉、以及元PLUS(当地命名为BYD ATTO 3)与欧洲多家领先的乘用车经销商达成战略合作,首批车辆预计今年第四季度交付。今年1月,挪威乘联会(NAF) 举行了2022年电动车冬季实际续航测试,31辆全球知名新能源汽车比拼冬季续航里程衰减项目。经过严苛环境下的精准实测,比亚迪唐EV实测结果以较官方标定续航里程偏差仅11%(平均偏差19.6%)的优异成绩一举夺冠。

 

f5f9cdc831870b0f9d615e747b222dc0

比亚迪携多款车型进入欧洲乘用车市场。来源比亚迪官网

今年3月,新加坡最大出租车运营商ComfortDelGro向比亚迪订购100台全新e6,组建该公司首支纯电动出租车队,并于2022年下半年投入运营。比亚迪全新e6搭载刀片电池,单次充电续航里程可达520km,配备高效车载充电器,从20%到80%电量充电最快仅需约40分钟。

 

34c8d5f83261426442612dec0c3e5e58

比亚迪全新e6。来源比亚迪官网

继续阅读
云计算如何影响精准农业技术

精准农业的概念自20世纪80年代末就已确立,旨在根据现场观测和气候、田间和作物状况的实时测量,实施动态农场管理实践。因此,精准农业使农民能够有效地使用土地、水、燃料、化肥和杀虫剂。精准农业的好处和需求显而易见。它允许农民更精确地管理他们的田地,期望减少资源投入。此外,精准农业对环境有重大影响,特别是考虑到土壤和水的可持续性。

捷豹引进5G新进技术,促进智能化发展

捷豹出产英国,是英国的顶级豪华汽车品牌,它继承了英国皇室贵族血统,它旗下很多品牌都受到了大家的青睐。它从成立到现在已经经历了100年的发展,形成了自己的强大的品牌文化,如今经济全球化,捷豹成功落地中国,面临向电气化转型的趋势,捷豹作为英国豪车将如何展现自己的品牌魅力呢?

统筹推进重大技术装备、工业软件、5G、工业互联网等融合发展

12 月 1 日消息,据工业和信息化部网站,2022 国际重大技术装备产业链大会于 11 月 29 日在上海召开,本届大会以“促全球深化协作 建重大装备集群”为主题。

什么是数字孪生技术?值得炒作吗?

数字孪生也被称为“过程模拟技术”,近年来随着汽车行业、医疗保健服务、制造运营、发电设备、城市规划等应用,数字孪生技术获得了很大势头。数字孪生是工业4.0不可分割的一部分,更是互联产品和服务的基础。

Gartner发布2023年十大战略技术趋势,哪些技术年年入选?

近日,Gartner公布《2023年十大战略技术趋势》。今年,Gartner又有哪些预测?