梦天实验舱首次验证北斗短报文通信,中国空间站航天员可用手机与家人交流

标签:北斗
分享到:

11 月 1 日消息,梦天实验舱于北京时间 2022 年 11 月 1 日 4 时 27 分,成功对接于中国空间站天和核心舱前向端口,为航天员们带来了中国空间站第三个舱段。

据中国北斗卫星导航系统官方消息,与天和核心舱、问天实验舱不同,梦天实验舱上搭载了北斗短报文通信子系统,这是该产品首次在空间站上开展验证。

此外,航天员可利用手机上的定制 App 软件,随时随地和家人进行短信或语音交流。

短报文通信是北斗系统区别于其他全球卫星导航系统独有的特色服务之一。北斗三号短报文通信服务覆盖中国及周边国家和地区,具备低成本、广覆盖、高可靠和随遇接入等特点,可对地面移动通信网络进行有效补充,以满足我国经济社会在无地面网络覆盖地区应急通信、搜索救援等服务需要。目前,北斗三号短报文通信服务平台已完成建设。

 

image.png

 

据介绍,北斗短报文通信子系统一方面可以在现有中继弧段外,为空间站提供关键遥测信息回传,同时,还能在空间站现有通信链路均不可用的极端情况下,为空间站提供一条独立的通信链路,用于空间站与地面间应急信息的传递。

梦天实验舱是中国空间站第三个舱段,也是第二个科学实验舱,由工作舱、载荷舱、货物气闸舱和资源舱组成,起飞重量约 23 吨,主要用于开展空间科学与应用实验,参与空间站组合体管理,货物气闸舱可支持货物自动进出舱,为舱内外科学实验提供支持。

继续阅读
交通运输部:加快北斗导航、5G 等在行业全面应用

日前,交通运输部举行11月份例行新闻发布会。会上,交通运输部新闻发言人舒驰表示,交通运输部 下一步工作将抓好产业应用带动任务,着力实施交通基础设施数字化工程、关键核心技术攻坚工程、智能交通先导应用试点工程等科技工程,推进前沿技术与行业深度融合,加快北斗导航、5G 等在行业全面应用。

北斗星通斩获物联网领域年度大奖——恒星奖

2022年11月15日,中国物联网产业领航者峰会在深圳召开。物联网领域备受瞩目的年度“物联之星”奖项颁奖仪式在会上举办。北斗星通凭借在卫星导航与位置服务领域的突出地位以及时空信息产品与服务在AIoT领域的规模应用从超500家物联网参评企业中脱颖而出,获得年度行业大奖“恒星奖”。

北斗芯片植入手机成本仅 10 元,没信号也能发短信

11 月 4 日,国务院新闻办公室今日发布了《新时代的中国北斗》白皮书,向广大人民群众介绍了有关新时代中国北斗发展成就和未来愿景,并就中国北斗发展理念和实践经验进行分享。

梦天实验舱首次验证北斗短报文通信,中国空间站航天员可用手机与家人交流

11 月 1 日消息,梦天实验舱于北京时间 2022 年 11 月 1 日 4 时 27 分,成功对接于中国空间站天和核心舱前向端口,为航天员们带来了中国空间站第三个舱段。

华大北斗将A股上市 “北斗+”芯片级解决方案赋能“千行百业”

今年9月,华为Mate 50系列首发支持北斗卫星通话功能,即便在没有信号的地方,如高山、海面、沙漠也能使用卫星进行发送消息。

精彩活动