如何用物联网和大数据建设智慧城市?

分享到:

智慧城市被定义为高性能的城市环境,其目标是优化资源的使用和服务的获取。智慧城市利用技术创新来提高我们生活质量的基本方面。智能传感器、连接性、数据访问和云应用等因素可以归为物联网和大数据领域,是实现服务的关键。

 

城市流动性还得益于传统交通系统、现代信息技术平台和大量数据分析的结合。最值得注意的是,交通是使用具有移动连接的设备可以受益的一个方面,车内连接和实时信息的访问允许更有效地使用交通系统,当我们连接设备并开始利用数据时,我们正在发现智慧城市的能力。

智慧城市可持续发展的关键因素

在线访问信息系统、电子政务流程和数字公民是智能城市的独特组成部分。

电子政府或电子行政,是使用信息和通信技术来改善政府管理服务。数字公民是指公民为充分获得信息和通信技术所需的教育、技能发展和行为规范的过程。

这三个组成部分使我们的生活更轻松,带来了诸如更快地获得服务、减少文书工作和官僚成本等好处。智慧城市的组成部分得到了旨在提高可持续性的技术的补充,如电动汽车和高效的公共交通系统。

智慧城市生态系统

除了技术创新,还必须为智慧城市的发展创造一个生态系统,其中包括:

持续纳入公私伙伴关系

与大学、研究中心和信息通信技术企业进行交流

支持为公民和管理问题开发尖端技术解决方案的数字创新者、企业家、初创企业和公司

不断投资于研发

人才培养、创新和创业文化

基于接入网络和物联网的连接性和移动性

基于开放数据和大数据量分析的管理

智慧城市中的电动汽车

科技的目标是提高我们的生活质量。这就是为什么使用电动汽车和智能公共交通系统等措施已经在城市中实施,并产生了积极的变化,如:

减少向环境排放的污染物,包括声波污染和热排放

减少燃料消耗,特别是不可再生资源的消耗

引入可持续发展的公共及私人交通系统

电动汽车的其他优点:

它们不需要建造新的道路系统,因为它们利用了现有的道路基础设施,并作了一些调整。电动汽车的维护费用较低,因为它们需要的备件和零部件较少。

此外,它们不需要更换机油或润滑油服务,因为它们不需要机械传动。还采用了技术创新,通过互联互通促进数据交换。

智慧城市和智慧交通:互联互通带来的好处

由于更高效的交通服务,互联互通的进步促进了我们日常出行。

智能出行或智能交通正在改变我们在城市中的出行方式。它结合了使用人工智能和物联网的好处,在用户、车辆、基础设施和服务平台之间交换数据。

传统技术和颠覆性创新相结合,创造了智能出行,可提供以下好处:

1.可持续性

智慧城市可持续交通的发展重点是促进更环保的交通方式。以下选项突出体现了它们对这些特性的贡献:

电动和混合动力汽车

使用可再生能源的公共交通系统

共享自行车、电动车

生态可持续城市的可持续性还得到基础设施改善的支持:

电动汽车和加油站的充电桩

公共道路的连通性

鼓励使用更节能的车辆

2、效率

互联平台的发展有助于更有效地利用道路基础设施和运输系统。该平台包括传感器、持续监测和根据交通状况变化的智能信号系统。

信息通信应用和云服务的接入使我们更容易查询交通状况。互联互通的另一个好处是更有效地使用道路路线,并了解停车场或附近的商店。通过智能设备访问这些信息可以更有效地访问资源和服务。

3、降低成本

电动汽车和汽车共享降低了人员和货物的运输成本。

智慧城市的特点之一是它为我们提供了有用的信息,以提高流动性。应用、智能助手和道路上更新的标牌有助于我们降低成本。

基于实时数据更有效地管理出行资源有助于减少出行时间。另一项受益于物联网、大数据、云处理结合的服务是客运和货运车队的管理。司机和企业使用的应用,加上物联网连接设备,可以进行端到端跟踪。

智慧城市和GPS解决方案:改善服务提供

通过结合GPS解决方案和移动平台,智慧城市改善了为市民提供的服务。

这些技术被集成到警车、救护车、交通工具、收集卡车或维修人员等车辆中,并生成关于位置和覆盖范围的实时数据。

西班牙的瓦伦西亚和阿根廷的圣尼科拉斯·德洛斯·阿罗约是两个能够在其传统服务中集成新技术的城市

西班牙巴伦西亚

在这座堪称欧洲智慧城市典范的城市中,交通、自行车和交通系统都实施了独特的实时数据管理系统。这些信息不仅对城市管理团队有用,市民也可以通过手机应用获取。

通过综合使用GPS、物联网和大数据分析解决方案,巴伦西亚寻求建立一个高效和智能的移动系统。其好处包括更有效地使用交通系统、通信线路、节能和提高瓦伦西亚人的生活质量。

