我国牵头的首个自动驾驶测试场景国际标准发布

分享到:

10 月 13 日消息,从工信部官方获悉,今年 10 月,ISO 34501 自动驾驶测试场景国际标准正式发布,这也是我国牵头的首个自动驾驶测试场景国际标准。

 

image.png

 

近年来,随着汽车自动驾驶技术在全球的迅速兴起,自动驾驶测试评价相关标准成为各个国际标准化组织的重点工作方向。2018 年 4 月,我国向国际标准化组织道路车辆委员会(ISO / TC22)提出自动驾驶测试场景国际标准提案,获批组建自动驾驶测试场景工作组(ISO / TC22 / SC33 / WG9)并担任工作组召集人。随后,我国结合自身产业发展实践,联合德国、日本、英国、荷兰、美国等二十余个国家的专家,围绕自动驾驶测试场景共同规划了一系列国际标准项目,包括 ISO 34501 场景词汇、ISO 34502 安全评估框架、ISO 34503 设计运行范围、ISO 34504 场景分类、以及 ISO 34505 评价与用例生成等。

 

image.png

 

ISO 34501 是该系列中首个发布的国际标准,主要规范了自动驾驶系统、动态驾驶任务、设计运行范围及条件等概念,明确了场景、动静态环境和实体要素之间的关系,并形成了包括功能场景、抽象场景、逻辑场景和具体场景在内的场景层次描述规则。该标准作为自动驾驶系统测试场景的重要基础性标准,满足了行业在开展自动驾驶测试评价相关工作时采用标准化语言描述测试场景的需求,将广泛应用于全球智能网联汽车自动驾驶技术及产品的研发、测试和管理,为智慧出行、区域接驳及道路运输等各类自动驾驶应用提供重要基础支撑。

 

image.png

 

 

image.png

 

下一步,工业和信息化部将组织中国汽车技术研究中心有限公司等相关单位,以国际国内标准同步研究、同步制定为原则,充分发挥我国汽车产业应用场景丰富、技术创新活跃等优势,加快推进自动驾驶先进技术研发、基础场景库建设应用及行业测试评价能力建设,持续提升我国在国际标准法规体系建设和产业融合发展方面的参与度和贡献度。

继续阅读
全球自动驾驶专利排名:百度第一 华为第六

近日,中国知识产权杂志网站公布了全球自动驾驶领域发明专利企业排名,中国企业百度以3477件位列第一,其后分别为丰田(3392件)、博世(2552件)、本田(2466件)、现代(2024件)、华为(1655件)、电装(1646件)、戴姆勒(1383件)、福特(1297件)以及宝马(1284件)。

美国司法部调查特斯拉自动驾驶技术,或面临刑事指控

知情者称,特斯拉汽车已经出过一些撞车事故,有些还造成死亡,它与特斯拉驾驶员辅助系统 Autopilot 有关;针对这些事故,去年美国司法部已经展开调查,只是没有披露。

苹果获自动驾驶汽车摄像头专利:可自动分析传感器数据

如今手机和汽车跨界已不是什么稀奇事,苹果旗下代号为“泰坦(Titan)”的造车项目受到了互联网广泛的关注。近日,据外媒报道,美国专利商标局(U.S. Patent and Trademark Office)授予了苹果公司泰坦项目新的专利:用于自动分析传感器数据的计算机系统。

我国牵头的首个自动驾驶测试场景国际标准发布

10 月 13 日消息,从工信部官方获悉,今年 10 月,ISO 34501 自动驾驶测试场景国际标准正式发布,这也是我国牵头的首个自动驾驶测试场景国际标准。

自动驾驶车神话:十二大祸因

自动驾驶车(AV)能够改善道路安全,为无法驾驶的人群提供移动性并带来其他益处。直至今天,这个目标仍然让人心神向往。然而,在公共道路上进行自动驾驶测试,会为弱势道路使用者带来巨大的风险。尽管存在这些风险,自动驾驶车产业仍在为当前的测试和未来的广泛部署争取有利的法规待遇。这场争取限制有意义的监管的竞赛,却依赖于一些极易被揭穿的关于自动驾驶车的神话。

精彩活动