华为计算产品线营销副总裁张勤:让算力和AI像水电一样随处可得

分享到:

数字经济时代,数据成为新的生产资料,算力成为新的生产力。人工智能计算中心、超算中心、一体化大数据中心算力枢纽等算力设施,如雨后春笋般涌现。“算力为本,AI先行”。算力已成为AI产业化进一步发展的关键。

在网络强国、东数西算的国家战略机遇前,华为计算业务如何更好地助力深圳数字经济发展?华为计算产品线营销副总裁张勤表示,华为将通过鲲鹏、昇腾基础软件平台,构建产业根基,和合作伙伴一起打造计算产业生态。

算力是新时期的数字生产力

问:为何说算力增长可以驱动数字经济?算力与光的融合,如何推动“新基建”?

答:数据必须经过分析、处理才会产生价值,分析、处理就需要算力。有报告指出,1元钱的算力投入可以带来4元甚至更高的产业增长,基本都是数字经济的增长。算力是数字经济发展的动力,也是新时期的数字生产力。而数字经济高速发展也能助推算力的发展。

未来算力就是一种生产要素,它能在全网进行流通、交易,这就需要大带宽、低时延的传送。而光技术就是一个很好的选择。算力和光相互融合构建算力网络,国家大力推动的“东数西算”等都要通过算力网络才能实现泛在协同和绿色高效的布局。

问:华为发展计算产业的思路是什么?

答:从未来算力增长趋势来看,AI算力将增长500倍,通用计算增加10倍。面向通用计算,华为推出了鲲鹏计算产业;面向AI,我们推出了昇腾计算产业。围绕鲲鹏和昇腾,华为聚集计算根技术,数据库有openGauss高斯,操作系统有openEuler欧拉,AI框架有昇思MindSpore,再加上作为CPU的鲲鹏处理器、NPU昇腾AI处理器,以全栈、全产业链的方式来做好计算产业。但华为只聚焦最底层、最基础的软硬件,把上面的部分开放出去,和产业界共建。

问:AI未来会成为像水和电一样的公共基础设施,怎样让AI可以更方便地获得?

答:华为致力于打造基础软硬件平台,以根深促叶茂,用生态的方式发展AI产业。

国家推进东数西算和一体化大数据中心,需要在全国布局大算力集群,人工智能计算中心必须先行。华为与合作伙伴以人工智能计算中心为基础,推广“一中心四平台”模式,将普惠AI算力供给企业、科研单位等,进行创新孵化、产业聚集、人才培养。目前已有20多个城市构建了人工智能计算中心,其中有10个已经上线。如在深圳,华为与鹏城实验室合作了鹏城云脑Ⅱ大科学装置。这些AI计算中心一经上线运营,马上饱和。

另一方面,人工智能计算中心也在逐步连接成网。华为提供了基于鲲鹏、昇腾的基础软硬件平台,打造算力底座,并为人工智能计算中心提供辅助运营服务,未来可以做到“像建设电网一样建设国家算力网,像运营互联网一样运营算力网,让用户像用电一样使用算力服务”。

未来三年计划发展万家合作伙伴

问:华为曾提出“最强的智是众智,最大的力是合力”,做产业生态从哪几个方面入手?

答:华为践行“硬件开放、软件开源、使能孵化、发展人才”。硬件领域,鲲鹏已经有10多家整机合作伙伴,华为只提供主板,伙伴推出只有品牌的计算整体产品,伙伴出货量已经达到90%以上了;昇腾有13家整机伙伴、15家一体机伙伴。

软件开源包括openEuler欧拉、openGauss高斯、昇思MindSpore。以欧拉为例,华为把openEuler开源社区捐献给开放原子开源基金会以后,得到快速发展,合作伙伴社区数量已超过380家,市场应用累计170万套,市场份额49%。预计到年底能到200万套,份额达到新增服务器操作系统的25%,成为国内新增市场份额第一。

在使能伙伴方面,鲲鹏、昇腾已有4700家合作伙伴,超过12000个解决方案的认证。

华为同时关注人才培养,联合教育部和高校共同建设72个教育部-华为“智能基座”产教融合协同育人基地,总计开发者已经超过200万人。

问:为什么能够实现这样快速的发展?