阿根廷圣尼科拉斯-德洛斯·阿罗约

在这个靠近布宜诺斯艾利斯的城市,警察巡逻系统和垃圾收集车通过将GPS解决方案集成到车辆中,改善了社区访问。产生大量的数据,收集、处理和分析这些数据,以便地方政府做出更有效的决策。

在圣尼科拉斯-德洛斯·阿罗约斯,他们可以实时定位找到他们的警察队伍所在的地方,以及哪些社区已经被巡逻过。此外,他们可以确保服务符合社区的时间表。

有许多成功项目的例子,比如在智慧城市平台中集成GPS支持、连接和移动数据的使用等技术。它的实施带来了具体的好处,例如更好的服务覆盖范围、车辆节省燃料以及更有效地综合利用城市资源。

智慧城市的成功案例

根据纳瓦拉大学(西班牙)商学院的IESE城市流动指数(ICIM)(IESE,2018),2018年“流动性和交通”维度指标最好的五个城市是法国巴黎、英国伦敦、韩国首尔、美国纽约、中国上海。

在其他国家,以下城市在交通方面比较突出:

1.巴黎

巴黎凭借其高效和全面的地铁系统,在ICIM指数中位居流动性和交通首位。该城市实施的战略有:

使用共享单车或免费单车

高速列车

众多机场

通过公共交通系统之间的连接选项获取信息。

2.马德里

西班牙首都市议会正在制定马德里绿色资本计划,其中交通改善是一项重要内容。该活动由市议会推动,旨在减少污染水平,并在气候峰会框架内开展各种活动。

为了更有效地利用运输和促进清洁技术,该方案包括若干战略:

使用电动汽车和拼车的经济激励措施

推广低污染车辆:电动、混合动力和汽油动力等

基于可持续原则和习惯的交通文化意识

制定可持续城市交通计划

移动即服务的发展

3.麦德林和波哥大

在该地区,哥伦比亚的电动汽车销售市场领先于墨西哥、智利和厄瓜多尔。麦德林和波哥大对使用这些替代技术的激励,是基于成为拉丁美洲智慧城市的标杆榜样。

对使用电动和混合动力汽车等更环保的交通工具的一些激励措施如下:

降低税收:例如,从2016年开始降低增值税的支付

支付较低的关税(在0%至5%之间)

更新使用无污染能源的的士、公共交通及货运车队

信息通信技术、移动网络、人工智能、物联网在与公共服务和移动性相关的应用中结合,对哥伦比亚等城市非常有利。麦德林和波哥大和卡利跻身该地区十大智慧城市之列并非偶然。

拥有成功交通系统的城市特征

电动汽车、自动驾驶交通系统、车辆共享和互联互通是智慧城市出行创新的关键

使用可再生能源的交通方式,并鼓励市民改变行为,使城市之间产生了差异

物联网和大数据是两项创新,正在改变智能城市改善其交通系统的方式。智慧城市平台上的连接性还利用了物联网的多方面好处:轻松访问云、全球连接和物联网生态系统。

真正重要的是连接人、服务、平台、企业、城市和社会。物联网是数字转型的推动者,为个人和企业提供了无限的可能性。除了流动性和连接性,它还改善了交通系统的管理,从而提高了城市的效率和生活质量。

继续阅读
物联网:SASE和零信任是关键吗?

SASE和零信任是在生产环境中保护物联网实施的关键吗?随着制造企业一头扎进智能工厂计划,工厂、仓库和整个供应链基础设施中的物联网设备数量呈爆炸式增长。

物联网设备在智能工作场所技术中的作用

世界需要智能建筑,因为他们有能力帮助应对气候变化,减少能源浪费并降低成本,简化设施管理,做好环境社会治理(ESG)工作,并改善工作环境,促进员工福祉。智能建筑基于智能工作场所技术,由物联网设备网络提供支持。让我们仔细看看它是如何工作的,以及智能工作场所技术可以带来的众多好处。

ODM和EMS占据全球蜂窝物联网模块市场的一半以上

2022年上半年,全球蜂窝物联网模块外包制造占物联网模块总出货量的52.4%。

物联网与边缘是赖以生存不断发展的关系

物联网的增长依赖于边缘扩展,因为它需要一个具有强大网络连接、区域化计算能力和云访问能力的平台。如果没有这些边缘功能,企业将无法像使用云应用那样大规模使用物联网应用。这些需要处理来自构成物联网的多个传感器和设备的大量数据。

为什么安全误解正在威胁医疗保健系统的物联网设备

随着勒索软件攻击不断升级,其中最为常见的目标是物联网设备,医院和其他关键的医疗系统面临着飙升的风险。仅在2021年,针对医疗保健机构的物联网勒索软件攻击事件就增加了123%。

精彩活动