为何Haptic触摸板非稍纵即逝的潮流?

标签:触摸板
分享到:

触觉回馈触摸板(Haptic Trackpad)的新概念在2020年导入信息技术领域。透过精确整合多种新技术,Haptic触摸板提供了一种与笔记本电脑互动的新方式,具备细腻的触觉捕捉功能和极高的处理精确度,实现了出色的触觉体验。

这意味着Haptic触摸板为笔记本电脑用户带来新颖的互动体验,而且,就像智能手机上的120Hz刷新率一样,这项技术在未来也将继续存在。

透过在2021年将这项技术导入ThinkPad X1,联想(Lenovo)有效地将Haptic触摸板带入主流。在接下来的几个月,越来越多的笔记本电脑开始利用这项技术。

向制造商提供这种独特触摸板技术的公司正在重新设计其产品,以配合最薄和最未来主义的Ultrabook和笔记本电脑。它们从生产触摸板时使用的实际组件(即压电致动器和力感应电阻(FSR))着手。 

3591d42d087c29cd6f405fdd2f0eeb72

 

 

我们每天都在使用触觉技术,即使没有意识到这一点。振动用于许多现代触控面板智能手机。由于智能手机显示器只是平面的玻璃,因此利用振动来取代按钮的触觉,这是透过完全相同的技术实现。此外,这种触觉解决方案也用于您在手机体验到的振动或屏幕的实时启动。

市场上的Haptic触摸板

尽管Haptic触摸板在几年前已经是苹果(Apple) MacBook的重要组成,但它们并没有得到Windows笔记本电脑OEM的太多关注。但最近一切都变了。这种精致的输入设备,带有小型振动马达而不是机械点击设备,在CES 2022上大放异彩。Haptic触摸板的日益普及是显而易见的,有几款新设备以此升级为宣传重点,人们很难错过。

纵观2022年CES的趋势,这项技术的采用非常明显,HP和戴尔(Dell)等几家大公司试图在他们最高端的设备中导入这一概念。此外,一些OEM已经表示有兴趣,宣称要大规模采用。

戴尔的最新旗舰产品XPS 13 Plus,它整合了触觉马达,在CES上受到了热烈的欢迎。触摸板上任何位置的均匀点击感觉,为一些与会者留下了深刻的印象。戴尔XPS系列中使用Haptic触摸板,是这个领域的重大里程碑。但是,为什么要投资一个新的方向呢?上一代电容式触摸板缺少了什么?

在基本层面上,电容式触摸板不准确。传统产品收集输入的方式涉及电极,这些电极对人类指尖上存在的先天电荷的变化做出反应。在这些情况下,准确性会被牺牲,并由软件弥补。但是,仅凭这一点还不足以让厂商考虑新的硬件。

触觉技术成为触摸板产业新星的主要原因之一是“触觉”这个名字——点击。借助Windows 11和Haptic触摸板,使用者将有可能自定义点击的感觉。从力感应到点击的触觉强度,用户将能够改变他与触摸板互动的方式。

Haptic触摸板获得OEM青睐的另一个原因是整个解决方案的薄度。完整的触摸板解决方案小于3mm。这为其他组件、电池留出了更多空间。随着笔记本电脑变得越来越薄,功能越来越强大,厂商对这种解决方案感兴趣是正常的。

Haptic触摸板的成长趋势

Haptic触摸板最近成为了技术爱好者的热门话题,但情况并非总是如此。尽管苹果的触摸板从2015年的MacBook开始)已经受到许多用户的称赞,但Windows用户却没有这样的产品。

这可能是由于一个简单的事实,即没有标准来比较Windows笔记本电脑上的电容式触摸板。此外,由于大多数市场由Windows笔记本电脑主导(74%),采用这种操作系统的公司认为没有理由放弃功能齐全的电容式触摸板。

 

8e38134b483038302e98a4c4a4c33a4d

另一方面,苹果有优质产品的声誉需要维护,这推动了对MacBook各个方面的研究,包括触摸板。2014年,第一款支持触觉的设备是苹果的智能手表,苹果在1年后迅速过渡到MacBook上的Force Touch。该技术仍然是电容式的,但它也整合了两个螺线管,以模拟触摸板的物理运动。

市场状况使得Windows笔记本电脑制造商很难相互竞争,并将资源用于超越竞争对手的型号。然而,价格较高的苹果近年来越来越受欢迎,重新评估Windows笔记本电脑的时机已经到来。

计算机本身的评论好坏不一,但它的Haptic触摸板一直得到好评。从使用精准度到更好的滑动,甚至是可定制的力道,触摸板在整个产业中引起了人们的注意,迫使竞争对手采取行动。