答:鲲鹏、昇腾计算产业的高速发展,离不开生态伙伴和开发者共同努力,也得益于华为清晰的产业定位并严格执行,把市场空间和盈利让给伙伴,获得了伙伴的认可。

未来三年,华为计划发展万家合作伙伴,通过“鲲鹏展翅”“昇腾万里”“欧拉扬帆”等伙伴计划,共建产业生态;第二,计划发展600万开发者,通过“众智计划”等系列活动为开发者提供交流、实践、创新的平台;第三,培养300万鲲鹏昇腾原生的高校人才,为产业持续创新输送人才。

深圳未来将变得更加“智慧”

问:深圳提出培育“20+8”产业集群,这给华为计算产业发展带来哪些利好?

答:无论是“20+8”产业集群,还是传统行业,都在进行数字化转型,通过数字化、智能化提升效率,实现生产力的跃升。华为将加快鲲鹏、昇腾计算产业发展,为深圳的数字经济发展提供坚实支撑。我们也联合伙伴在深圳成立鲲鹏昇腾创新中心,加速鲲鹏、昇腾等服务于深圳的各行各业。

问:华为AI技术目前在深圳有哪些典型应用?未来会如何发展?

答:华为在龙岗构建AI赋能平台,目前应用到6个领域,60多个应用场景。在抗疫方面,通过对核酸检测排队时间进行智能分析、科学调度,缩短市民检测排队时长;在食品安全方面,覆盖龙岗区超过2300家餐饮的后厨,识别卫生隐患;在交通出行方面,对非机动车头盔进行智能排查,使头盔佩戴率从79%提升到92%;在智慧水务方面,能排查水源环境十余类违法违规行为,使得城市治理和管理更高效。目前,以AI平台作为基础“筑巢引凤”,已经有很多企业入驻了大运AI小镇“算法训练基地”,加速孵化初创企业。

随着AI产业发展,构建城市智能中枢,通过自动学习,实时处理各种事件,从以前的“一网统办”走向未来的“一网统管”,深圳会变成一个更智慧的城市。

继续阅读
AI也需要睡觉?研究发现:AI在睡眠后学习力可媲美人脑

AI(人工智能)一直都是人类当下的重点研究对象,目前,它在计算机领域内,得到了愈加广泛的重视,并在机器人,经济政治决策,控制系统,仿真系统中得到应用。

华为脑机接口领域专利公开,无需直视即可下发不同操作命令

11 月 25 日消息,据国家知识产权局中国专利公布公告(申请公布号:CN115390655A)显示华为技术有限公司和天津大学申请的“人机交互方法、人机交互装置及存储介质”专利公布。

情感AI:为什么它是数字医疗的未来?

听说过情感AI吗?情感AI,是计算机科学的一个领域,帮助机器理解人类的情感。麻省理工学院媒体实验室和Rosalind Picard博士是这一领域的主要创新者。通过他们的工作,激发了帮助机器发展同理心的想法。

让AI走进工业应用的最大障碍是什么?

我相信人工智能(AI)、机器学习(ML)、贝叶斯优化、大数据和其他现代技术可以提高我们建模、理解和优化流程的能力;并且这些技术可以使行业走向操作和维护的自主性。这些是工业 4.0、工业物联网 (IIoT)、智能制造、智能仪器仪表、资产模型和数字孪生等流行语的核心要素。

机器意识:AI距离“觉醒”还有多远?

这个困扰了人类几千年的问题,此前似乎只属于哲学家和诗人的讨论范畴,但在今天已经越来越成为人工智能创业者们必须面对的问题。

精彩活动