华大北斗将A股上市 “北斗+”芯片级解决方案赋能“千行百业”

标签:北斗芯片
分享到:

 

7222d6aa423030e4fc4822d180110516

来源:华大北斗官网

今年9月,华为Mate 50系列首发支持北斗卫星通话功能,即便在没有信号的地方,如高山、海面、沙漠也能使用卫星进行发送消息。

随后,苹果14 Pro也提供了卫星连接功能。可以免费提供通过卫星的紧急SOS服务,主要使用场景是在没有信号需求求救的情况下,将自己的位置信息发送给专业救援人士。

9月30日,百度地图也正式切换了北斗优先定位导航,实现信号全球覆盖,可以实现精准导航,比如帮助新能源车主尽快找到充电站……

随着这些科技巨头的应用示范,当前卫星导航概念持续升温,其产业战略价值凸显,同时也将带动卫星导航产业链全面发展。

10月11日,北斗GNSS卫星导航定位芯片级解决方案提供商华大北斗与中信证券签署上市辅导协议,拟A股挂牌上市,最快将于2023年第一季度正式递交招股书。这在很大程度上证明,卫星导航产业风正盛,将在消费电子、智能驾驶、物联网、紧急救援等得到广泛应用。

入选专精特新“小巨人”企业

 

63afaf31d51886dfa0495a46c67cd41d

来源:华大北斗官网

今年9月,国家工业和信息化部正式公布第四批专精特新“小巨人”企业名单,其中北斗GNSS卫星导航定位芯片级解决方案提供商华大北斗被正式授予国家级专精特新“小巨人”企业称号。

据了解,国家专精特新“小巨人”企业从专业化、精细化、特色化、新颖化四个维度优先遴选,是战略性新兴产业、核心基础零部件、关键基础材料、先进基础工业、产业技术基础,以及基础软件等领域企业中的佼佼者。而此次华大北斗被国家工信部认定为专精特新“小巨人”企业,是国家对华大北斗研发实力、科技创新能力以及业务发展规模等多方面的认可。

华大北斗脱胎于世界500强企业中国电子信息产业集团有限公司(CEC)旗下导航芯片设计业务,拥有30年的集成电路设计底蕴和丰富经验。作为国家级高新技术企业,专注从事卫星导航定位芯片、算法及产品的自主设计、研发、销售及相关业务,率先研发了全球首颗支持北斗三号信号体制的多系统多频基带射频一体化高精度芯片。

目前,华大北斗在GNSS导航定位芯片的基带与射频一体化设计、算法研究、产品化解决方案等方面持续突破创新。据了解,针对行业应用的不同需求,华大北斗重点围绕共享单车、车载应用、无人机、智能终端、高精度等应用,规划了完整的芯片产品线,同时根据不同的应用需求,设计了多款可以和市面上其它主流GNSS模组管脚兼容的标准精度、高精度、惯导模组。华大北斗面向智能公交的5G+北斗精准定位应用终端项目还入选了2022年第一批《深圳市创新产品推广应用目录》,其采用华大北斗自主研发的全系统多频低功耗 GNSS 芯片,双频RTD+惯导紧组合定位算法,极大地提升了定位精度。

据悉,华大北斗芯片产品是国内首颗进入国际排名前十位的专业导航定位芯片产品(连续两年ABI Research研究报告中排名第7),上榜欧洲全球导航卫星系统局(GSA)2019年度市场报告消费类市场核心器件制造商名录,2022年再次上榜《EO and GNSS Market Report》市场报告。

另外,华大北斗还承担建设了国家工程研究中心下属物联网研究中心,省市两级北斗卫星导航工程技术研究中心、孙家栋院士领衔的院士(专家)工作站等创新载体。目前公司已申请专利200余项,并获得行业内的多项大奖。同时,华大北斗还承接了国家发改委、国家北斗办、广东省和深圳市等各级研发和产业化任务。

进入上市辅导阶段

根据《2022中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》数据显示,2021年中国卫星导航与位置服务产业总体产值达到4690亿元,较2020年增长约16.29%。同时,中国还诞生了一万多家跟北斗相关的企业。在广阔的应用前景下,作为北斗GNSS卫星导航定位芯片级解决方案提供商,华大北斗自然也得到了众多资本的青睐。

2019年11月01日,华大北斗宣布完成A轮融资,投资方为招银国际资本,中电中金,格力金投以及中航产投等。2021年5月25日,华大北斗成功完成B轮战略融资,本轮融资由CPE源峰领投,云锋基金、中船资本、TCL资本、江铃汽车投资等跟投,现有投资人鼎晖、招银国际、启迪、中航产投进一步追加投资。2022年3月7日,在B轮融资的基础上,公司再度完成数亿元C轮融资。此轮融资由国开科创、大湾区基金、研投基金等知名投资机构和产业方参与投资,启迪等老股东进一步追加投资。

华大北斗董事长兼总经理孙中亮透露,华大北斗C轮融资将主要用于加大对芯片核心技术及芯片级解决方案的研发投入,布局下一代先进北斗导航芯片的同时,基于核心芯片产品开展各类重点行业如交通、汽车、变形监测等领域芯片级解决方案及产品的设计开发。另一方面,本轮融资还将用于对行业解决方案团队的整合,以完成华大北斗在芯片级解决方案领域的产业化布局。

他也表示,“北斗核心芯片研发一直是华大北斗发展的重中之重。下一阶段华大北斗将围绕更高水平工艺制程在芯片性能提升、多源高精度组合定位、超低功耗、高集成度等技术方向加大研发投入,为第四代乃至第五代先进北斗芯片的研发打下技术基础。”

