是“人工智障”还是“人工智能”?

标签:人工智能
分享到:

然而,这项车祸检测功能仅仅只是发布会上的理论而已。近日,有位叫喜猫的短视频博主称,他在骑行摩托车时遭遇车祸,触发了使用的Apple?Watch?Ultra车祸检测模式,发现背后竟是人工客服在操作。

 

d1711acf7ce3bf49775b2ac19b29f981.jpg

 

来自@喜猫的截图

其实,在人工智能时代里,人工智能闹出笑话并不是第一次发生了。而通过这一次苹果人工客服的操作,我们也发现,人工智能也并不完全智能,有些事情还是得靠人工来完成的,即便再智能,也不及人类的大脑。

是成果,也是后果

近年来,我国人工智能产业规模获得快速增长,人工智能技术被更多地应用于自动驾驶、电子商务、金融、医疗、交通、制造、娱乐等多个领域的应用场景上,并以其智能化的性能帮助人类完成越来越多的事。

与此同时,国家也出台了多项政策支持人工智能的发展。2017年7月,国务院制订了《新一代人工智能发展规划》,更是把发展人工智能上升到国家战略发展的高度。无可厚非的是,人工智能在提升劳动生产、促进社会经济发展、提高人类生活质量等方面,的确功不可没。

据工信部发布数据显示,人工智能核心产业规模超过4000亿元,比2019年同期增长6倍多,企业数量超过3000家,比2019年同期增加15%。

然而,中国自古有一句话为“智者千虑必有一失。”这项造福了人类世界的技术,也时常出现“bug”现象,以各类让人心惊胆战的“事故事件”频频出现在新闻上。据不完全统计,近几年来,应用了人工智能技术的自动驾驶汽车,常有车祸事故的发生,危及了人类的生命财产安全。

 

image.png

 

其实,不仅仅在自动驾驶汽车方面存在安全隐患问题,人工智能技术也涉及了隐私泄露、技术滥用、人脸识别等隐患问题,尤其是以数据驱动的人工智能在稳健性方面的缺陷逐渐暴露出来。

一名黑客黑进了汇医慧影开发的一款基于AI技术检测新冠病毒的系统,将其内部的新冠检测技术和数据在暗网上公开出售。

一些外卖平台借助AI算法研究开发实时智能配送系统,而骑手们为了按时完成配送,超速、闯红灯、逆行等行为频频出现,交通事故数量急剧上升。

某犯罪团伙利用“AI智能语音机器人”,将正在炒股或者有炒股意向的受害人拉入预先建立的虚假炒股微信群,进而实施诈骗。

英国首例以医疗AI技术进行的机器人心瓣修复手术,结果成了一场惨案。

……

随着人工智能暴露出来的各种风险与挑战,也引发了人类对人工智能技术的信任危机——人工智真的智能吗?人工智能真的安全吗?

不吹捧,不担忧,理性看待

不可否认的是,伴随着大数据、5G、区块链、云计算、物联网等新技术的普及使用,人工智能蓬勃兴起,并成为了全球不断升温的科技竞争焦点,而且正在改变社会生产生活方式。

近年来,人工智能发展进入快车道,人工智能技术给金融、农业、物流、医疗、工业制造、电子商务、自动驾驶等多个领域带来各式各样的便利,也让市场看到了其巨大的发展潜力。尤其是在当下疫情反复的时候,人工智能在远程诊疗等方面做出了巨大的贡献,更有无人配送助力非接触式服务发展等。似乎可以预见,未来的生活中将会充斥着人工智能的影子。

尽管人工智能技术给社会带来了优渥的生活体验,但我们仍需要理性、客观、审慎地看待人工智能的发展。诺贝尔经济学奖获得者托马斯·萨金特就曾表示过,“人工智能其实就是统计学,只不过用了一个很华丽的辞藻。”

事实上,人工智能还是存在缺陷的。一是安全问题和漏洞,人工智能更注重结果而轻视过程;二是不可预测性,用户不能预测人工智能会做出哪种决策;三是零创造力,人工智能只能利用预先输入的数据和过去的经验执行,没有新的创造力……

总而言之,对于人工智能的发展,我们必须清楚地认识到这是不可逆转的新技术发展趋势,而在这场新技术变革的浪潮中,我们要掌握主动位置,顺势而为地引导人工智能积极发展,提升人工智能的发展速度,从而实现人工智能技术的有效治理,确保其高质量的健康发展。

其一,攻克漏洞问题,健康发展。人工智能的持续发展,要聚焦于自动驾驶、人脸识别、隐私泄露等典型问题及风险的基础上,攻克人工智能的安全隐患问题,推动人工智能安全攻防技术的创新,强化人工智能的安全评估能力。

其二,加大科技研发,持续创新。人工智能的发展更迭速度十分快,因此,一方面高校要通过教育培养人工智能的专业人才,吸引更多的人才加入人工智能领域;另一方面,国家要加大对人工智能研究领域的科研投入力度,实现企业、高校、科研机构的深度合作,共同攻克科研难题,共筑有影响力的人工智能产业链。

写在最后

任何事物的发展都是有利有弊的,人工智能的发展同样如此,它给我们生活带来更加便利美好的体验,也带来了安全隐患等问题的挑战。面对人工智能的发展,我们无需过度吹捧其优越性,也不必担忧其负面影响,理性看待人工智能的发展,才能更好地实现人与技术和谐健康发展。

继续阅读
普京:未来10年应在所有领域大规模推广人工智能

11月25日,俄罗斯总统普京表示,未来10年的任务是确保大规模推进人工智能,它应该涵盖经济、社会领域的所有部门和公共管理系统,人工智能领域的成就将在很大程度上决定俄罗斯未来在世界上的地位。

人工智能在物联网分析中的价值

在亚洲的许多地区,季节性暴雨带来洪水,破坏公民的财产和生计。过去,城市管理部门、市民和企业除了抵御洪水及其带来的潜在疾病外,几乎什么都做不了。而物联网(IoT)、机器学习(ML)和人工智能(AI)等技术可能会为更具前瞻性的领导者提供喘息的机会。

深耕电网人工智能,烽火助力电网数字化、智能化建设

当前,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,以人工智能为代表的新兴科技快速发展,在社会各行业和各领域的运用范围不断扩展。人工智能技术对于解决电网系统所含有的复杂非线性、不确定性、耦合性、多变量等特点的问题具有较好的适应性和灵活性,对于提高电网的运行效率,提高其安全可靠性以及数字化、智能化水平能起到重要作用。

人工智能助科学家“听诊”珊瑚礁

近年来,由于气候变化,尤其是全球变暖以及海水温度升高,导致珊瑚礁出现大片白化现象。在本届联合国气候变化大会上,海洋生物学家利用人工智能给珊瑚礁“听诊”,帮助科学家判断珊瑚礁的健康状况。

未来城市可视化!人工智能城市规划与交互模式探索

随着信息化技术的发展,如今的城市已经步入了一个“大智移云”(大数据、智能化、移动互联网、云计算)的时代,各种技术紧密结合在一起,不仅大大改变着城市居民的传统生活方式,而且有望掀起新一轮产业变革。

精彩活动