人工智能,将成为新一轮产业革命的引擎

标签:人工智能
分享到:

在我国为加快人工智能领域发展,要依托互联网平台,加快核心技术突破,促进人工智能在智能家居、智能终端、智能汽车、机器人等领域的推广应用,要在国内培育一批引领全球人工智能发展的骨干企业和创新团队,形成创新活跃、开放合作、协同发展的产业生态。

中国制造2025”已连续三年在政府工作报告中被提起,人工智能也首次被写入政府工作报告中。人工智能有望成为中国“智”造的突破口,将有助于我国制造业转型升级。李克强说,推动产业结构迈向中高端,制造业是我们的优势产业。要实施“中国制造2025”,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从制造大国转向制造强国。

人工智能几乎是所有科技创业者的首选,原因很简单,人工智能会带来新一轮的工业和产业革命。人工智能不仅成为各大企业争相涉入的领域,也是各国工业发展的重要战略方向。人工智能早在几年前就已经成为IT业研发的重点,在人工智能领域看似微小的发展差异,都有可能引发未来产业链的巨大差距,这也是各国政府重视人工智能发展的重要原因。

人工智能有望在工业、技术和数字革命层面开启前所未有的社会变革,能够感知、推理和操作的机器将加快解决,包括科学、金融、医学和教育等众多领域的问题。进而增强人类的能力,并帮助我们实现更远、更快的发展。受到摩尔定律和海量数据的推动,人工智能是当今众多技术创新的核心。

人工智能日益成为新一轮产业革命的引擎,只有人工智能才能为“万物互联”之后的应用问题提供最完美的解决方案,人工智能的价值如此重要,以至于我们可以毫不夸张地说,它将成为IT领域最重要的技术革命,目前市场关心的IT和互联网领域的几乎所有主题和热点(智能硬件、O2O、机器人、无人机、工业4.0),发展突破的关键环节都是人工智能。

在我国人工智能未来几年的部署可能集中在以下几方面:培育发展人工智能新兴产业,建设支撑超大规模深度学习的新型计算集群,构建海量训练资源库,加强人工智能基础资源和公共服务等创新平台建设;推进重点领域智能产品创新,包括家居、汽车以及安防企业等;提升终端产品智能化水平,包括可穿戴设备、机器人运用等。

从产业链上看,可以把人工智能分为基础、技术、应用三层。基础层指数据资源、计算能力;技术层包括算法、模型及应用开发;应用层则包括硬件和基于智能化的虚拟服务。前者比如机器人、智能硬件、无人机等;后者如虚拟的售后售前服务以及个人服务助手等。

继续阅读
普京:未来10年应在所有领域大规模推广人工智能

11月25日,俄罗斯总统普京表示,未来10年的任务是确保大规模推进人工智能,它应该涵盖经济、社会领域的所有部门和公共管理系统,人工智能领域的成就将在很大程度上决定俄罗斯未来在世界上的地位。

人工智能在物联网分析中的价值

在亚洲的许多地区,季节性暴雨带来洪水,破坏公民的财产和生计。过去,城市管理部门、市民和企业除了抵御洪水及其带来的潜在疾病外,几乎什么都做不了。而物联网(IoT)、机器学习(ML)和人工智能(AI)等技术可能会为更具前瞻性的领导者提供喘息的机会。

深耕电网人工智能,烽火助力电网数字化、智能化建设

当前,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,以人工智能为代表的新兴科技快速发展,在社会各行业和各领域的运用范围不断扩展。人工智能技术对于解决电网系统所含有的复杂非线性、不确定性、耦合性、多变量等特点的问题具有较好的适应性和灵活性,对于提高电网的运行效率,提高其安全可靠性以及数字化、智能化水平能起到重要作用。

人工智能助科学家“听诊”珊瑚礁

近年来,由于气候变化,尤其是全球变暖以及海水温度升高,导致珊瑚礁出现大片白化现象。在本届联合国气候变化大会上,海洋生物学家利用人工智能给珊瑚礁“听诊”,帮助科学家判断珊瑚礁的健康状况。

未来城市可视化!人工智能城市规划与交互模式探索

随着信息化技术的发展,如今的城市已经步入了一个“大智移云”(大数据、智能化、移动互联网、云计算)的时代,各种技术紧密结合在一起,不仅大大改变着城市居民的传统生活方式,而且有望掀起新一轮产业变革。