目前,华大北斗已启动上市辅导,向IPO发起冲刺。10月11日,华大北斗同中信证券签署上市辅导协议;同日中信证券与华大北斗正式向深圳证监局报送辅导备案申请材料;10月18日深圳证监局同意备案。中信证券已经根据规定和要求制订相应辅导计划及实施方案。截至目前,中信证券对华大北斗的上市辅导工作仍在进行中。

卫星导航惠及“千行百业

 

eee63effac3a78cce2d624114e4be58f

来源:华大北斗官网

2020年7月31日,北斗三号全球卫星导航系统正式开通,北斗三号基本导航服务可向全球提供精度 优于5米的定位服务,最高精度定位动态可达到分米级,静态可达到厘米级。此外北斗三号还可提供短报文通信、星基增强、地基增强、精密单点定位等特色服务。

北斗系统强大的性能为中国卫星导航与位置服务产业提供强力的支撑,“北斗+应用”的高精度大众化应用迎来重大发展机遇,精准农业、智慧城市、无人驾驶、移动机 器人等领域的高精度应用实现快速发展,同时更多其他领域的应用需求被不断发掘,应用场景日益广泛。

据中国卫星导航定位协会统计,截至2021年底,全国有超过780万辆道路运营车辆、4万多辆邮政快递干线车辆、4.7万艘船舶、1.3万座水上辅助设施应用北斗系统;电力行业推广应用北斗终端超过38万台/套,高精度定位助力南方电网实现无人机巡检大幅提升效率;农业领域全国已有45家农机汽车将北斗终端作为标准配置,并有超过45万台农机安装定位、作业检测等远程运维设备,超过10万台农机安装自动驾驶系统。在大众市场领域,随着智慧家居、智慧社区、智慧文旅的推进,可穿戴设备等新兴市场不断涌现。在特殊市场领域,军用、警用、防灾减灾、应急救援对导航位置服务需求迫切。

值得关注的是,未来几年,L3及以上自动驾驶渗透率有望快速提升,高精度定位迎来历史发展良机。根据IDC数据,预计2021年L3及以上自动驾驶车型出货量8.4万辆,预计2024年出货量将达到86.3万辆,几乎保持每年翻倍以上增长。基于定位、导航能力,结合卫星导航芯片核心技术,华大北斗将在自动驾驶、车路协同领域打开广阔的发展空间,可以为乘用车、有轨电车、港口/矿 区无人运输车、物流机器人等提供芯片解决方案。

当前,卫星导航与位置服务已在自动驾驶领域展现出技术优势和应用价值,也将产生巨大的经济效应。2022年11月10-11日,国际集成电路展览会暨研讨会(IIC ShenZhen 2022)将在深圳举行。同期将举办全球CEO峰会、全球分销与供应链领袖峰会、第24届高效电源管理及功率器件论坛、工业4.0 技术与应用论坛。在全球CEO峰会上,思特威(上海)电子科技股份有限公司董事长徐辰黑芝麻智能科技CEO单记章也将分享最新智能驾驶技术解决方案,以及未来中国自动驾驶市场的发展机遇。欢迎报名参会

天眼查数据显示,中国国企业中名称中带“北斗”二字的共有14000多家。各家公司在北斗系统的基础上开发产品和应用,从而形成了一个巨大的市场。根据有关预测,预计到2025年,中国北斗产业总值将达到1万亿元。到2035年,直接产生和带动形成的总体产值规模将超过3万亿元。

未来,随着登陆A股资本市场,华大北斗将依托“北斗+”芯片级核心技术,在卫星导航领域形成广泛的产品和解决方案,使其发展迈向新的台阶。

继续阅读
交通运输部:加快北斗导航、5G 等在行业全面应用

日前,交通运输部举行11月份例行新闻发布会。会上,交通运输部新闻发言人舒驰表示,交通运输部 下一步工作将抓好产业应用带动任务,着力实施交通基础设施数字化工程、关键核心技术攻坚工程、智能交通先导应用试点工程等科技工程,推进前沿技术与行业深度融合,加快北斗导航、5G 等在行业全面应用。

北斗星通斩获物联网领域年度大奖——恒星奖

2022年11月15日,中国物联网产业领航者峰会在深圳召开。物联网领域备受瞩目的年度“物联之星”奖项颁奖仪式在会上举办。北斗星通凭借在卫星导航与位置服务领域的突出地位以及时空信息产品与服务在AIoT领域的规模应用从超500家物联网参评企业中脱颖而出,获得年度行业大奖“恒星奖”。

在人体中植入微型芯片:挥挥手就完成无卡支付!

在很多科幻电影里,我们经常看到很多芯片植入人体的情节,比如用于被植入人的定位,甚至用于控制被植入的人。在《记忆重现》这一部电影中,记忆芯片还被用于自动记录周围所发生的一切事件,随时随地的调出来观看,或者删除。

北斗芯片植入手机成本仅 10 元,没信号也能发短信

11 月 4 日,国务院新闻办公室今日发布了《新时代的中国北斗》白皮书,向广大人民群众介绍了有关新时代中国北斗发展成就和未来愿景,并就中国北斗发展理念和实践经验进行分享。

明明芯片不够用,也没5G,华为却要发力折叠屏手机?

从命名来看,也清楚,这是一款上下折叠的手机,与原来的P50 Pocket非常类似,但是将拍照功能增加了,但在性能上却下降了,改为了骁龙778G芯片。

精彩活动