物联网会减少对人力的需求吗?

标签:物联网
分享到:

根据新的实证研究结果,物联网的使用实际上可以与物联网连接率高的市场中更高的就业率有关。本文将深入挖掘物联网与劳动力市场之间以前未被探索的关系。

 

 

自工业革命以来,工人们担心新技术可能会使其工作过时,担心自己可能会变得多余。经济学家也曾就技术变革对劳动力需求的影响展开辩论。有经验证据支持的一个流行观点是,新技术可能会取代某些部门或任务的工人,同时增加对其他部门或任务的需求。

在新技术中,物联网(IoT)受到了极大的关注。尽管物联网没有唯一的标准定义,但人们通常认为其是具有通信能力的“智能设备”网络,范围从蜂窝网络到射频识别(RFID)。公众的注意力集中在消费技术上,如可穿戴设备和自动驾驶汽车,以及其对安全和隐私的影响。但也有广泛的商业和工业应用经常被忽视,这些应用构成了物联网所带来的大部分潜在价值。

物联网技术目前应用于众多领域,从医疗保健传感器到自动化仓库。一般来说,物联网可以帮助自动化和监控流程和任务,例如在不同行业常见的商品生产和服务提供。但物联网系统也能够通过互联网收集和共享大量高质量数据,使企业和政府能够做出更好的决策。

此前的研究还发现,各国物联网使用和生产力增长之间存在正相关关系。因此想了解:物联网对一个国家的劳动力市场有影响吗?如果是,发达国家和发展中国家的影响是否不同?

物联网的采用与推广

在过去十年中,全球物联网设备的数量出现了大幅增长,尤其是在中国。图1显示了2010年至2022年各地区的蜂窝物联网连接总数。

 

 

图1:按地区划分的蜂窝物联网连接数量(2010-2022年,2022年基于预测)。资源来源:GSMA

从人均连接数来看,各国之间存在很大差异。图2显示了2021年全球每100名居民连接数的分布情况。瑞典的人均物联网采用率最高,每100人有193个蜂窝物联网连接。与移动宽带等以前的技术一样,在发达国家和发展中国家之间,物联网的采用似乎存在数字鸿沟。尽管如此,低收入国家一直在迎头赶上:2021年,经合组织国家的人均物联网连接数量仅为非经合组织国家的1.2倍,低于2010年的10倍。

 

 

图2:2021年按国家/地区划分的每100名居民的蜂窝物联网连接数。来源:GSMA

物联网与就业

从理论角度来看,目前尚不清楚物联网对劳动结果的总体影响是积极的还是消极的。虽然其可能通过自动化某些任务取代一些工人,但也可能增加对其他任务无法自动化的工人的需求。

在论文《连接与就业:一组国家物联网的经验证据》中,构建了一个2010年至2019年这十年间107个国家的数据集,其中包括36个经合组织国家和71个非经合组织国家。利用统计分析和线性回归模型,调查了物联网采用率(定义为一个国家每100名居民的物联网连接数量)与就业之间的关系。为了衡量就业情况,还关注了三个不同的指标:失业率、就业总人数和三个不同行业的就业情况,即农业、工业和服务业。此分析还考虑到各种经济和ICT特征,如GDP、人力资本和固定和移动宽带连接,这些特征会影响就业结果和物联网的采用。

研究结果表明,在所有国家中,物联网的采用与失业率或总就业之间没有很强的相关性。然而,将经合组织和非经合组织国家分开来看会更有趣,因为这两个样本的物联网采用率非常不同。

且还发现,在经合组织国家中,物联网的采用和总就业之间存在很强的正相关关系,这是由服务业就业推动的。特别是,在保持其他因素不变的情况下,每100名居民物联网连接数量每增加一个单位,经合组织国家的就业人数就会增加0.06%。从这个角度来看,在考虑的10年里,这一指标在经合组织样本中平均每年增长2.3个连接,因此一个单位的增长是相对较大的。

在瑞典,0.06%的增长相当于2021年新增约3000个工作岗位。另一方面,还发现物联网的采用和工业部门的就业之间存在负相关性,但相关性不强,可能由非经合组织国家推动。

展望未来

到目前为止,经验证据似乎表明,蜂窝物联网和就业之间的关系基本上是积极的,至少在那些物联网采用率高的国家是这样。这与此前对物联网的研究一致,物联网发现对生产力有积极影响,也与其他信息通信技术(如移动宽带)一致,对就业有积极影响,对失业有中性影响。与新创造的就业机会相比,新技术和自动化将使更多的工人多余,这种反复出现的担忧似乎是没有根据的,至少目前是这样。

继续阅读
物联网时代,2023年数据治理的趋势

数据治理的价值,指对企业和整个数据管理的价值。所有市场都要求数据治理变得比以往任何时候都灵活易变,以适应更多需求的出现。很多企业组织正在认识到,尝试完全预先确定每一种可能的数据治理突发事件并为此做好相应准备是很困难的。

5G在医疗保健领域如何帮助物联网

在医疗服务需求稳步上升之际,资源是有限的,需要将成本控制在最高水平。物联网有望成为医疗保健领域的灵丹妙药,提高其覆盖范围、效率、互操作性、准确性和价值。

物联网设备正在改变全球碳排放量

制造商面临着越来越大的减少温室气体排放的压力。物联网——更具体地说,环境传感器——标志着一个新的领域,可以帮助这些减排战略取得成功。

为什么说深圳是“物联网之城”?

物联网成长于互联网土壤,从PC时代到移动互联网时代,技术史上的每一次能力提升,都伴随着连接设备数量的激增。在摩尔定律的驱动下,现如今,普通物品将很容易获得与第一代智能手机相当的计算和连接能力,由智能设备数量激增带来的物联时代已经到来。

物联网:SASE和零信任是关键吗?

SASE和零信任是在生产环境中保护物联网实施的关键吗?随着制造企业一头扎进智能工厂计划,工厂、仓库和整个供应链基础设施中的物联网设备数量呈爆炸式增长。