这被证明是一个转折点。在此之前,触摸板被视为标准硬件,甚至没有在技术规格列中列出。然而,随着Haptic触摸板上的新光照耀,特别是在CES 2022之后,整合触摸板似乎已经成为了任何旗舰产品的标准。

压电Haptic触摸板的优势

在讨论Haptic触摸板时,一个概念是力感测电阻器,这是今年热门的新笔记本电脑上看到的类型。然而,FSR设计并不是目前可用的触觉技术的巅峰:最好的是压电Haptic触摸板。压电Haptic触摸板在压电传感器的基础上工作,这些传感器的概念基于某些材料的压缩和稀疏,从而产生电荷。

 

92abe9a2656b2cdd67053e27505f902a

更薄的设计

压电传感器简单且非常薄,这使其成为触摸板设计的完美组件。此外,这些传感器可以设置为在不同的压力下启动,使其成为一个可行的选项,同时实现可定制的力量选项,例如微软(Microsoft) Surface Laptop Studio中看到的选项。

 

1f610458515a46187bbbb79e1e472611

那么,这些特点对压电Haptic触摸板的设计意味着什么呢?极薄的外形。标准FBR Haptic触摸板,以及电容式触摸板最重大的问题之一是厚度,分别为3mm和4mm。而且,虽然1mm的差异确实会带来很大影响,但压电触觉垫可以薄至1.8mm。触摸板的外形尺寸更薄,这是主要优点,可以更轻松,更有效地实现触摸板。

跨整个焊盘的无缝互动

我们理解在触摸板上击中盲区是多么烦人,因为它不再准确地拾取su3的输入。当导入压电Haptic触摸板时,这个问题就消失了。

 

d3b40721c5af9b1b16cba50a93cfebb7

电容式触摸板技术并不准确,但除此之外,它容易出现盲区或边缘不太敏感的区域。FBR触觉解决方案只是简单地将FBR设计得更小,并用它覆盖整个触摸板。虽然这确实消除了这个问题,但它也使制造过程更加复杂和昂贵。此外,最终产品体积更笨重。

另一方面,使用压电Haptic触摸板,可以在不牺牲空间或重量的情况下消除该问题。它透过具有单层感测材料来促进整个触摸板的均匀力感应。这反过来又促使硬件精确度大大提高,从而否定了对高端触摸板驱动程序的需求。

高解析触觉回馈

大多数生产商过渡到Haptic触摸板模块的主要原因,可能是尺寸限制,但消费者是由于令人满意的点击而切换,触觉回馈刺激了没有任何移动零件的机械压力机的感知。

 

4da29683a63a437eb7c0d9c678d18ad8

触觉方面的设计各不相同,但压电触觉提供了所有功能,而无需螺线管等任何附加组件。这与压电材料具有诱导触觉响应的能力有关。无需额外的机制即可提供触觉回馈,并且可以透过压电致动器完成。没有其他组件意味着更薄的外形尺寸,并且在大多数情况下,触觉回馈更灵敏。

结论是压电Haptic触摸板比市场上任何其他触摸板更出色。目前只有少数几家公司可以提供如此完整的产品,而Boreas处于最前端。

Boreas压电Haptic触摸板的优势

压电Haptic触摸板的主要卖点是可以拥有具有卓越输入精准度的薄型模块,而Boreas正是提供这种功能。Boreas的触摸板薄至2.4mm,几乎将传统电容式触摸板中笨重的模块减半,这项技术可以毫无障碍地用于最薄的Ultrabook。此外,这些薄型模块在更大、更笨重的笔记本电脑型号中也有优势。随着电池优化和其他组件尺寸的扩大,即使是更大的笔记本电脑也可以整合压电Haptic触摸板,以增加可用空间。

 

96417e0f3f9d633025aa97fda38fa296

触摸板可轻松扩展到任何形式或尺寸,这使得Boreas的压电Haptic触摸板在任何设计中的实现都变得简单。然而,无论触摸板的先天感测多么准确,如果没有强大且精心打造的驱动器,即使是压电Haptic触摸板也会被唾弃,为此,Boreas推出BOS1901压电驱动器。

继续阅读
为何Haptic触摸板非稍纵即逝的潮流?

触觉回馈触摸板(Haptic Trackpad)的新概念在2020年导入信息技术领域。透过精确整合多种新技术,Haptic触摸板提供了一种与笔记本电脑互动的新方式,具备细腻的触觉捕捉功能和极高的处理精确度,实现了出色的触觉体验。